Поиск авторов по алфавиту

Автор:Паисий, патриарх Александрийский

Паисий, патр. Грамота к государю Алексею Михайловичу с указанием тех невыносимых страданий, какие он невинно терпит по своем возвращении из Москвы в Турцию и с просьбою о милостыне.

№ 8.

ГРАМОТА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПАТРИАРХА ПАИСИЯ К ГОСУДАРЮ АЛЕКСИЮ МИХАЙЛОВИЧУ С УКАЗАНИЕМ ТЕХ НЕВЫНОСИМЫХ СТРАДАНИЙ, КАКИЕ ОН НЕВИННО ТЕРПИТ ПО СВОЕМ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ МОСКВЫ В ТУРЦИЮ, И С ПРОСЬБОЮ О МИЛОСТЫНЕ ЕМУ.

Благочестивейший, христианнейший, державнейший, тишайший, богохранимый, боговенчанный, богодаровательный победитель и победоносче, непобедимый, всеславнейший всегда август цесарь и великий государь и владыко, государь, государь Алексей Михаилович московский и всея великия и малыя и белыя России самодержец, сыне во Христе Господе и владыко, сладчайший, трижеланный и возлюбленный нашего умирения, да будет святому и богодарованному твоему царствию благодать, мир, милость, победа на враги видимые и невидимые, от трисиятельной и трисвятой троицы Отца Сына и св. Духа во едином естестве Бога нашего, моление, благословение, прощение и все что благое и святилное чрез св. Духа посылается, смиренно от нашего умирения и от Святаго апостольскаго и патриаршескаго нашего престола евангелиста Марка, по

 

 

XIV

мощь и посещение, со благочестивейшею и тишайшею царицею государынею, государынею Наталиею, новою Пульхериею и новою Феодорою, и с благовенчанными и богодарованными сынома вашима царема нашима Феодором Алексеевичем и Иоанном Алексеевичем, с богохранимыми царевнами, и со всею палатою и с воями державнейшаго вашего царствия, аминь.

Понеже державнейший великий царь чрез повеление самодержавнаго царя нашего солтана Магмета привезен есмь узами железными обвязан в' Андрианополь, по подобию Павла Апостола, по оклеветанию безбожнаго Архипа, еже ныне дьяволом пребывает, отрекся бо нашей непорочной веры. И привезены, да будем судитися с ним пред праведным судом великаго царя нашего, о котором ото многих слышало святое царство твое, а наипаче от Мануйла, яко он, беззаконный, глаголет и ищет 70 золотых и многих драгих запон, которым вещем мы невиноваты есмы, и не видали и не слыхали. И держат нас ныне в великом береженье, обаче прежде пришествия нашего вседержитель Бог и высокоумие величайшаго нашего царя и мудрость и правосудие вельможнаго везиря сотворили ему праведное отомщение и ради некакой скверной вины посажен есть на каторгу. По пришествии же нашем мудрейший везирь глаголал вам, яко аще он лукавый не приидет, предстояти тебе на суде невозможно, и абие послах привести судитися с ним нам невиноватым. О горе, кто не будет плаката о нас! о горе, кто слыша да не будет дивитися о такой неправедно! на нас клевете, еже сотвориша лукавый человек, елико страдал, державнейший царю, аз отец твой и стражду, кто иной претерпел, и старые святые не терпеша? Писати по единому несть ми времени я смею глаголати, яко вторый Павел и вторый Иев, ей ей клянуся царствию твоему, яко не лгу! Но обаче надежду имею на праведнаго Бога и царя и на справедливость, еже процветает здесь в великом судилище державнейшаго нашего царя, и на мудрость строителя его, праведнаго судию сиречь везиря, и на святое ваше моление, яко вскоре освобождени и отправлен будем, имеем бо честнейшаго заступника и помощника господина Панагиота, имъже есть христианнейший и помощник престола нашего, даждь ему Господи всякое благо, яко много нам помогал и паки нам помогает. Притом, святейший мой царю, и Иван, называемый Ренета, иже придет ныне к вам, много нам помогал и защищал словом и делом по силе своей, а наипаче потребны нам были денги, не имели бо

 

 

XV

ничего в темнице, и за многим принуждением чего от нас силою просили... порукою он учинился и ваял от некотораго христианина купца талеров и дал нам, и мы дали ему наше рукописание, да возмет он сии деньги от великаго царстия твоего. Сего ради молю державное твое царствие распростерт милосердия твоего руку и сии деньги дати, аще ж являемся тяжкий, но обаче где к иному прибегати в сей неправедной клевете, но ко твоей великой милости, еже жаловал нас ты, великий государь. Бог ведает все отдали и свободили от долгу престол наш и пребываем ныне обнажены и без насыщения хлеба. Темже молим неотверзи нас от милости твоей, пощади нас ради многой нужды, в ней же страждем. Писали мы державнейший царю от престола нашего со архимандритом нашим, якоже лет есть и посылали ево, но обаче приде сия препона и того ради не послахом. Обаче потом пошлю человека моего с грамотою поклонитися и благодарная великое царствие твое. Тем же святый царю по заплате талеров вышепомянутому Ивану Ренете, да будет от него взята кабала моя. И егда благоволит Господь, приидет к вам человек мой, тогда дайте ее к нам принести. Потом молю богодарованное твое царство, яко да будет жалованье твое в тому Ивану Ренете еще сколько воля твоя государская будет за ту диадиму, понеже он много убытков учинил для той диадими и как тебя Господь Бог наставать. Сие же благочестивейший царю ныне пишу со многими слезами из темной и мрачной темницы. Прочее же от грамотоносца разумеешь. Темно пишу и просто, ибо нощь есть. Вседержитель Бог и Господь господствующих да сохранит державнейшее твое царствие во веки веков аминь, и молитва благословения и прощения нашего уверения да будет с великим царствием твоим, со всею палатою и с вояки, аминь. 1671 года ноября 8 дня.

Теплейший богомолец державнейшаго нашего царствия Александрийский Паисей 1).

  1) Греческие дела 7180 г. № 25.


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.