Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

От редакции. Нашим критикам. Журнал "Новый Град" №2

Редакция «Нового Града» предпочитает не входить в полемику с противниками и не отвечать детально на возражения. Мы полагаем, что спорные вопросы лучше будут выясняться в порядке положитель­ной, систематической их разработки. Тем не менее, считаем нужным с самого начала устранить некоторые недоразумения, которые могут исказить лицо журнала в широких кругах, осведомленных о нашей позиции лишь по газетной прессе.

Прежде всего, мы должны отвергнуть обвинение в эсхатологизме.

89

 

 

Эсхатологические моменты неизбежно присутствуют в христианском миросозерцании. Но отсюда далеко до того, чтобы связывать конец истории с проблемами настоящего дня. Мы не считаем изжитыми творческие силы человечества. Мы не призываем катастрофы, и не спекулируем на ней. Война и мировая революция заполняют наше со­знание только потому, что мы их не хотим (в отличие от рус­ской, анти большевицкой революции, которой мы хотим) и ищем путей предотвращения их в творческом строительстве жизни.

Хотя мы пишем Новый Град с большой буквы, но мы просим не смешивать его с небесным Иерусалимом. Новый Град — это земной город, новое общество — citenouvelle — долженствующее сме­нить разлагающийся мир враждующих между собой империалистически-капиталистических государств.

Сколь бы великой ни рисовалась нам эта цель (лежащая все-же в пределах истории, и даже нашей исторической эпохи), мы не макси­малисты, и в движении к этой цели хотим быть трезвыми и счи­таться с действительностью. Наши критики правы: у нас нет про­граммы, еще нет программы. Но у кого в мире сейчас есть про­грамма, соответствующая всей грандиозной сложности переживаемого кризиса? Не обладая секретом спасения человечества (т.-е. решения всех конкретных вопросов), мы, тем не менее, можем ставить вопро­сы и собирать материалы для их решения. Наше стремление — идти к наибольшей конкретности в изучении действительности, новой и не­привычной в традиции русской мысли. Что при этом наша миросо­зерцательная установка помогает ним по-новому ставить многие вопро­сы, в этом преимущество нашей позиции, которая — именно потому, что эго позиция христианская — оказывается реалистической.

На путях конкретных решений мы особенно чувствительны к обвинению в недооценке формальной свободы во имя свободы ре­альной. Каковы бы ни были отдельны» высказывания отдельных на­ших сотрудников (а «Новый Град» допускает очень широкую воз­можность дискуссии), редакция в целом утверждает, что она дорожит и не думает отказываться от принципа формальной свободы, т.-е. по­литически обеспеченного права на самоопределение личности и само­управление общества. Эти драгоценные завоевания нашей культуры не подлежат урезанию, а лишь дальнейшему развитию и новом социальном строе.

Редакция.



Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.