Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Противодействие абортам

Противодействие абортам

Священное Писание не случайно называет детей наследием от Господа и наградой от Него (Пс. 126, 3), указывая на то, что благодаря сему величайшему Божиему дару человек обретает уникальную возможность почувствовать свою причастность к зарождению новой жизни. Однако, говоря о защите детей, люди нередко забывают о том, что забота о благополучии ребенка — тема не для отвлеченных философских бесед и размышлений, но один из наиболее актуальных вопросов современности. В связи с этим меня особенно волнует проблема абортов, как Патриарха, как Предстоятеля Церкви.

289

 

 

Даже сухие цифры официальной статистики заставляют внутренне содрогнуться от ужаса: только в 2015 году в нашей стране было сделано 746 тысяч медицинских прерываний беременности. Трудно даже представить себе, каковы реальные масштабы данной трагедии. Аборты стали поистине национальным бедствием, ежегодно уносящим жизни более миллиона наших соотечественников. Убежден, что одним из важнейших шагов для преодоления данной проблемы является своевременная и комплексная помощь женщинам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации. Церковь принимает в решении этого вопроса самое активное и деятельное участие, устраивая специальные приюты и гуманитарные центры, куда беременные и женщины с детьми могут обратиться за духовной и материальной поддержкой. Даже небольшая помощь способна убедить женщину отказаться от аборта или от решения оставить свое дитя в родильном доме.

Для того чтобы помочь женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах, следует расширять сеть таких гуманитарных учреждений, и я призываю всех вносить посильную лепту в это благое общецерковное дело.

Обращение в связи с Международным днем, защиты детей,29 мая 2016 года

 

* * *

Многие жители Москвы, включая медицинских работников, педагогов, родителей, поддержали инициативу Русской Православной Церкви о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования. В регионах в поддержку сокращения числа абортов и в поддержку этой инициативы было собрано более 183 тысяч подписей, а через Интернет — еще 65 тысяч подписей. В течение года православной общественностью неоднократно проводились различные акции и мероприятия. Тема противодействия абортам обсуждалась в ходе церковно-государственных переговоров, на площадках диалога с представителями разных слоев общества, в информационном пространстве.

290

 

 

18 июня 2015 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Соглашение предусматривает развитие совместных трудов в сфере профилактики абортов, а также заботы об алкоголе и наркозависимых, инвалидах, бездомных, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, в области формирования здорового образа жизни. Соглашением предусмотрено участие психологов и представителей Церкви в создании и развитии при роддомах центров кризисной беременности, а также в консультировании женщин, решившихся на этот страшный шаг, в медицинских учреждениях. Взаимодействие с врачами осуществляют прежде всего священники, несущие послушания в столичных больницах.

Важным направлением совместной работы с врачебным сообществом должно стать более широкое сотрудничество в сфере подготовки кадров. Врач призван быть человеком высоконравственным, учитывающим не только физическое здоровье пациентов, но и благо личности в целом. Общество заинтересовано в том, чтобы в системе образования воспитывались медики, понимающие высокую ценность человеческой жизни с момента зачатия до естественной смерти, уважающие семью и семейные ценности, признающие уникальную роль и авторитет родителей.

Господь даровал нам силы и способность сопротивляться злу, Он дал нам нравственное учение, простое и понятное каждому человеку.

Хотелось бы особо отметить, что политические и общественные деятели несут персональную моральную ответственность за действия в отношении абортов. Люди, поддерживающие их, подчас неосознанно становятся сторонниками разрушения традиционной семьи, легализации разврата и безнравственности. Необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует ряд глобальных программ с мощным финансированием, цель которых — снизить численность населения планеты. Они направлены на пропаганду бездетности, гедонизма, нетрадиционных сексуальных отношений, так называемой свободной любви и безопасного секса, иными словами, блуда, а также на то, чтобы представить искусственное прерывание

291

 

 

беременности как естественное явление. Организации, выступающие за аборты, нередко финансируются такими программами. Очень важно, чтобы каждая женщина и девушка знала: аборт — это убийство. Хотелось бы, чтобы предельно ясная информация о том, что человеческая жизнь развивается с момента зачатия, была включена в программы общего образования и медицинского просвещения.

Если спас только себя, а других не спас, то и себя не спас.

