Поиск авторов по алфавиту

Предисловие к писаниям мужей апостольских

 

Мужи Апостольские (patres apostolici) по времени своей деятельности занимают среднее место между апостолами, первыми самовидцами и служителями Слова, и собственно так называемыми святыми отцами христианской Церкви. Они жили при самых апостолах, от них научились вере Христовой, с ними разделяли труды евангельской проповеди и после них остались непосредственными преемниками их служения для Церкви. Такие мужи процветали до 2-й половины второго века христианства, и некоторые из них оставили по себе письменные памятники своей деятельной заботливости о распространении и утверждении между людьми Христовой истины.

Период мужей апостольских представляет очень немного письменных произведений, и те не отличаются разнообразием и полнотой богословского раскрытия истин христианской веры: это период не столько обширной и ученой письменности, сколько высоких характеров практических деятелей христианства.

Христианство явилось в истории человечества не как плод усилий человеческого разума, но как чудесный дар Божий, как откровение Божественное со всеми знамениями

3

 

 

своего небесного происхождения, и наилучшие и убедительнейшие доказательства его истинности состояли не «в премудрости словесех препретельных человеческия, но в явлении духа и силы» (1 Кор. II, 4). Оно так полно удовлетворяло всем потребностям человеческого духа, доставляло такое успокоение, мир и духовную радость людям его принимавшим, что для них оставалась только забота как можно лучше усвоить его сердцем и осуществить его в практической жизни. Ученики апостольские и современные им христиане, по большей части из людей простых и неученых, еще в свежей памяти хранили совершавшиеся пред ними подвиги св. апостолов и устную их проповедь об учении и жизни Христа Спасителя и, пользуясь, кроме того, боговдохновенными писаниями пророков и апостолов, не чувствовали нужды в произведениях пера человеческого. Полные религиозного удовлетворения, они в простоте сердца веровали тому, что предано от благовестников Христовых; и пламенея ревностью и других призвать к участию в духовных благах христианства, они распространяли его не писаниями, а преимущественно устною проповедью и примером святой жизни своей, сиявшей светом среди неверующего иудейства и язычества. В виду лжеучений, грозивших нарушить мир, чистоту и ясность верования, христиане того времени довольствовались свидетельством Божиим в писаниях апостольских и в хранительнице истины – Церкви, и с своей стороны старались обезопасить себя от заразы чуждыми христианству началами иудейскими или языческими) посредством положительных ограждающих правил христианского благоповедения и церковного устройства. Будучи живо проникнуты верою в Христа Спасителя и преданы возвещенному Им учению,

4

 

 

они не могли представить, чтобы христианин мог иначе веровать и мыслить, нежели как преподано в слове Божием, и потому-то смотрели на ереси, не как на дело заблуждающего разума человеческого, а как на прямое порождение духа злобы, и чуждаясь общения с еретиками и споров с ними, искали опоры истины в положительном веровании и учреждениях Церкви. В этом практическом направлении преимущественно выражали дух христиан, которые веру свою свидетельствовали делом, своею жизнью и смертью, с радостью умирая под мечом и на кострах за божественное имя Христа.

Такими обстоятельствами христианства в связи с внешними гонениями, которым оно подвергалось, объясняется малочисленность сочинений мужей апостольских, равно как и их внутренний характер. Эти писания произошли не из стремления представить систему христианского учения или решить недоумения, опровергнуть заблуждения разума о предметах христианской веры. Почти все они, за исключением книги «Пастырь» Ерма, написаны в форме посланий или писем и вызваны временными нуждами и положением той или другой христианской общины. Христиане составляли одно великое общество, теснейшим образом связанное узами единой веры, единого упования и любви, и в дни бедствий и внутренних затруднений, или радости и торжеств веры сносились между собою, – сообщали о своих радостях и скорбях, взаимно утешали, ободряли, вразумляли. Такого рода происхождение писаний мужей апостольских отражается на них характером простоты, искренности и безыскусственности, проникнутой высоким одушевлением веры.

