Поиск авторов по алфавиту

Автор:Игнатий (Брянчанинов), святитель

Игнатий (Брянчанинов), свт. Письма к мирянам. Письмо 29.

29.

Какую неожиданную весть принесла мне нынешняя почта!... Константин Федорович, в цвете лет зрелого мужества, обещавший так много для отечества, для родителей и семейства своего, бесценный для всех знавших его, внезапно оставил поприще земной жизни, — и прах его уже покрыт землею!— покоится в Сергиевской пустыне! Там долго он будет покоиться!... Возбудит и оживить его труба общего воскресения человеков!... А душа его!... да обрящет она покой в блаженных, тихих и светлых обителях неба! Туда да проложат ей путь и ее собственное благочестие и благочестие родителей! Туда да проложат ей путь молитвы святой Церкви, молитвы отца его, молитвы матери его, молитвы осиротевшей супруги и сиротство почти немотствующих и непонимающих сиротства своего младенцев детей его!

Постигла вас скорбь крепкая, необыкновенная, но соответствующая крепости души вашей! Вам предлежит облечься во всеоружие живой веры, вдыхающей в сердце твердость, мужество, смирение, покорность определениям Божиим. Вам предлежит сообщать силу души вашей слабой по телесному сложению, хотя и не слабой по упованию на Бога, Дарии Михайловне:—она мать!... Вам предлежит заменить собою почившего в его семействе,—вступить снова в обязанности отца, пекущегося о воспитании детей. Неожиданный и тяжкий крест лег на рамена ваши! но он послан Богом... Неприметно пришел, приблизился он,—внезапно, всею тяжестью лег на

 

 

487

рамена,—и блаженны те ранена, которые сподобились ощутить на себе крест Господень! Блаженна душа, которая с великодушием примет и понесет крест Господень.

Крест—знак избрания Божия, печать Христова. Этою печатью запечатлевает Христос Своих! этот знав изображают на возлюбленных Божиих ангелы Бога Вседержителя! «Если-ж ты видишь кого», сказал преподобный Марк подвижник, «проводящего жизнь бесскорбную, в постоянном благоденствии,— знай: «его ожидает по смерти суд немилостивый». Все святые признавали за непреложную истину, что тот, который проводит жизнь бесскорбную,—забыт Богом. Не ищи, говорит один из них, совершенства христианского в добродетелях человеческих: тут нет его; оно таинственно хранится в кресте Христовом! Какие бы добродетели ни были совершаемы святыми, они считали их неполными и недостаточными, если их не увенчал крест Христов, не запечатлела, не засвидетельствовала печать Христова. Те только пройдут путь, стрегомый херувимом, которые будут иметь при себе рукописания, запечатленные печатью Христовою.

Милость Божия к вам являлась во все течение жизни вашей и в благословении вас семейным счастьем, и в благословения вашего служения Царю и отечеству. Та же самая милость Божия является и в посланном вам кресте. Наказание Божие— не наказание человеческое!... гнев Божий — не гнев человеческий! Господь наказует,—и любит! Он призывает вас в ближайшее познание Его. Короткое знакомство с великими земли доставляет временные почести и мнимое богатство; подробное познание Бога доставляет блага вечные, зрение славы Божией, участие в этой славе.

Всегда смотрел я на вас оком сердца моего—глубоким сердечным чувством, которое трудно постичь, которого существования даже и не подозревают проводящие жизнь рассеянную» Думаю: Бог послал мне это чувство с тем, чтоб я имел хотя малую лепту, которою бы мог в час нужды принести вам слабое воздаяние за вашу обильную любовь. Гляжу на вас отсюда, из отдаленной пустыни: вижу то же самое! расстояние не препятствует смотреть и видеть сердцем. Постоянно я

 

 

488

ощущал в вас, в вашей душе, какую-то нравственную задачу, которая не имела полного решения. Оставалось решить! Воля Божия о вас видна теперь яснее: Ему благоугодно, чтоб душа ваша принесла духовный плод для житницы вечной, соответственный средствам и силам, насажденным в эту душу. Для того—Он вывел вас на подвиг. Ему благоугодно, чтоб вы приблизились в Нему, более познали Его.

Константин Федорович—почти одних лет со мною; немного моложе меня. С того времени как мы познакомились, протекла целая четверть столетия; тогда он был в мундире пажа, а я в мундире юнкера. Первая мысль, мелькнувшая мне при прочтении вести о его кончине, пролетевшая прямо в сердце, была: «и он пошел в монастырь». Теперь вы—беспристрастный судья: не все-ли равно уйти в монастырь несколькими годами раньше, несколькими годами позже?.. Инок — тот же мертвец с живым словом!... Слово его из другого мира!... из того мира, где—душа почившего. Я, живой мертвец, стяжал нового сожителя в Сергиеву обитель — сына вашего, мертвеца, заключившего навсегда уста свои. Да дарует мне Бог произносить вам за него и за себя «слово» из того мира,— слово утешения, слово спасения!...

Заливаюсь слезами,—перо не держится в трепещущей руке. Христос с вами! Он да укрепит вас, и вами все семейство ваше!

Всей душой вам преданный

А. И.

4 февраля 1848 года.

 


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.