Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Революция

Революция

Революция — это стихийное дело или спланированное? Думаю, и то, и другое. Революцию всегда замышляют, ею руководят, ее осуществляют элиты, которые руководствуются совершенно конкретными соображениями — политическими, идеологическими, экономическими. У них есть причины для того, чтобы совершить переворот, изменить в свою пользу течение народной жизни. Но высшему обществу не дано физически произвести эпохальные социальные перемены, потому что оно всегда малочисленно, хотя в большинстве случаев хорошо организовано. Задача революционной верхушки заключается в том, чтобы привлечь на свою сторону народные массы.

Конечно, стихия тоже движет народами, но ведь человек просто так не возбудится и не пойдет с оружием в руках менять режим, если в его жизни все хорошо. Поэтому, для того чтобы раскачать людей на революционные выступления, нужны объективные основания. Ни в одном обществе не бывает такой ситуации, когда все довольны. В первую очередь сознание человека глубоко ранит неправда и ложь: многие считают, что невозможно просто жить, видеть себя благополучными и счастливыми до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость по отношению к ним или к их ближним, к тем, кто им небезразличен. Эта неудовлетворенность всегда использовалась революционными элитами для возбуждения народных масс. Обычно в таком случае вожди революции говорили: «Когда мы придем к власти, мы решим все проблемы, разрешим ваши недоумения, восстановим справедливость там, где она попрана». Опыт истории доказывает, что ни одна революция не осуществила тех лозунгов, которые она выдвигала, не сняла

299

 

 

тех реальных противоречий, которые существовали в обществе. Вот в этом главное различие между реальностью и идеальным пониманием справедливости. Достаточно сказать, что хорошо известные лозунги Французской революции — равенство, братство, свобода, — подхваченные российскими революциями начала XX века, никогда не были осуществлены в жизни. Это лишь один, но очень убедительный пример.

Получается, что революция — это осуществление некоего плана, стратегии смещения одной политической элиты другой, но также всякий переворот есть действие народных масс. Кроме того, огромное значение имеет стихийный ответ на пропаганду, которая осуществляется революционной верхушкой.

«Слово пастыря», 19 мая 2012 года

 

* * *

Как страна, прошедшая через революции, мы должны были бы иметь некую прививку против такого способа решения политических задач. Ведь опыт показывает, что во время революции раскрепощаются страсти. Люди начинают говорить на таком языке, использовать такую методологию, при помощи которых невозможно решить ни одной задачи. Революция — это раскрепощение страстей, это использование внутренней энергетики людей для решения конкретных задач, а главной задачей революции обычно является смена элит.

Есть и еще одна опасная сторона у революций: то, что идеи, которые провозглашаются, не являются на самом деле программой. Вот знаменитый лозунг: «Равенство, братство, свобода» — разве кто-то мог выступить против него во Франции, в революционном Париже? Да никто! Какой замечательный лозунг — он до сих пор висит на фронтоне каждой французской мэрии. Но мы знаем, что этот лозунг никогда не воплощался в жизнь, в том числе и во Французской Республике. А что произошло? После вспышки революционных настроений пришел якобинский

300

 

 

терроризм, а затем диктатура Бонапарта. В России тот же лозунг, та же энергетика — и те же жертвы на баррикадах, то же крушение человеческих судеб. И поэтому главное послание Церкви — это призыв к миру, к спокойствию.

Рождественское интервью телеведущему МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, 7 января 2014 года

 

* * *

Не нужно никаких революций, нужно совершить самую главную революцию — внутри самого себя, переформатировать свое сознание, свою систему ценностей, чтобы обрести Бога и чтобы Господь вошел в это расчищенное нашими усилиями внутреннее пространство души и явил нам великую силу Своего присутствия.

Слово за Божественной литургией в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля, 28 августа 2014 года


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.