Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Писатель

Писатель

Вспомним знаменитое стихотворение А. С. Пушкина «Пророк», в котором описывается духовное преображение человека, вступающего на стезю пророческого служения, и которое в определенной мере может быть также отнесено и к раскрытию человеком собственного таланта, в том числе и литературного дара:

264

 

 

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился...

Путь настоящего писателя — это постоянный поиск истины, это постоянное стремление подняться над мрачной пустыней — даже тогда, когда эта пустыня приобретает колоссальные масштабы и начинает восприниматься человеческим сознанием как некая коллективная сила, под которую непременно нужно подстроиться, чтобы быть удачным и успешным в этой жизни.

Не всегда, как показывает нам история литературы, этот путь оказывается прямым, не всегда человек, наделенный писательским даром, может возвыситься над этой пустыней, и далеко не во всех случаях он оказывается способным подняться к Небу. Однако обращенность к внутреннему миру человека, особый психологизм русской литературы и ее устремленность к горнему выделяют ее среди других литератур.

Для русского писателя характерно стремление делиться с читателем своими прозрениями, наблюдениями и сомнениями, задумываться о вечных вопросах, о смысле жизни, о предназначении человека, вовлекать читателя в нравственные коллизии и предлагать их решения, а иногда, даже не предлагая решения, помещать эту коллизию в такой контекст, который помогает читателю самому, без подсказки, сделать правильный мировоззренческий выбор. Именно такие произведения, обладающие глубоким внутренним содержанием, и представляют подлинную художественную ценность, обретают признание современников и потомков, остаются в благодарной народной памяти.

Слово на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия,22 мая 2014 года

 

* * *

Самым главным критерием в определении величия писателя является понимание того, что происходит в душе человека после прочтения художественного текста: он становится лучше или хуже, его душа поднимается к Небу или

265

 

 

распластывается над землей, он возвышает свой дух или разрушает его, приближаясь к образу животного бытия.

Слово на отпевании писателя В. Г. Распутина,18 марта 2015 года

 

* * *

Мы, ясно понимая важность защиты нравственного идеала, без которого не может быть ни подвига, ни жизни, должны делать все возможное, чтобы сохранить нашу духовную культуру, в центре которой находится этот евангельский идеал, и передать ее молодому поколению. Поэтому так важно уделять внимание литературе, помогать писателям, которые своим творчеством утверждают традиционные для нашего народа ценности.

Ведь писатель — это не просто человек, способный придумать интересный сюжет и складно его изложить. Это человек, через книгу общающийся с тысячами читателей, которые могут быть отдалены от него как на несколько сотен километров, так и на десятки и сотни лет. По мысли академика Д. С. Лихачева, «писатель делает читателя соучастником своего творчества». Хороший писатель — это, конечно, тот художник, который помогает человеку создать в своем сознании образы, в том числе художественные образы. «Эта постепенность самораскрытия художественного образа и соучастие читателя в творческом процессе очень существенная сторона художественного произведения. От этого зависит не только то эстетическое наслаждение, которое мы получаем при чтении художественного произведения, но и его убедительность. Автор как бы заставляет читателя самого приходить к нужному выводу» И от того, какие мысли, какие выводы заложит писатель в своем произведении, зависит, усвоит ли его читатель столь важные для всего существования общества основы духовной культуры.

Слово на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия,28 мая 2015 года

266


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.