Поиск авторов по алфавиту

Автор:Афанасий, архиепископ Холмогорский

Афанасий, архиеп. Холмогорский Грамота в Соловецкий монастырь о праздновании преп. Герману Соловецкому

II.

Грамота архиепископа Холмогорского Афанасии в Соловецкий монастырь, от 16-го Сентябри 7 690-го года, о праздновании преп. Герману Соловецкому.

«Благословении преосвященнаго Афанасия, архиепископа Колмогорскаго и Важескаго, о Святем Дусе сыну и сослужителю нашему, Соловецкаго монастыря архимандриту Фирсу, келарю старцу Игнатию, казначею иеромонаху Инокентию, еже о Христе с братиею. В нынешнем во 199 году, Сентября в 6 день, били челом нам, преосвященному архиепископу, вы—архимандрит и келарь и казначей и вся братия: в прошлых де давних годех с преподобными отцы Зосимою и Савватием чюдотворцы на том Соловецком острову поживе постнически во всяких богоугодных делех и трудех безмолвно старец преподобный Герман, и монастырь состроили и братию собрали, и по преставлении преподобных отец Зосимы и Савватия той реченный преподобный старец, на послушании быв, иде (-я) от Великаго Новаграда, на пути преставися и по многих летех мощи его советом всего братства взяты быша оттоле, идеже лежаху, в Соловецкий монастырь и прочая, якоже писася в вашем прошении к нам преосвященному архиепископу, пожало вата бы вас архимандрита и келаря и казначея и всю братию благословить память его—преподобнаго Германа во обители вашей творить во святей церкви со псалмы и песньми духовными в божественной службе, якож и прочим святым угодившим Богу, да незабвенна будет память того преподобнаго. И мы преосвященный Афанасий, архиепископ Колмогорский и Важеский, слушав того вашего челобитья в своем архиерейском походе у Архангельскаго города, указал вам—архимандриту з братьею его—пустынножителя старца преподобнаго Германа за его многодетные постнические труды иметь и почитать яко угодника Божия, обаче без воли великих государей и святейшего патриарха и без свидетельства, якож имеет святая восточная кафолическая

428

 

 

церковь праздновать и песнопения творить со всенощным пением, якож памяти святых празднуете по уставу, ему—старцу Герману мы не указали, не яко уничижая его преподобство, но храня целость святые церкви догматов, яко издревле во святой православной вере пашей обыкоша о святых божиих угодниках предлагатися прежде о житии и чюдесех их свидетельства достоверные, по свидетельству ж со благословения общего православных монархов и архипастырскаго составляются им службы и каноны и тако устрояются празднования, без свидетельства ж и благословения государскаго и святейшего патриарха никакож сие состоятися и прочно быть может Мы ж всех святых, благоугодивших Богу, явленных и неявленных почитаем и приемлем и труды и подвиги их любезно лобызаем, вашего ж ради прошения и челобитья мы—преосвященный архиепископ к великим государем и святейшему патриарху о нем— пустынножителе старце Германе писать и воли их государей просить будем, егда время позовет. И как к вам ся наша преосвященнаго архиепископа грамота придет, и бы архимандрит и келарь и казначей з братиею сей наш преосвященнаго архиепископа указ и намерение, как писано в сей нашей грамоте выше сего, ведали. II милость Божия и пречистые Богородицы и всех святых молитвы и наше благословение с ваши есть и буди ныне и во веки. Писан в походе нашем у Архангельскаго города лета 7199, Сентября в 16 день».

Грамота читается в одной из рукописей Соловецкой библиотеки, находящихся теперь в Казанской Духовной Академии. Выпиской для нас грамоты из рукописи мы обязаны Профессору Казанской Духовной Академии С. А. Терновскому.

429


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.