Нет сомнения, что между памятниками первобытного

5

 

 

христианства писания мужей апостольских имеют величайшую важность. Посредством их, отеческая письменность веков последующих связуется с писаниями самих апостолов, к коим они теснейшим образом примыкают не только по времени своего происхождения и характеру, но и по употреблению и уважению их Церквах христианских. Писания учеников апостольских в многообразных отношениях связаны с главнейшими вопросами относительно библейского текста, древней истории Церкви и догматического учения. Чем они древнее, тем ближе стоят ко времени написания некоторых книг нового завета, указывают на те же или подобные исторические условия их происхождения, и вследствие более или менее близкого соприкосновения с апостольскими писаниями доставляют существенное пособие к их уразумению. Для так называемой библейской критики особенно важно знать употребляемые в этих писаниях места из книг нового завета и самый текст книг как нового так и ветхого завета. Церковные отношения, которые обозначаются в посланиях Климента Римского, Игнатия Богоносца, Поликарпа Смирнского и Ерма, знакомят нас с первобытным устройством христианской Церкви; и все они весьма поучительны для познания общего верования и частных направлений в разных Церквах христианских после апостолов, составляли дополнение и продолжение к писаниям последних. Значение сочинений мужей апостольских возвышается от того, что они, как напр. I послание Климента, книга Пастырь, действительно пользовались таким уважением в некоторых Церквах, что в христианских собраниях для богослужения читались после книг св. Писания.

Вследствие такой важности своей, сочинения мужей апо-

6

 

 

стольских были читаемы и изучаемы в позднейшие века отцами и учителями церковными; особенно же они сделались предметом ученого внимания богословов со времен реформации в западной Церкви, когда споры между католиками и протестантами о догматах веры и о церковном устройстве в первые века христианства заставили обратиться с критическим изучением к письменным памятникам христианской древности. Они много раз были издаваемы; об них были писаны тщательные ученые исследования, при чем их подлинность не редко подвергалась сомнению и даже совершенному отрицанию, но находила и сильных защитников *).

Понятно, что после вопроса о подлинности писаний му-

*) Лучшие издания творений мужей апостольских – следующие: 1) Котельера S. S. Patrum, qui temporibus apostolicis floruerunt, opera ed. S. B. Cotelerius. Paris. 1678. 2 vol. in-fol. В лучшем виде оно явилось тщанием Клерика (Clericus) в 1724 г. в Амстердаме. В нем к творениям собственно мужей апостольских присоединены сочинения, подложно приписываемые Клименту римскому, такие правила (canones) и постановления (constitutiones) апостольские, и наконец превосходное сочинение Персона (Pearson) о подлинности посланий Игнатия Богоносца (vindiciae Ignatianae). 2) Очень хорошее издание сделано в средине прошлого столетия Галландом в его «BibliothecaPatrum». 3) Из новейших особенно замечательно издание англичанина Якобсона (в Оксфорде 1838 и 1840 гг.), заключающее только два послания Климента, 7 посланий Игнатия и послание Поликарпа. 4) Гефеле, католический профессор в Тюбингене, издал Patrum apostolicorumopera. Первое издание явилось в 1839 г., а последнее 4-е в 1855. Здесь кроме упомянутых сочинений, помещены с пролегоменами и примечаниями: послание ап. Варнавы, книга «Пастырь» Ерма, записи о мученической кончине Игнатия и Поликарпа, и послание неизвестного писателя к Диогнету. 5) Протестантский ученый Дрессель сделал (в Лейпциге, в 1857 г.) такое же издание, исключив послание к Диогнету, и поместив подложные послания Игнатия. Упомянем также о прекрасной монографии Гильгенфельда: Die

7

 

 

 

 

жей апостольских, важное дело исторического изучения – исследовать их происхождение и содержание, раскрыть цель их сочинения и характер, чтобы потом из всех черт и особенностей познать дух и жизнь Церкви, которых они были выражением.

Творения мужей апостольских по временам появлялись уже в русском переводе, но не все и притом в разных духовных периодических изданиях и книгах. Между тем для исторического изучения важно совокупное представление однородных памятников – в возможно точном переводе, освещенном пояснительными примечаниями. В этой мысли предлагается любознательности читателей предпринятый в Православном Обозрении перевод писаний мужей апостольских.

 Свящ. П. Преображенский.

apostolishenVäter. Halle. 1853. Наконец, творения мужей апост. помещены в первых томах сочинений греческих отцов Церкви, издаваемых Минем в Cursus completus Patrologiae.

*) Эти переводы – впрочем не довольно исправные – будут указаны в своем месте.

8

 

 


Страница сгенерирована за 0.07 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.