Поиск авторов по алфавиту

Автор:Левитин-Краснов Анатолий Эммануилович

Левитин-Краснов А. Э. Куда ты идешь, Володя?

КУДА ТЫ ИДЕШЬ, ВОЛОДЯ?

 

1.

Открытое письмо В. Ф. Тендрякову, на его статью в «Литературной газете» от 5 марта 1960 г., стр. 4, «Куда ты идешь, Лида?».

На столь фамильярное обращение меня вдохновила только что прочтенная мною страница «Литературной газеты». Такое обращение вполне уместно в моих устах — ведь я на столько же лет старше Вас, на сколько Вы старше Лиды, — и в те дни, когда Вы кончали десятилетку, — я вполне мог быть Вашим учителем: в 1938 году я начал работать в старших классах — и против фамилий моих учеников в классном журнале в графе «год рождения» было обозначено 1923-1924 г.

У Ваших учителей, как и учителей Лиды, тоже нет особых оснований Вами гордиться: как Вы сами мне говорили, Ваше образование оставляет желать лучшего — и Ваши повести изобилуют грубыми ошибками против русской речи.

Вы, однако, начали хорошо. Бог или природа, как угодно, одарили Вас талантом; хорошее знание деревни, в которой Вы выросли, доставило Вам много поклонников.

Главное, что привлекло к Вам Ваших читателей, были искренность и стремление правдиво изобразить жизнь русского колхозного крестьянства. Вы иногда умели это делать — и Ваши повести на фоне приторных славословий представляли, несомненно, положительное, прогрессивное явление.

За это Вам много прощалось; простили Вам Ваши читатели и Вашу повесть «Чудотворная», т. к. и в ней имеются крупинки художественной правды, хотя самое опубликование ее (в момент разнузданной антирелигиозной кампании, когда Ваши идейные противники сидят с кляпом во рту) было, конечно, нечестным, недостойным Вашего таланта поступком.

31

 

 

И вот, Вы стремительно покатились вниз, по наклонной плоскости... В погоне за дешевыми лаврами Вы опустились до той самой бульварщины, которую Вы так, казалось, искренно осуждали во время последней нашей встречи. Вы говорили тогда о Вашем стремлении создать масштабное художественное произведение, правдиво изображающее нашу действительность — Вы написали грязный пасквиль, хорошо зная, что те, против кого он направлен, — обречены на гробовое молчание.

В своей статейке Вы упоминаете имя епископа Нестора — наместника Киево-Печерской Лавры — зубоскалите по поводу того, что он имеет собственный автомобиль. Я знал епископа лет тридцать назад, когда он был молодым человеком, в Ленинграде. Сколько унижений, гонений, издевательств вынес этот юноша на моих глазах от Ваших старших товарищей, — смею Вас заверить — дорогой ценой достался ему автомобиль — Вы бы не стали платить так дорого.

Я не знаю, действительно ли игуменья Елевферия сотрудничала с немцами; но почему, упоминая о ней, Вы молчите о миллионах верующих людей, отдавших свою жизнь за родину, о тысячах священнослужителей, погибших в гитлеровских лагерях, — разве они менее характерны, чем игумения Елевферия?

Поистине, Вы стали на дурной путь. О том, куда идет этот путь, можно судить по Вашему поступку со мной. Прочтя мою работу, Вы осыпали меня комплиментами и пожелали вступить со мной в «джентльменскую полемику». Очевидно поэтому без моего разрешения (уведомив меня об этом задним числом) Вы отослали мою работу в журнал «Наука и религия», хотя и хорошо знали, что тамошние «борзописцы» никогда не посмеют (Ваше собственное выражение) напечатать мою статью даже в сокращенном виде.

Они, действительно, не посмели это сделать, зато у них хватило «смелости» на другое: расшифровав мое «инкогнито», они вызвали в редакцию директора той школы, где я работал в течение 15 лет, и добились моего отстранения от работы.

И вот я — человек, с 18 лет зарабатывавший себе средства к жизни тяжелым учительским трудом, уже

32

 

 

третий месяц вынужден сидеть дома и доедать последние крохи моих сбережений. Оставить трудящегося человека, учителя с 25-летним стажем, под старость, без куска хлеба — такова цена Вашего «джентльменства».

Я всегда остерегался вносить в полемику личные моменты — не стал бы упоминать о себе и сейчас, если бы не хотел показать Вам — куда Вы идете, Владимир Федорович.

Итак, определите и Вы, подобно Лиде, с кем Вы?

С честными, трудящимися людьми — или с иждивенцами (приспособленцами и доносчиками), которых со временем жизнь сметет с лица земли?

6 марта 1960 г.

 

11 марта 1960 г. мною было получено ответное письмо от В. Ф. Тендрякова, в котором он категорически отрицает, что отослал мою работу в журнал «Наука и религия».

А. Краснов-Левитин

33


Страница сгенерирована за 0.45 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.