Поиск авторов по алфавиту

Автор:Булгаков С. В.

Вместо предисловия

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

После того, как разошлось все второе издание нашей книги, к нам непрерывно из разных мест продолжали поступать просьбы об ее высылке. Для удовлетворения этих просьб мы не могли ограничиться не требовавшей длительного срока перепечаткой нашего второго издания с незначительными его восполнениями, так как в период времени, протекший после выхода в свет этого издания, появились новые труды по агиологии, внесшие изменения в состав памятей прежних месяцесловов, было введено в действие не мало новых узаконений и распоряжений по духовному ведомству, последовало значительное изменение некоторых условий пастырской деятельности, были даны в отдельных печатных исследованиях и в различного рода статьях духовных журналов новые разъяснения по многим вопросам пастырской практики, произошли перемены в личном составе наших Архипастырей, состоялось преобразование многих прежних монастырей и открытие новых обителей, возникли новые секты и т. п. Все это побудило нас, прежде отпечатания третьего издания нашей книги, тщательно пересмотреть ее и сделало необходимым внести в нее соответствующие изменения и дополнения, дабы она, вмещая в себе сведения из указанных нами в первом ее издании источников и будучи в широком масштабе переработана при ее втором издании, как об этом было засвидетельствовано и в отзывах о ней (см., напр., Странник, 1900 г., 4 №, Цер. Ведомости 1900 г., № 22), вместе с тем представляла бы собою издание, проверенное и восполненное также и на основании тех узаконений, распоряжений и разъяснений по духовному ведомству, а равно и тех печатных трудов, которые появились после ее второго издания. Для выполнения этой задачи потребовалось не мало времени, вследствие чего и замедлился выход в свет настоящего издания нашей книги. О значении для пастырей сведений, вошедших в нее, о группировке этих сведений и проч. нами подробно говорилось в предисловии к первому нашему изданию. Здесь, во всем остальном предварении настоящего издания, считаем достаточным ограничиться напоминанием и повторением лишь высказанного нами при предшествующем издании. Так, признаем необходимым напомнить нашим читателям, что вообще, при пользовании вошедшими в наш сборник церковно-практическими сведениями, необходимо, в виду различной значимости их, соблюдение осторожности и благоразумия. Выло бы, конечно, странно распространять силу, напр., распоряжения местного епархиального начальства и на другие епархии или частное мнение по какому-либо вопросу признавать имеющим силу закона и вообще смешивать предлагаемое к практическому руководству с сообщаемым нами только к сведению. Вот почему и должно обращать особое внимание на источники тех или других встречающихся в нашем сборнике указаний, дабы тем самым учитывать степень руководственного значения этих указаний. В частности, относительно решений так называемых „недоуменных вопросов“ пастырской практики следует иметь в виду, что эти решения даются в духовных журналах и отдельных печатных трудах, почему и мы в

I

 

 

II

настоящем нашем издании, как и в предшествующих, отводим место и для указанных вопросов; но само собою разумеется, что самым лучшим источником для решения этих вопросов должно служить собственное благоразумие служителя Церкви, проникнутое духом практики древней Вселенской Церкви и современных действующих в отечественной Церкви узаконений. Все вышесказанное, конечно, имеет важное значение именно для пользующихся нашей книгой. Кроме того, для них же и для вообще интересующихся нашим сборником считаем не лишним и здесь напомнить о том, что в своей книге мы старались дать только то, что при наличных располагаемых нами средствах могли найти и что считали в каком-либо отношении полезным для духовенства, руководствуясь при этом выборе бывшими у нас под руками источниками. Пополнить своим сборником все пробелы существующей церковно-практической литературы мы не задавались целью, так как некоторые церковно-практические вопросы могут быть решены только путем законодательным, для решения же иных вопросов церковной практики мы не располагали достаточными средствами. Тот, кому на долю выпало счастье работать в столицах, не может себе и представить всей горечи занятий при провинциальных условиях жизни, создающих нередко такие препятствия и тормозы, что для устранения их требуется самая несокрушимая энергия, при чем иногда приходится тратит слишком много труда и времени без желаемых успехов. В какой мере удалось нам преодолеть эти и другие затруднения, при исправлениях и восполнениях нашей книги,—об этом могут рассуждать и люди беспристрастные, и те, у которых даже и в предметах ясных „сильнее рассуждения бывает предубеждение“, зависящее от индивидуальных особенностей их психического склада, а иногда, к тому же, подогреваемое и особыми, им, конечно, известными побуждениями. Но мы считаем себя обязанными прислушиваться только к голосу первых, так как пристрастные суждения вторых сами себя обесценивают свойственными им несообразностями. Во всяком случае лично мы сами позволяем себе думать, что потрудились в меру своих сил и соответственно располагаемым нами средствам, как над первоначальным составлением своей книги, так и над ее последующими изданиями вообще и в частности—над подбором, применительно к выработанной нами программе, тех сведений, которые не только представляли бы собою интерес теоретический, способствуя к уяснению и изучению современной церковной практики во всей ее широте и разнообразии, но и служили бы целям практическим, давая собою в подлежащих случаях требуемые разъяснения; при чем наши старания особенно были направлены к тому, чтобы, хотя сколько-нибудь, оказать, с своей стороны, помощь служителям алтаря Господня с наибольшим успехом осуществлять то обязательное для них требование, по которому, при отправлении ими обязанностей своего служения, все в их деятельности должно быть «благообразно и по чину».

В заключение и здесь, как и при втором издании, считаем себя нравственно обязанными выразить нашу глубочайшую признательность всем тем, которые в своих письмах к нам благодарили нас за наш труд и уверяли в своей молитвенной помощи нам. Последнее особенно отрадно было для нас, и мы усердно просим служителей алтаря не оставлять нас этою помощью, по мере возможности, и на будущее время.


Страница сгенерирована за 0.4 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.