Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Терроризм

Терроризм

Борьба с терроризмом — это не только задача государства, правоохранительных органов и вооруженных сил. Это задача каждого из нас. Мы должны научиться жить в той свободе, которую Бог нам даровал, чтобы никакая одержимость, в том числе одержимость политическими идеями, идеологическими установками, не смогла лишить нас образа Божия и толкнуть на совершение страшных преступлений.

Сегодняшний терроризм — это некий диагноз, и не каким-то отдельным народам или государствам. Это диагноз всей человеческой цивилизации. Почему все это происходит? У Церкви есть только один ответ: посмотрите вглубь своих сердец, раскайтесь, вновь обратитесь к Богу. Пусть наша вселенская молитва на разных языках и даже через разные религиозные традиции будет обращена к Богу, чтобы Он приклонил милость Свою к роду человеческому и изъял нас из страшного плена одержимости.

Слово по окончании Божественной литургии в Неделю 24-ю по Пятидесятнице в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, 15 ноября 2015 года

 

* * *

Нужно понимать причины, которые побуждают честных людей становиться террористами. Я постоянно задумываюсь о том, что, конечно, есть лидеры боевиков, которые ставят перед собой политические цели и считают, что их проще всего достичь путем террора — взрывать честных, ни в чем не повинных людей, создавать панику, разрушать стабильность. Это то, что называется тактикой или

404

 

 

стратегией терроризма. Но ведь убивают простых граждан обычные люди, которых для этого вербуют. Возникает вопрос: как можно завербовать честного человека и превратить его в убийцу? Я специально занимался этим вопросом и убедился в том, что людей привлекают, используя самые благородные идеи. Чтобы заставить человека пойти на смерть, неся гибель другим, нужно очень сильно его вдохновить, мотивировать. И звучат слова: «Мир погружается во мрак. Современная западная цивилизация — это зло. Там изгоняют Бога. Общество превращается в безбожное и сатанинское. Только ты своим подвигом можешь внести лепту в то, чтобы победить зло, — это твой религиозный долг. Ты борешься с темной силой, с диаволом. Ты на стороне Бога и света». Так некоторые исламские проповедники после пятничной молитвы обращаются к верующим. У человека, может быть, и мысли не было о том, чтобы взять бомбу, оружие и идти убивать. Но он вдохновляется такими словами и считает себя борцом за высшую правду с этим ужасным миром, который может уничтожить и ислам.

Для того чтобы нам победить терроризм, всем нужно стать другими. Террор — это в первую очередь философский вызов. Мы должны осознать, что происходит с людьми, которые берут в руки оружие, чтобы бороться за Бога. Глубоко убежден в том, что развитие человеческой цивилизации, которое, к сожалению, сегодня включает в себя отказ от Бога — от Божественного, нравственного закона, — является силой, провоцирующей появление терроризма. Нам очень важно добиваться общего глобального нравственного консенсуса. На основании чего люди могут жить вместе? Нужны некие общие ценности. Как добиться консенсуса в глобальном масштабе, когда существуют различные политические партии, разнообразные философские и религиозные системы? Только одним способом — нужно в качестве основы использовать нравственное чувство человека, которое заложено Богом в человеческую душу. Для американца, для русского нравственные принципы одни

405

 

 

и те же. Если мы приедем в Папуа — Новую Гвинею, мы увидим, что и там в глубине человеческой души те же самые нравственные понятия.

Нам нужно не бороться с этим, вводя законы, направленные на разрушение традиционной морали, а договориться об общих ценностях и на основании этого консенсуса строить общую глобальную цивилизацию. В ней не останется места для терроризма, а если кто-то и попытается использовать людей для того, чтобы причинять зло другим, то сделать это станет сложно, потому что эти призывы будут против общего понимания добра и зла. Мы все вместе должны попытаться построить новую, глобальную цивилизацию на основе нравственного консенсуса. Я верю, что это возможно.

Интервью телеканалу «RussiaToday», 17 февраля 2016 года

 

* * *

Мы не понаслышке знаем, что такое террор, что такое страдания людей, которых убивают во имя странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей. Нам предстоит серьезно богословски осмыслить явление терроризма.

Все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности. Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы.

Откуда возникает радикализм? Что его питает? Какие внешние факторы влияют на возникновение мотивации к террористической деятельности?

Думаю, терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества. Что-то неправильно складывается, и терроризм — часть этого. Если рассматривать его только как некое локальное явление или даже глобальное, но связанное с весьма ограниченным идейным пространством, то это будет большой ошибкой. Думаю, необходимо и с богословской, и с культурологической точек зрения

406

 

 

осмыслить это страшное явление и выявить его онтологические причины.

Слово на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя в Москве, 23 марта 2016 года


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.