Нам нужно прямо говорить обо всем этом нашему народу. Не менее важно помогать будущим врачам осознать священную ценность жизни. Надо, чтобы обучение акушеров-гинекологов было направлено на то, чтобы они никогда не склоняли женщин к аборту и чтобы бесспорным ориентиром для них стала забота о благополучном исходе каждой беременности как для матери, так и для ребенка. Очень важная тема — это снижение уровня абортов в нашей стране. Хорошо известно, что, по неофициальной статистике, в России количество абортов как минимум в три раза больше, чем количество рождений. Мы предлагаем, чтобы с каждой женщиной, которая приходит с просьбой прервать беременность, проводилась беседа. Мы готовы участвовать в этих диалогах, более того, во многих регионах, включая Москву, мы это уже делаем. Мы уговариваем беременную не делать аборт, выясняем причины, по которым она пошла на этот шаг. Часто это либо жилье, либо деньги, порой давление родителей или окружающих.

Прежде всего нужно снять стресс, который вызван этим давлением, а затем перейти к конкретным делам, материально помочь будущей маме. В Москве и в некоторых других городах созданы православные центры, где женщинам, которые соглашаются родить ребенка, мы выплачиваем пособие. Конечно, у Церкви нет ресурсов обеспечить эту программу в масштабах всей страны, но ведь пример тоже важен. Необходимо также организовать поддержку мам, когда они выходят из роддома. Часто у них никого нет — их никто не встречает. Но их принимает Церковь, мы создаем сейчас места для проживания матерей, у которых нет семей, у которых тяжелые жилищные, финансовые

292

 

 

условия, чтобы, по крайней мере, первое время, а может быть, и первые годы они могли жить в достойных условиях и радоваться рождению младенца.

Пасхальное интервью телеканалу «Россия»,15 апреля 2012 года

 

* * *

Тема поддержки семьи как оплота традиционно ориентированного общества напрямую связана с темой противодействия абортам.

Многие наши сограждане, в том числе православная общественность, взволнованы нынешним положением, когда законодательство России продолжает оставаться одним из самых либеральных в мире в отношении абортов. Жизнь сотен тысяч детей ежегодно насильственно прерывается на средства налогоплательщиков, многие из которых категорически не желают быть причастными к детоубийству. Церковь продолжает призывать к выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования, к исключению из свободной продажи химических абортивных средств, к проведению обязательных консультаций женщины, обратившейся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить с женщиной, но и постараться отговорить ее от этого рокового шага. По оценкам экспертов, все эти меры могут позволить как минимум троекратно сократить число абортов в России.

Когда человек живет по закону похоти, услаждая в первую очередь свою плоть, он становится духовно парализованным.

Я имел возможность тщательно изучить эту тему на примере Калининградской области, взаимодействуя в первую очередь с теми церковными работниками, мирянами и мирянками, которые занимаются профилактикой абортов. Не буду раскрывать сейчас схемы, по которым сегодня делается большинство абортов, что не фиксируется никакой государственной статистикой. И если 920 тысяч зарегистрированных абортов мы умножим на два или на три, мы увидим, что происходит с нашим народом только за один год. А когда кто-то начинает нас успокаивать, говорить, что «ваши предложения неэффективны», или

293

 

 

кто-то выступает против них, то скажите, пожалуйста, что может быть важнее, чем спасти жизни миллионов наших детей? И мы будем говорить на эту тему до тех пор, пока не изменится ситуация. Нас будут критиковать, и знаю, какие комментарии последуют на те слова, которые я произношу. Но я говорю по совести пастыря, человека и гражданина.

В последние годы наметилась неблагоприятная тенденция к неадекватному росту доли прерываний беременности с помощью применения медикаментов. Опасность данной тенденции очевидна. Бесконтрольное применение медицинских препаратов, направленных на искусственное прерывание беременности, наносит вред здоровью женщины, и их нерегулируемое распространение, конечно, должно быть законодательно ограничено.

Напомню, что право на жизнь, гарантированное Конституцией России, должно подразумевать ее защиту с момента зачатия. Любые формы посягательства на жизнь человека, в том числе аборт, являются нарушением этого права. Напомню также, что в преамбуле Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году, говорится, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Право нерожденного человека на жизнь защищается конституциями ряда стран. Надеюсь, что и мы, наконец, найдем путь разрешения этой проблемы, сколько бы ни пришлось трудиться над взаимоприемлемыми формулировками.

Слово на открытии IV Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации, 29 января 2016 года


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.