13776 работ.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Без автора
Автор:Голубинский Евгений Евсигнеевич
Голубинский Е. Случай уступки со стороны духовного начальства народному усердию к почитаемому усопшему
XIII.
Случай уступки со стороны духовного начальства народному усердию к почитаемому усопшему, обусловленный исключительными обстоятельствами.
Почитаемый усопший, по отношению к которому имела место уступка, есть праведный Василий Мангазеиский. Быв приказчиком у одного торговавшего в Сибири Великорусского купца, он в 1602-м, году потерпел насильственную смерть от своего хозяина в городе Мангазее, который находился в Енисейской губернии на реке Тазе, впадающей в Тазовскую губу Северного океана, и который в настоящее время уже но существует, быв в 1672-м году заменен Туруханском. Мощи Василия в 1670-м году перенесены были из Мангазеи в Троицкий Туруханский монастырь, который находится в Туруханском уезде, при впадении в Енисей Нижней Тунгуски, в 30-ти верстах к юго-востоку от Туруханска, и в котором они теперь, с неизвестного нам времени до начала нынешнего столетия, лежат под спудом (Биографические сведения о Василии у Муравьева в Житиях святых, в приложениях к Августу месяцу, стр. 227. О перенесении мощей из Мангазеи в Туруханский монастырь — в статье Н. Оглоблина: «Мангазейский чудотворец Василий», помещенной в 1 кн. Чтений Общ Ист. и Древн. за 1890-й год, см. также Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири, 1831 года, составленные Статским Советником И. Пестовым, М. 1833, стр. 209 fin. sqq).
В первом издании исследования мы напечатали один документ,—второй печатаемый ниже, в котором говорится о деле не совершенно ясно; теперь мы имеем возможность напечатать другой документ, в котором дело разъясняется.
Отношение Амвросия, митрополита Новгородского, к министру внутренних дел, от 15 Мая 1803 года.
«При почтеннейшем отношении вашего сиятельства изволили доставит мне в списке представление к вашему сиятельству г. Тобольского гражданского губернатора, что в городе Туруханске по-
460
вальная болезнь появилась и что жители города того по старому суеверию приписывают сие приключение Божиему гневу за то, что иконы святого мученика Василия Мангазейского, находящиеся в Троицком тамошнем монастыре, вынесены из церкви, мощи его скрыты ы отправляемые в честь ему службы престали. В сей же бумаге показаны распоряжения при сем происшествии местного преосвященного по сношению с ним Тобольского г. губернатора, и (пропущено: изволите?) объявить, что на доклад вашего сиятельства о сем Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил, дабы я, рассмотрев и сообразив их, уведомил ваше сиятельство для немедленного донесения Его Величеству о заключении моем, какие меры в сем случае наиудобнее приняты быть могут, согласуй и настоящее беспокойство жителей Туруханских и обстоятельство, чтобы суеверие не могло сугубо тут вкорениться. Во исполнение чего честь имею вашему сиятельству сообщить, что учиненное по сему делу им, преосвященным, распоряжение признаю обстоятельству сообразным, а сверх того полагаю чрез негоже дозволить, снисходя усердию жителей, производить моление, не запрещая как образ· поставить, так и надгробие поднять по-прежнему впредь до исследования о житии и мощах Василия Мангазейского (которого наследования однако же не делать), ибо опыты показали, что таковые в народе движения успокаиваются одним снисхождением, а продолжение времени, в которое не было ни запрещений каковых-либо, ни исследований, прохлаждало жар и тем самое суеверие ежели не испровергало, по малой мере много уменьшало. Касательно нынешней болезни нужно взять осторожность гражданскому начальству, чтоб, не допущая народ в церкви стесняться, удалить прикосновение к больным, в чем и игумену того монастыря благоразумными наставлениями вспомоществовать, что по немноголюдству города удобно кажется сохранить можно. Впрочем, какое последует высочайшее о сем повеление, прося покорнейше меня известить» (напечатано в 1 кн. Чтен. Общ. Ист. и Древн. за 1896-й год,—Смеси стр. 18—19).
Отношение Тобольского архиепископа Антония к Тобольскому губернатору, от 12-го Июля 1803-го года.
«Превосходительный Господин! Милостивый Государь! Почтенное отношение ко мне ваше, от настоящего числа сего месяца, под № 1831-м, с приложением отношений Новгородского митрополита и кавалера Амвросия прошедшего Мая от 15-го дня и господина внутреннего министра, сенатора и кавалера, графа Виктора Павловича Кочубея прошедшего Июня от 13-го дня в копиях, касательно
461
изнесения надгробия и образа Василия Мангазейского, а имел честь получить. Равномерно имею честь уведомить ваше превосходительство, что и мною от преосвященного митрополита Новгородского Амвросия получено отношение, минувшего Июня от 15-го дня, одного содержания с вашим и вышеписанными двумя копиями. В следствие чего я имею обязанность дать предписание Туруханскому игумену относительно к помянутому образу и надгробию, сообразное полученному повелению, ибо предположение преосвященного митрополита, высочайше Его Императорским Величеством утвержденное, не ограничено временем болезни, по целью имеет искоренение суеверия чрез временное снисхождение.—В протчем имею честь навсегда пребыть с истинным моим почитанием и усердием Вашего Превосходительства, Милостивого Государя, покорнейший слуга Антоний Архиепископ Тобольский. № 1391. 1803-го года июля 12-го дня». Далее собственной рукой архиепископа Антония написано: «Игумену я предписываю взнести образ и надгробие, ежели народ не престает желать и просить того. Посему прошу Ваше Превосходительство предписать тамошней полиции, чтоб народ не впускала толпами в церковь, ежели нужно будет выставить икону и надгробие, а болезни сколько-нибудь еще надобно остерегаться; или если бы, что да отвратит Бог! появилась какая болезнь» (Рукопись библиотеки Московской Духовной Академии, пожертвованная в библиотеку, если не ошибаемся, тем же г. Русановым, которым сообщено в Чтения отношение митр. Амвросия).
462
© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.