Поиск авторов по алфавиту

Автор:Лебедев H. С.

Лебедев H. С. Предисловие к III т. Истории Византийской империи

Написать «Историю Византийской империи» акад. Ф. И. Успенский задумал еще в 80-е годы прошлого века, то есть тогда, когда он только что входил в круг византийских занятий и являлся автором первых своих исследований по Византии — о Никите Акоминате, о византийском землевладении и др. Эти работы и до. нашего времени, как известно, не потеряли еще своего значения.

Со слов самого Ф. И. Успенского мы знаем, что написать «Историю Византийской империи» он считал основной задачей своей жизни — об этом он сообщает в предисловии и к I тому «Истории», вышедшему в 1913 г., и к первой части II тома, изданной почти накануне смерти акад. Ф. И. Успенского в 1927 г.

Однако полного осуществления своего замысла Ф. И. Успенскому не суждено было видеть: при его жизни «История Византийской империи» была издана только частично, причем почти совершенно готовый к выпуску II том претерпел много невзгод, о которых Ф. И. Успенский и рассказывает в предисловии к изданной им первой части этого II тома.

Когда Отделение истории и философии Академии Наук СССР поручило Институту истории АН СССР приступить к подготовке «Истории Византийской империи» к печати в полном виде (томы I, II и III) и выполнить это поручение было предоставлено подписавшему настоящие строки, то в соответствующем докладе Отделению истории и философии АН СССР на сессии этого Отделения по византиноведению в апреле 1945 г. был предложен следующий порядок издания «Истории Византийской империи», получивший одобрение на сессии и утвержденный Отделением.

Издание капитального труда акад. Ф. И. Успенского (общий объем около 150 печ. листов) должно быть начато с III тома; затем издаются тома II и I.

Третий том предназначался к выпуску в первую очередь на том основании, что, во-первых, в нем излагалась история византийского государств?

5

 

 

6

последних веков его существования, которая никем и» русских византинистов не была изложена так полно и подробно, как Ф. И. Успенским; во-вторых, принималось в соображение еще то, что I том был в свое время издан (в издательстве «Брокгауз—Ефрон»), а вторая половина II тома и III том не были изданы.

Дело в том, что после издания самим Ф. И. Успенским в 1927 г. первой части II тома в его распоряжении остались сверстанные корректурные листы второй части II тома, которые по различным причинам отпечатаны не были. Впоследствии они были сданы в Архив Академии Наук СССР в Ленинграде вместе с остальными рукописями покойного академика.

Обследование хранящихся в Архиве Академии Наук СССР в Ленинграде материалов показало, что корректурные листы второй части II тома поступили в Архив не в полном виде.

К счастью, в Архиве сохранились рукописи этого тома (фонд № 116), а в напечатанной первой половине II тома «Истории Византийской империи» имеется, как известно, оглавление всего II тома полностью (отделы IV и V). На основании этих рукописей и оглавления II тома можно установить, что ненапечатанная вторая часть II тома в полном виде восстановлена быть не может; не хватает одного печатного листа, а именно: стр. 921—925 из 21-й главы («Первые годы царствования Василия. Бунт Варды Склиры. Начало войны с Болгарией») и стр. 926— 936 из 22-й главы («Русь и Византия в конце X века»). Поиски Недостающих страниц производились тщательно и долгое время, и к моменту составления настоящего предисловия надо считать установленным, что эти страницы утеряны.

Таким образом, во II томе имеется довольно существенный пропуск. На этом основании и было решено приступить к печатанию его во вторую очередь.

Что касается III тома, то, как показало ознакомление с рукописным наследством акад. Ф. И. Успенского, рукописи этого тома полностью сохранились в Архиве АН в Ленинграде (фонды №№ 116 и 127). Кроме того, содержание III тома контролируется оглавлением, составленным самим Ф. И. Успенским и сохранившимся в его бумагах. Поэтому являлось вполне возможным приступить, на основании рукописей, к подготовке к печати именно III тома «Истории Византийской империи».

Необходимо еще указать, что три главы были в свое время напечатаны, и так как рукописей их не сохранилось, то в настоящем издании они являются перепечатками.

Главы эти следующие:

1) гл. XIV (VI отдела «Комнины») «Восточная политика Мануила. Турки-сельджуки и христианские государства в Сирии и Палестине»

 

 

7

из XXIX тома «Сообщений Российского Палестинского общества» (Ленинград, 1926, стр. 111 —138);

2) гл. XV (того же отдела) «Последние Комнины. Начало реакции» из XXV тома «Византийского временника» (Ленинград, 1926, стр. 1—24);

3) гл. V (VII отдела «Расчленение империи») «Центробежные и центростремительные силы в истории Византии» из «Известий Академии Наук СССР» (VII серия, Отделение общественных наук, № 4, Ленинград, 1931, стр. 455—470).

Среди бумаг акад. Ф. И. Успенского обнаружена рукопись «История византийских учреждений. Источники». По своему характеру эта рукопись, как нам кажется, представляет собой одну из заключительных глав II тома «Истории Византийской империи».

Содержание ее настолько интересно и ценно, что нам представляется неправильным ждать выхода в свет II тома «Истории Византийской империи» (в новом продолженном издании), где собственно и должна находиться эта глава. Поэтому мы печатаем эту рукопись при настоящем III томе.

Считаем нужным заметить, что последний, VIII отдел III тома «Истории Византийской империи» — «Ласкари и Палеологи» — обработан Б. А. Панченко по материалам Ф. И. Успенского.

Работа по розыску рукописей акад. Ф. И. Успенского и по подготовке к печати III тома «Истории Византийской империи» была трудной и сложной.

В этой работе оказали большую помощь директор Архива Академии Наук СССР в Ленинграде Г. А. Князев — своими ценными советами и указаниями и исключительно доброжелательным отношением; заместитель директора Архива М. В. Крутикова — своей помощью при розыске материалов, А. В. Цветникова и А. П. Свикуль, которых так много и так часто приходилось обременять просьбами о доставке рукописей из архивохранилища. В подборе иллюстраций помогла сотрудница Гос. Эрмитажа А. В. Банк. Прошу тт. Г. А. Князева, М. В. Крутикову, А. В. Цветникову, А. П. Свикуль и А. В. Банк принять мою глубокую благодарность. Доктор исторических наук И. П. Петрушевский проверил и уточнил транскрипцию восточных имен, географических названий и терминов, за что приношу ему мою благодарность. Указатели составлены кандидатом педагогических наук Е. Э. Гранстрем.

Ряд сносок и примечаний сделаны редакцией III тома. Все они имеют пометку «Ред.»;

Н. С. Лебедев

Ленинград, июнь 1948 г.

 

 

Б. Т. Горянов


Страница сгенерирована за 0.04 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.