Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Примирение

Примирение

Примирение возможно только на одной основе — на основе того положительного, что было в истории. На основе трагедий, преступности, смертей, войн и разрушений примириться нельзя. Феодальная Древняя Русь обладала огромной ценностью — верой. И образы преподобного Сергия Радонежского, равноапостольного князя Владимира и других наших великих святых — это тот духовный и одновременно культурный фундамент, на котором выросла вся последующая история нашего народа и нашей страны.

Если говорить о Российской империи, то ведь были колоссальные достижения... Мы стали державой. А возьмем революцию. Я не являюсь сторонником революционных преобразований и знаю, что в той самой нашей революции было много крови, было много неправды и, как утверждают историки, огромную роль сыграл иностранный фактор... А было ли что-то хорошее в революции? Вся эта механика — и инспирирование из-за рубежа, и система пропаганды — никогда не сработала бы, если бы не легла на очень чувствительную нравственную почву — на востребованность справедливости. Не было достаточно справедливым российское общество во время империи — имелось и социальное, и имущественное расслоение. И этот фактор был использован всеми теми пропагандистами, которые привели к кровавой бойне. Но стремление к справедливости присутствовало в революционном процессе, и разве мы можем сказать, что такое стремление было плохим?

287

 

 

А советский период? Да, конечно, были и лагеря, и коллективизация, сопровождавшаяся кровью, и индустриализация при помощи ГУЛАГа... Но разве не было энтузиазма, разве не было солидарности? И разве не было освоения целины, разве не было комсомольских молодежных отрядов, разве не было многого другого, о чем сегодня вздыхают люди старшего и среднего возраста?

И наконец, новая Россия. Сейчас как только не поливают эту новую Россию! А разве стремление к свободе, к обеспечению прав не является положительной стороной современного российского развития? Вот я и предложил простую формулу: вера — Древняя Русь; державность — Российская империя; справедливость — революция; солидарность — советское время. И достоинство — новая Россия...

Я вспоминаю дискуссию в отношении нашего гимна, музыки гимна. Меня пригласили на канал «Россия», на одно, как теперь говорят, ток-шоу (я в то время был еще митрополитом). И я сказал следующее: у нас есть герб — двуглавый орел, он из той самой средневековой Руси, — это символ Византии. У нас есть триколор, — это Российская империя. Из советского периода давайте оставим музыку гимна. И у нас должна быть новая Россия, давайте возьмем для гимна современные слова. На этом дискуссия закончилась. Я глубоко убежден, что совокупность наших символов соответствует тому, что мы должны взять из истории, чтобы не разрушить единой ткани исторического процесса, вне которого не могут формироваться ни личность, ни общество, ни государство.

Рождественское интервью корреспонденту телеканала, «Россия», 7 января 2015 года

 

* * *

Борьба против кого-то никогда не сможет объединить. Нужна положительная повестка дня. Необходима система ценностей, которая сплачивала бы людей. Примиряться надо не на основе борьбы с терроризмом. Нам всем нужно подумать о путях развития человеческой цивилизации,

288

 

 

о том, как современное научно-техническое или постиндустриальное общество соединить с духовными и религиозными ценностями, без которых человек не может жить.

Рождественское интервью телеканалу «Россия-1»,7 января 2016 года


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.