Поиск авторов по алфавиту

Автор:Киприан Карфагенский, священномученик

Киприан Карфагенский, свщмч. 52. Письмо к Сергию, Рогациану и другим исповедникам за- ключенным в темнице

Киприан – Сергию, Рогациану и прочим исповедникам желает всегдашнего здоровья о Господе. Приветствую вас, возлюбленнейшие и блаженнейшие братья! Желал бы и сам насладиться лицезрением вашим, если бы только дозволили мне это местные обстоятельства. Ибо что может быть для меня вожделеннее и радостнее, как быть теперь среди вас, чтобы вы могли обнять меня своими руками – теми чистыми, невинными и верными Господней вере руками, которые отвергли святотатственные служения? Что приятнее и выше, как целовать ваши уста, торжественно исповедавшие Господа, и быть созерцаему вашими глазами, теми глазами, которые, презревши мир, сделались достойными созерцания Бога? Но так как нет возможности осуществить эту радость, то, вместо себя,

242

 

 

посылаю пред ваши очи и слух это письмо мое, в котором приветствую и вместе убеждаю вас оставаться твердыми и непоколебимыми в исповедании небесной славы и, вступивши на путь Господней почести, стремиться силою духа к получению венца, имея вождем и покровителем своим Господа, Который сказал: се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мат. 28, 20). О, как блаженна темница, озаренная вашим присутствием! Как блаженна она, высылая из себя людей Божиих к небу! О, как светел – светлее дневного света и самого солнца – мрак там, где заключены теперь Божии храмы и члены ваши, которые должны быть освящены Божественным исповедничеством! Пусть ничто ныне не занимает умов и сердец ваших, кроме Божественных заповедей и велений небесных, которыми Дух Святой всегда одушевлял вас к перенесению страданий. Пусть никто не думает теперь о смерти и временном страдании, но о бессмертии и вечной славе; ибо написано: честна пред Господом смерть преподобных Его (Пс. 115, 6); а также: жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). И опять, когда Священное Писание говорит, что страдания освящают мучеников Божиих и доблестное перенесение муки делает их святыми, оно выражается таким образом: пред лицом человеческим аще и муку приимут, упование их бессмертия исполнено; и вмале наказани бывше, великими благодетельствовани будут: яко Бог искуси их и обрете их достойны Себе. Яко злато в горниле

243

 

 

искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я; и во время посещения их  воссияют, и яко искры по стеблю потекут: судят языком и обладают людьми, и воцарится в них Господь во веки (Прем. 3, 4–8). Итак, когда вы представите себе, что будете судить и царствовать с Христом Господом, то вы не можете не радоваться и не пренебрегать настоящими страданиями для будущей славы, зная, что с самого начала света ведется уже так, что правда страдает здесь в столкновении с миром: ибо еще в первые времена праведный Авель подвергся убиению; потом то же испытали пророки и апостолы. Всем им Господь подал пример в Самом Себе, научая, что в Царство Его достигают только те, которые идут по следам Его. Он говорит: любяй душу свою погубит ю; и ненавидяй души своея в мире сем в живот вечный сохранит ю (Иоан. 12, 25). И в другом месте: Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити; убойтеся же паче могущего и душу и тело погубити в геенне (Мат. 10, 28). И Павел также убеждает нас к подражанию Господу во всем, если желаем получить обещанное Им. Мы, – говорит он, – есмы чада Божия: аще же чада, и наследницы; наследницы убо Богу, снаследницы же Христу, понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся (Рим. 8, 17). Сопоставляя сверх того настоящий век и будущую славу, он говорят: непщую бо яко недостойны страсти (страдания) нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8, 18). Помышляя об этой блистательной славе, мы должны

244

 

 

терпеливо переносить все притеснения и гонения, потому что, как они ни многочисленны, от всех них избавит Бог надеющихся на Него.

Ублажаю также и жен, разделяющих с вами ту же славу исповедничества. Сохраняя веру Господню и являя твердость превыше своего пола, они не только сами близки к получению венца славы, но прочим женам подали пример своею твердостью. Даже дети, по удостоению Божию, приобщились славному исповедничеству вашему, чтобы, для полноты славы сонма вашего, всякий возраст и пол участвовал с вами в почести. Они напоминают нам нечто, похожее на поступок славных отроков: Анании, Азарии и Мисаила, которые, будучи брошены в печь, угасили огонь и среди пламени ощущали прохладу, так как Господь был с ними и свидетельствовал, что огонь геенский не может простираться на мучеников и исповедников никакой силы и что верующие в Бога остаются всегда и везде целыми и невредимыми. Для собственного вашего благочестия всмотритесь прилежнее, прошу вас, какова вера у этих отроков и как много она могла иметь заслуги пред Господом, ибо, готовые на все (как надлежит и всем нам), они говорят царю: не требе нам о глаголе сем отвещати тебе: есть бо Бог наш на небесех, Ему же мы служим, силен изяти нас от пещи огнем горящия и от руку твоею избавити нас, царю; аще ли ни, ведомо да будет тебе, царю, яко богом твоим не служим и телу златому, еже поставил еси, не кланяемся (Дан. 3, 16–18). Хотя они веровали и по

245

 

 

вере своей не сомневались в возможности освобождения от предлежащего мучения, однако не хотели тщеславиться и приписывать это себе и говорили: аще ли ни – для того, чтобы, при отсутствии мучения, подвиг исповедничества не показался менее ценным. Они присовокупили, что Бог может все сделать; впрочем, предметом их веры в Него было не желание освобождения от предстоявшего мучения, но оная слава вечной свободы и безопасности. Ту же веру сохраняйте и вы и, презирая настоящее, с горячностию к Богу, день и ночь, от всего сердца помышляйте только о будущем, чтобы вам достигнуть плодов вечного Царства, войти пред лице и в объятия Господа и получить от Него лобызание. Следуйте во всем почтенному старцу, пресвитеру Рогациану, по Божественному удостоению указывающему вам, своею благочестивою доблестью, путь к славе нашего времени: он, вместе с братом нашим Фелициссимом, всегда покойным и благоразумным, претерпев нападение от свирепеющей толпы, приготовил вам первый приют в темнице и, сделавшись как бы распорядителем вашего лагеря, теперь предшествует вам. Непрестанными молитвами мы молим Господа, чтобы это довершилось у вас и чтоб начатки, стремящиеся к вырастанию, которым Он дал силу исповедничества, Он и увенчал. Желаю вам, возлюбленнейшие и блаженнейшие братья, здравствовать всегда о Господе и достигнуть венца небесной славы. Диакон Виктор и находящиеся со мною приветствуют вас.

246

 

 


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.