Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Смирнов), священномученик., митрополит

Кирилл (Смирнов), свщмч., митр. Письмо от 2/15 мая 1929 г.

1. Недоумение об отношении к митрополиту Сергию и возглавляемой им церкви могло возникнуть только потому, что верующие почувствовали в административно-церковной деятельности митр. Сергия превышение тех полномочий, какие предоставлены ему званием Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола. Для меня лично не подлежит сомнению, что никакой заместитель по своим правам не может равняться с тем, кого он замещает, или совершенно заменять. Заместитель назначается для распоряжения текущими делами, порядок решения которых точно определен действующими правилами, предшествующей практикой и личными указаниями замещаемого. Никаких так сказать учредительных прав вроде реформ существующих служебных учреждений, открытия новых должностей и т. п., Заместителю не может быть предоставлено без предварительного испрошения и указания замещаемого. Коренное же изменение самой системы Церковного Управления, на что отважился митроп. Сергий, превышает компетенцию и самого Местоблюстителя Патриаршего Престола.

Посему до тех пор, пока митр. Сергий не уничтожит учрежденного им Синода, ни одно из его административно-церковных распоряжений, издаваемых с участием, так называемого, Врем. Патр. Синода, я не могу признать для себя обязательным к исполнению.

Такое отношение к митроп. Сергию и его Синоду я не понимаю, как отделение от руководимой митр. Сергием части Православной Церкви, т. к. личный грех митр. Сергия относительно управления Церковью не повреждает содержимого и этой частью Церкви Православного догматического учения, — но я глубоко скорблю, что среди единомысленных митр. Сергию архипастырей, в нарушение братской любви, уже применяется по отношению к несогласным и обличающим их неправоту кличка отщепенцев-раскольников. Ни от чего святого и подлинно церковного я не отделяюсь; страшусь только приступать и прилепляться к тому, что признаю греховным по самому происхождению, и потому воздерживаюсь от братского общения с митр. Сергием и ему единомысленными архипастырями, т. к. нет у меня другого способа обличать согрешающего брата. Известные мне неоднократные попытки личных и письменных братских увещаний, обращенных со стороны почившего ныне митр. Агафангела и митроп. Иосифа с двумя его викариями, арх. Угличского Серафима, епископа Вятского Виктора, не могли вернуть митр. Сергия на надлежащее место и к подобающему образу действий. Повторять этот опыт было бы бесполезно. Посему, подобно сим Архипастырям и вместе со всеми, кто считает учреждение Врем. Патриаршего Синода погрешительным, воздержание от общения с митр. Сергием и с единомысленными ему архиереями признаю исполнением своего архипастырского долга, этим воз-

 

 

298

держанием с моей стороны ничуть не утверждается и не заподазривается яко бы безблагодатность совершаемых сергианами священнодействий и Таинств (Да сохранит всех нас Господь от таких помышлений). Но только подчеркивается нежелание и отказ участвовать в чужих грехах.

Посему литургисать с митрополитом Сергием и единомышленными ему Архипастырями я не стану, но в случае смертной опасности, с спокойной совестью приму Елеосвящение и последнее напутствие от священника Сергиева поставления или подчиняющегося учрежденному им Синоду, если не окажется в наличии священника, разделяющего мое отношение к митр. Сергию и т. называемому Врем. Патриаршему Синоду.

2. Богослужебное поминовение митр. Сергия рядом с митр. Кириллом, если таковое совершается кем-либо в Казанской епархии, есть, конечно, плод недоразумения, созданного уверением будто митр. Кирилл единомысленен с митр. Сергием во всех его церковных мероприятиях. Для знающего же действительно образ мыслей митр. Кирилла такое поминовение было бы сознательным обманом по отношению к верующим, и есть грех.

3. Поминовение предержащих властей духовенством, находящимся в Зырянской ссылке с 1923 г., совершалось по следующей формуле: На Великой Ектении — «о всех, иже во власти суть и еже возглаголати в сердце их благая и мирная о Церкви Святей — Господу помолимся»...

(Из письма от 2/15 мая 1929 г.).


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.