Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Политика

Политика

Как часто сегодня говорят о необходимости связывать нравственность с политикой! Но все это остается пустым звуком, если не преломляется через внутренние убеждения — те самые убеждения, которые реально определяют поведение человеческой личности.

Слово на совместном заседании рабочей группы при Президенте РФ и Организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, 29 апреля 2014 года

273

 

 

Гражданское общество — это объединение людей, которые преследуют определенные цели, направленные на общее благо. Общее благо может быть ограничено жителями подъезда, одной улицы или возрастной группой, однако оно может мыслиться и в масштабах всей страны. В конце концов, было бы естественно, чтобы политические партии вырастали снизу, в связи с гражданской инициативой. Очень важно подчеркнуть, что деятельность субъектов гражданского общества должна быть направлена на то, чтобы по-разному понимаемое людьми народное благо не становилось предметом ожесточенной борьбы, в которой погибают все добрые инициативы. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Ставятся реальные цели, провозглашаются правильные идеи, но затем их осуществление сопровождается такими душераздирающими криками небольшой группы активистов, что это вносит в жизнь народа раздоры и смуту. Возникает встречная реакция, иногда хорошо организованная, порой не очень, но в результате это приводит к борьбе, к ожесточению, к конфронтации. Наши институты гражданского общества должны научиться принимать на себя ответственность за общее благо. В тех вопросах, где взгляды на него расходятся, надо добиваться согласия и ни в коем случае не расшатывать нашу жизнь, потому что через все это мы уже проходили. Думаю, XX век действительно дал нам колоссальную прививку от всяческих революций. Любой субъект гражданского общества, начинающий действовать, особенно на политической арене, должен помнить об этом страшном уроке нашей истории. Мы все должны жалеть свой народ и не допускать последствий, которые могли бы оказаться роковыми для жизни страны.

Пасхальное интервью телеканалу «Россия»,15 апреля 2012 года

 

* * *

Самое важное для России — это чувство справедливости. У каждой великой страны есть некий лозунг, с которым

274

 

 

она могла бы обратиться, а иногда и обращается, к миру. Например, лозунг Америки — демократия. А какой мог бы быть лозунг России? Только один — мир и справедливость. Потому что для нашего гражданина это невероятно важное измерение качества человеческой жизни, ведь если нарушается система справедливости в обществе, все начинает расшатываться. Почему так происходит? Глубоко убежден — благодаря нашим религиозным корням. Сегодня некоторые заявляют, что современное российское общество более индивидуалистично, чем любое другое. Но это не так. Из наших религиозных и культурных традиций произрастает обостренное чувство справедливости, и каждый правитель должен это учитывать. Политическая программа партии, обладающей властью, обязана опираться на это. Но, что самое главное, на это должна быть направлена практическая политика.

Рождественское интервью, 9 января 2012 года

 

* * *

Вера дает человекудуховное прозрение, способность понимать смысл событий,видеть так далеко, как не может видеть ни один политик, если он не веритв Господа.

Есть формальный признак, присущий политической деятельности. Главным в политике является вопрос о власти. Политическая деятельность всегда связана с его решением, то есть со стремлением той или иной группы людей, объединившихся в партию, в движение, добиваться властных полномочий. А если вы снимаете вопрос о власти, то такую деятельность, строго говоря, политической назвать нельзя, скорее, общественной.

Но ведь и общественная деятельность не связана с сугубо стерильными ситуациями, которые по природе своей не имеют отношения к вопросу о власти.

Вот тема ЖКХ — разве она не имеет отношения к этой проблеме? Конечно имеет. Взбудоражьте народ и посмотрите, что произойдет с правительством. Так и к теме выборов могут быть разные подходы. Не хочу критиковать власть — ни городскую, ни какую-либо другую, — просто хочу подсказать всем — и руководителям, и оппозиции, и тем, кто аполитичен, — что эта тема опасна для духовной

275

 

 

жизни нашего народа, для его самочувствия. В узких границах это, конечно, общественное заявление. Но если внести конкретные предложения, касающиеся того, как москвичам нужно голосовать, мне могут сказать: «Ваше Святейшество, до этого момента Вы были общественным деятелем, а сейчас, очевидно, стали политиком».

Церковь может со всеми говорить честно, открыто, потому что для нас жители — это братья и сестры, и никакое деление по политическим факторам не является существенным. Любой может подойти к храму, перекреститься, войти и почувствовать себя дома — вне зависимости, к какой партии он принадлежит, будь то «Единая Россия», коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия» или кто-нибудь еще. Для каждого храм должен быть родным домом, а чтобы так было, Церковь не может на своих знаменах писать политические лозунги и призывать к конкретным действиям.

Ответы на, вопросы на встрече с депутатами Московской городской Думы, 29 марта 2016 года


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.