Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Санкции

Санкции

Когда люди перестают видеть национальный масштаб жизни, когда они перестают чувствовать сопричастность биению пульса всего народа, тогда они становятся очень уязвимыми, слабыми перед соблазном смуты. Человек особенно напряженно начинает думать о своем благополучии, когда возникают экономические трудности. Это можно понять: нет денег, работы, цены растут, еще какие-то проблемы. И человек концентрирует внимание только на своем: семью-то нужно и кормить, и одевать, и обувать. Во время экономических трудностей огромное количество людей теряют возможность масштабного видения жизни, которое совпадает с масштабом страны. Вот почему для того, чтобы посеять смуту в сознании, нужно ухудшить экономическую ситуацию.

326

 

 

Мы сегодня сталкиваемся с проблемой иностранных санкций. На что они направлены? В первую очередь на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый думал о себе. Падает курс рубля, цены могут подняться. О какой стране, о каком народе, о каких глобальных вопросах — о себе думать нужно! На возбуждение такого рода настроений и рассчитаны санкции и любое другое давление на Отечество наше с целью ухудшить экономическое положение и уровень жизни.

То же самое произошло и в Смутное время: разброд, шатание, бедность, банды разбойников на дорогах. Полное помрачение сознания людей, огромное количество бездомных, инвалидов, изувеченных, больных. Как можно думать о стране?! Только о себе! И это время наши пращуры, современники той страшной эпохи, назвали Смутой.

Для того чтобы не было смуты в умах, мы никогда не должны терять из виду наше общее благо. И ведь были эпохи в истории нашей, когда властям удавалось мобилизовать народ на защиту общих интересов в тот момент, когда личный фактор был полностью разрушен бедностью, неустройством, болезнями или — что еще хуже — внешней агрессией! Величайшим примером способности народа к мобилизации были войны — и первая Отечественная война, и Великая Отечественная война, когда люди теряли все.

Слово в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери в Успенском, соборе Московского Кремля, 4 ноября 2014 года

 

* * *

Когда думаешь о богатствах нашей страны, о ее колоссальных возможностях, то диву даешься: почему еще существует тема импортозамещения? Мы можем практически все, кроме выращивания тропических фруктов, — просто нужно немножко поработать, нужно отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разнице между теми кредитными ставками, которые предоставляли западные банки, и теми, под которые давали кредиты собственному народу

327

 

 

и производству. Скоро все встанет на свои места. Если бы Запад не ввел санкции, нужно было бы обязательно их выдумать. Потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как это необходимо. Условия санкций очень многих научат работать и пользоваться теми богатствами, которые имеет наша страна. Россия — абсолютно самодостаточное государство в продовольственном отношении; полагаю, что, по милости Божией, в ближайшее время то же будет наблюдаться и в других сферах экономики.

Интервью по итогам визита в епархии Крайнего Севера и Западной Сибири, 21 сентября 2015 года


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.