Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

К молодежи. Журнал "Новый Град" №3

К вам, к русской молодежи в изгнании, мы обращаемся с призывом

Положение русской молодежи в эмиграции тяжело, даже трагично. Идут годы, когда силы жизни ищут для себя формы, определяющей все будущее. Человек хочет воплотиться социаль­но.И этих форм, этого воплощения не дано. Мы живем в бесплотном мире, где накопляющиеся духовные энергии еще не на­ходят для себя разрешения. В этом источник страданий и тяжких ошибок.

Два легких пути, в сущности срыва, открываются перед русской молодежью: в Европу и в СССР. Или стать францу­зом, немцем, англичанином, или возвращенцем, комсомольцем, подданным Сталина. И тот и другой путь обещают оформле­ние жизни, окончательную определенность, конец сомнениям. Но и там и здесь — духовная смерть.

Что можно сказать молодому человеку, который, отчаяв­шись в России и в своем возвращении на родину, хочет стать европейцем до конца, воспринять иное национальное сознание? В сущности, одно. Он отказывается от великой судьбы ради маленького благополучия. Ему, потерявшему русскую глуби­ну, не найти иной, чужой глубины. Он останется пустышкой, носящейся на поверхности чужого моря. Его удел — духовное мещанство.

Но что сказать юному идеалисту, который хочет служить своему народу, разделить его мученическую судьбу — и вер­нуться в Советскую Россию? Ты хочешь служить России, стро­ить ее промышленность, ее культуру. — Хорошо. Но будь трезвым и посмотри в глаза правде. От тебя потребуют не толь­ко технической работы, но и чего-то иного. Потребуют отре­чения от всего, что еще свято для тебя: от Бога, от отца и ма­тери, от великого русского прошлого от сострадания и чело­-

3

 

 

вечности. Ты должен предать своих друзей на смерть, отречься от своей совести и заменить ее политическим приказом. Ты должен участвовать в истреблении целых классов, которые сто­ят поперек дороги новой власти. Если ты можешь стать Иудой и Каином, и на крови и преступлении строить новую Россию, тогда иди. Но многие ли из юных мечтателей, влюбленных в: легенду возрождающейся России, представляют себе, что их ожидает в ней?

Есть и иная, более тонкая форма возвращенческого со­блазна: оставаясь в изгнании, духовно ассимилируются с СССР. Приветствуют творческую энергию ее молодежи, героизм стро­ителей пятилетки, стараются усвоить себе их душевный строй, их военный напор, самый язык. К чему? Чтобы завоевать себе сейчас их сочувствие в борьбе за национальную Россию и легче слиться с их рядами, когда придет время вместе с ними эту Россию строить.

В этой установке правильна обращенность к России, стре­мление увидеть творческие силы в ее хаосе и включиться в ра­боту ее восстановления. Но не облегчайте себе этой задачи, не жертвуйте оппортунистически своим лучшим духовным бла­гом ради минутного и весьма спорного успеха. Вам нравится трудовая энергия и дисциплина комсомольца? Но почему вы забываете о том, что он не только строит заводы, но и разру­шает храмы; не только помогает на сельских работах, но и беспощадно расстреливает крестьян. И вообще — что отчаянная энергия комсомола (12 миллионов) направлена, по существу, против народа — против 150 миллионов, которые голодом, обез­земелением, расстрелами насильственно загоняются в технический рай. Что из построенного на крови города исключены не только божеские но и человеческие ценности — сострадания, справедливости, свободы. Вы думаете, так легко отделить фор­му от содержания и заполнить сегодняшнюю комсомольскую энергию завтрашним религиозным и национальным идеалом? Глу­бокое заблуждение. Необходимо перерождение самого челове­ческого типа, перестройка всей духовной личности, чтобы ком­сомолец мог стать строителем христианской России.

Вы хотите помочь ему в этой духовной перестройке? Так

4

 

 

не подражайте ему, а дайте ему то, чего у него нет. Ваше на­значение — русской эмигрантской молодежи — быть дополне­нием молодежи внутрироссийской. Хранить, беречь и развивать те ценности, которые заглушаются на родине, но без которых нет человеческой жизни на земле, веры, любви, свободы, ува­жения к истине, достоинству человеческой личности. Когда-нибудь и на них будет спрос в России. Не думайте, что сегодняш­ний день будет длиться вечно. Настанет горькое похмелье после кровавого пира, и Россия, лучшие сыны ее истомятся по духовной правде, по новому — т.-е. старому и вечному — человеческо­му лицу. Неужели тогда вы, вернувшиеся в Россию, покажете матери все ту же бесчеловечную маску цинизма и жестокости под трехцветным или оранжевым, императорским или фаши­стским, или — избави, Боже — православным знаменем? Мы приветствуем волевую активность, которая движет на героиче­скую борьбу со злом, в образе коммунизма придавившим Рос­сию. Боритесь, в борьбе ищите острого оружия, выковывайте новую, целесообразную тактику. Но не угашайте духа.

Организуйте свою духовную личность. Оставленное вам судьбой время употребите на воспитание из себя трудовых строителей-граждан — не новых тиранов, а сынов России. Крепкие мускулы, сильная воля — всегда нужны в жизни. Но в России сейчас нет недостатка в людях воли и мускулов. От вас ждет Россия — чтобы вы принесли с собой огонь веры в мир безбожия, оружие знания в страну полузнайства и технически обученного варварства и, наконец, уважение к свободе и достоинству че­ловека — в. землю рабства и насилия над человеком.

Если такими вы вернетесь на родину, и с такой верой будете строить Россию, благо вам и ей. Тогда, но только тогда воздвигаемое в ней здание будет стенами нового града, а не но­вой тюрьмы.

Редакция.


Страница сгенерирована за 0.06 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.