Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Ценности

Ценности

Традиционные, а лучше сказать, вечные ценности — это ценности веры, любви, долга, ответственности, солидарности. Это ценности, восходящие еще к дохристианскому представлению о естественных нравственных нормах, которые установлены не людьми и потому не зависят от конкретных условий общественного бытия. Это нормы, вложенные Богом в природу человека. И никто не может опровергнуть идею объективной нравственности, не зависящей от внешних обстоятельств. Утверждение о том, что нравственность сформировалась в результате эволюционного процесса, в том числе политического, культурного, не соответствует истине. Не убий (Исх. 20,13) звучит одинаково и для папуаса, и для американца, и для русского. И если бы культурная эволюция определяла нравственную природу человека, то не было бы тех общечеловеческих ценностей, о которых так любят говорить в том числе и приверженцы либеральных взглядов. Само понятие общечеловеческих ценностей указывает на Божественную природу нравственности. И если человек создан в соответствии с этим Божиим замыслом, то разрушение нравственного начала есть разрушение человеческой личности. Вот почему я говорю, что нравственный закон восходит

420

 

 

не к христианству или к исламу. Он восходит к самым первым шагам человеческой цивилизации, потому что нравственный закон вписан Богом в человеческое сердце. Этот закон действительно вписан в саму структуру мироздания, и потому отвергнуть его — значит встать на путь, ведущий к разрушению и личности, и общества.

В наше время мы все чаще сталкиваемся с системой воззрений, которая ставит в центр мироздания изолированного индивидуума и рассматривает любые его действия и предпочтения как равно приемлемые до тех пор, пока они не причиняют вреда другим, то есть пока закон исполняется. А затем восклицаем: что делать с преступностью, что делать с коррупцией? Да ничего не делать, если нутро гнилое! Никаким законом не остановить эту преступность. Эксперименты с нравственностью оборачиваются социальной нестабильностью, конфликтами, ростом преступности — всем тем кошмаром, от которого страдает современное общество. Нельзя на вагон возлагать ответственность, если паровоз неисправен. Никакого движения вперед не будет. Это не значит, что не надо совершенствовать законодательную систему, — это абсолютно правильный путь. Но эта работа должна идти рука об руку с нравственным воспитанием личности и общества.

Можно с уверенностью сказать, что тот, кто разделяет подобные релятивистские убеждения относительно нравственности, буквально не видит дальше своего носа.

Слово на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации, 28 января 2014 года

 

* * *

Духовные ценности содержатся в традиции, в долгом историческом опыте народов, они заложены в культуру, в повседневную жизнь людей. Они связаны с духовной зрелостью, с опытом различения добра и зла, который лежит в основе христианской цивилизации и без которого невозможно подлинное развитие культуры и искусства. Когда общество утрачивает способность отличать свет от тьмы,

421

 

 

наступает кризис литературы, живописи, музыки, что сегодня явственно видно на примерах очень многих стран. Наша общая задача состоит в том, чтобы выявить и осознать этот опыт, сформулировать систему нравственных ориентиров, суметь передать молодому поколению знания о нашей собственной духовной и культурной идентичности. К решению такой комплексной задачи должны присоединиться все здоровые силы общества, включая Церковь, другие религиозные конфессии, систему духовного и светского образования. Только трудясь все вместе, мы сможем обеспечить достойное будущее нашей молодежи, нашему народу, нашей стране.

Выступление на, совещании «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»,28 ноября 2012 года

 

* * *

Приверженность традиционным ценностям предполагает гораздо более широкий взгляд на мир. Мы видим в человечестве не кучу песка, где песчинки могут пересыпаться произвольным образом, а органическое единство, в котором люди включены в различные общности: семьи, профессиональные группы, народы, страны, цивилизации. И благополучие отдельных людей тесно связано с благополучием тех общностей, которые они составляют. Благополучие общества, в свою очередь, невозможно без сохранения у людей четких и ясных представлений об обязательствах по отношению друг к другу и по отношению к стране, в которой они живут.

Слово на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации, 28 января 2014 года

 

* * *

Мы ни на минуту не должны забывать, что основой культуры являются не памятники, не камни и не дороги. Ее основой являются люди и те ценности, которые они исповедуют.

422

 

 

Человек без приоритета духовных ценностей превращается в животное, потому что разрушаются все табу, произрастающие из нравственного закона, заложенного Богом в человеческую природу.

Оставаясь открытыми к научному и технологическому взаимодействию, к опыту материального и бытового устроения, мы не должны поступаться своими духовными ценностями, сохраняя православную веру и наше национальное самосознание. А это возможно, только если мы будем твердо придерживаться приоритета духовных ценностей.

Слово на I Калининградском форуме Всемирного Русского Народного Собора, 14 марта 2015 года

 

* * *

При всех разнообразных проблемах, конфликтах, противоречиях люди всегда смогут найти общий язык, если у них есть единые нравственные ценности. Тогда можно предотвратить глобальные войны, распутать самые сложные проблемы, связанные с современным уровнем развития техники и всего того, что сопровождает нашу жизнь. Все можно решить, если есть некий общий нравственный консенсус. Но он невозможен, если мы отказываемся от Бога, потому что ни один самый умный и авторитетный человек такой консенсус обеспечить не может.

Слово после великой вечернив праздник Рождества Христова, 7 января 2016 года


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.