Поиск авторов по алфавиту

Указания для иподиаконов за всенощным бдением

В начале вечерни, после пения "Приидите, поклонимся...", книгодержец подает архиерею книгу для прочтения светильничных молитв.

Если есть лития, то архиерея облачают в малое облачение: мантию, епитрахиль, поручи, малый омофор и клобук. Иподиаконы выходят с дикирием и трикирием впереди архиерея.

Книгодержец на литии подает архиерею книгу для прочтения молитв "Услыши ны, Боже, Спасителю наш..." и "Владыко Многомилостиве..."

Во время шестопсалмия книгодержец подает архиерею книгу для прочтения утренних молитв.

На полиелей архиерей выходит в полном облачении. Иподиаконы выходят с трикирием, дикирием и рипидами и становятся около иконы праздника или Евангелия.

При выносе Евангелия на чтение иподиаконы сопровождают диакона со свечами и рипидами и по прочтении Евангелия уходят в алтарь. Книгодержец, взяв в левую руку сосуд с елеем и стручец для помазания, а также плат, выходит из алтаря в конце молитвы "Спаси, Боже, люди Твоя..." вместе с иподиаконами, все кланяются вместе с протодиаконом архиерею и подходят под елеопомазание. Во время елеопомазания архиереем народа иподиаконы наблюдают обычно за порядком в храме. Посошник стоит с жезлом возле архиерея.

По современному московскому обычаю, последний возглас архиерея на всенощном бдении — "Милостию и щедротами..."


Страница сгенерирована за 0.88 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.