Поиск авторов по алфавиту

Автор:Игнатий (Брянчанинов), святитель

Игнатий (Брянчанинов), свт. Письма к мирянам. Письмо 26.

26.

Ни в какое время душа моя не была столь полна участия к вам, как теперь... жалостно смотрю на вас, на странника, претерпевшего кораблекрушение в житейском море, выкинутого свирепою волною на берег приморский... На этом берегу—тихая обитель иноков—пристань от бурь житейского моря... Подхожу к вам... вижу: этот странник, орошенный холодною волною—мой старинный знакомый!—и первая мысль, первое чувство: приютить, обогреть странника, утешить друга, и, если есть в руке моей средство помощи, положит это средство в его руки, принести к ногам его!..

Такие ощущения родились в душе моей при прочтении вашего письма!.. Не взыщите, что в заглавии строк моих я не поставил светского титула, заменил его «знамением Христовым». Пусть знамя Христово развевается над словом моим.. . И вы стали под это знамя! Вождь крестоносцев говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть». —Давно уже был вам призыв под это знамя! —теперь вы выкинуты под сень его насильственно, гневною волною. На эту волну смотрел Бог!

Благословен поступок ваш: вы не уклонились ни направо, ни налево; — в час скорби вашей вы кинулись к Богу, в храм Его, в святую обитель. И Бог принял вас...

Не для играний — человек на земле! не для играний... Не маловажно, что Бог создал человека по образу и подобию Своему! Не маловажно, что Сын Божий искупил падшего человека Своею кровью!... Надо дать цену этим щедротам Бога! надо

 

 

474

дать цену всесвятой крови Богочеловека!... Нет! не оценивают их достойно те, которые обращают на веру поверхностное, мимоходное внимание, а все внимание души своей истощают на играния суетным, временным, тленным. И те, которые всю жизнь свою посвятили Богу — ничего не сделали, не принесли ничего достойного в сравнении с благодеяниями Божиими!—Один, один достоин стать пред Богом: дух исполненный сокрушения и смирения. Это достоинство человеческое одно признал Сам Бог достоинством. И может стать в таком расположении дух наш — когда он уклонится от всех играний.

Не советую вам выходить из того наружного круга, в который мы поставлены Промыслом Божиим. Узы ваши—узы священные. На них священная печать, наложенная благословением Божиим, призванная таинством церковным и сопутствующими ему молитвами. Уединением вашим — да будет душа ваша умерщвленная для мира; святою обителью вашею — да будет душа ваша,—да будет она обителью всех евангельских добродетелей. Играния да заменятся существенным, и тени—истиною. Нет возможности приступить к Богу иначе, как по тернию скорбей. Допущенный к Богу—приступил к сокровищнице всех благ, временных и вечных. Бог—кого хочет приблизить в себе, попускает тому скорбь. Волна, которою вы закинуты в страну креста, послана на вас Богом, любящим и избирающим вас, — послана как буря и вит были посланы на пророка Иону.

Если милосердый Господь возвратит меня в приморскую обитель пр. Сергия,—надеюсь увидеть вас там, увидеть, чтоб укреплять и утешать утешением и крепостью от Господа. Давно душа ваша избрала душу мою в пристань искренности,— даже теперь не покидает этой пристани, полуразбитой волнами, постоянными и давно злящимися бурями далеко отдвинутой... И да исполнится над нами слово воплощенного Бога, Который сказал: «Идеже еста два или трие собрана во имя Мое, ту есмь посреде их» (Матф. XVIII, 20).

 


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.