Поиск авторов по алфавиту

Автор:Ижболдин Б.

Ижболдин Б. V.А.DEMANT. This unemployment. Журнал "Новый Град" №5

V.А.DEMANTThis unemployment. Student Christian Movement Press. London 1931, р. 158.

Книга английского экономиста Д е м а н т а, одного из лиде­ров христианско-социальной «Лиги Царствия Божия», издающей жур­нал «Christendom», представля­ет интерес для всех тех, кто хо­чет познакомиться с английской точкой зрения на причины и ха­рактер современного хозяйственного кризиса. Хотя автор неодно­кратно указывает на свое рас­хождение с рядом авторитетных английских ученых, его труд отражает в себе популярные в Англии теории о влиянии банков­ской кредитной политики на конъ­юнктуру и о вреде капитального строительства за счет потре­бления. Из известных английских экономистов особое влияние на автора оказали финансист Хотри и социалист Гобсон.

Особой заслугой Деманта яв­ляется, пожалуй, его анализ про­цесса рационализации, форсирую­щей экспорт за счет внутреннего потребления, и борьба против психоза производства во имя производства, а также и против привычного нам утверждения, что понижениерыночных цен всегда вызывает повышение спроса и оздоровление конъюнктуры. Как ибольшинство английских эко­номистов, автор считает глав­нейшей причиной безработицы разрыв между рыночнымице­нами и покупательнойсилой на­селения. Он возражает против мнения авторитетных ученых Кейиса, Бевериджа и Клейя, что оздоровление хозяйствавозможночерез понижение цен путем ра­ционализации и дальнейшего фор­сирования производства. Демант справедливо указывает на отри­цательные последствия рационали­зации, увеличивающей «техноло­гическую» безработицу и вызы­вающей падение покупательной силы внутри страны; так же спра­ведливо замечание автора, что рыночные цены в Англии упали ниже уменьшившегося дохода от­дельных производителей, не вы­звав повышения сбыта фабрика­тов. Отрицая благодетельное вли­яние рационализации, удешевляю­щей производство за счет поку­пательной силы населения, Де­мант отвергает и увлечение про­текционизмом, стимулирующим хозяйственную жизнь за счет по­требителей. По его мнению, эти оба явления вызваны к жизни психозом форсированного экс­порта, дающего передышку ка­питализму искусственным пони­жением технологической безрабо­тицы, вызванной технической ре-

103

 

 

волюцией. Здесь точка зрения Деманта напоминает учение гер­манских национал - идеократов, стремящихся преодолеть «пси­хоз экспорта» введением ввозных и вывозных контингентов. Почти к тому же выводу приходит и Демант, настаивающий на обме­не эквивалентами и на отказе от искусственной активизации платежного баланса Англии. Отказав­шись от психоза экспорта, Ан­глия выявит — по мнению авто­ра — психологическую природу безработицы, являющейся резуль­татом прогресса. Однако осознание технической революции не пре­вратит «кризис от изобилия» в пол­ную победу человека над приро­дой, пока не будет изменена калькуляция себестоимости, свой­ственная капитализму. Здесь Де­мант опирается на учение Холуи, смотрящего на банки, как на со­здателей кредита вне народного накопления, и вновь сближается с германскими национал-идеократами, требующими понижения ры­ночной цены путем отказа от амортизации безработных машин. Однако он идет еще дальше, на­стаивая на необходимости давать безвозвратный кредит производи­телям при их затратах на капи­тальное строительство. Лишь в этом случае он надеется устра­нить фатальный разрыв между рыночной ценой и покупатель­ной силой населения. Так сейчас — по его словам — производи­тель, кредитуемый банком, повы­шает себестоимость продукта на всю сумму предоставленного ему в банковских книгах кредита, не составляющего чьего-либо дохо­да, — что и вызывает сверхпро­порциональный подъем цен в от­ношении покупательной силы на­селения. По-видимому, автор пред­лагает передать функцию «со­здания кредита» самим потребите­лям и тем понизить себестои­мость продуктов до такого предала, что вся себестои­мость, превратившаяся в сумму доходов производителей (фабри­канта, рабочих и проч.), легко будет сочетаться с покупательной силой потребителей.

Насколько ценными представ­ляются нам критика процесса ра­ционализации и психоза экспорта, и подробный разбор ряда англий­ских теорий о хозяйственном кри­зисе, настолько же мы считаем неудачными те части работы Деманта, в которых он пытается на­метить конкретный выход из со­здавшегося кризиса.

Б. Ижболдин.

104


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.