Поиск авторов по алфавиту

Автор:Игнатий (Брянчанинов), святитель

Игнатий (Брянчанинов), свт. Слово 2-е в неделю Цветоносную

СЛОВО 2-ое

В НЕДЕЛЮ ЦВЕТОНОСНУЮ.

Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы 4). Законополагает и провозглашает это Святой Дух устами вдохновенного Пророка.

Возлюбленные братия! Бог выражает Свое всесвятое благоволение жительствовать в нас. Волю великого Бога нашего особенно приличествует возвестить в настоящий праздник, в которой мы воспоминаем вшествие Господа во град Иерусалим, в град мира, в град истинного служения Богу: Иерусалим

1) Псал. XXI, 23. 2) Матф. XI, 29. 3) Псал. XXIV, 9. 4) Пс. ХХIII, 7.

 

 

114

есть образ благочестивой души. Возмите врата князи, ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы.

Слово Духа надо разуметь и объяснять духовно, сказал святой Апостол 1). Призовем свыше Божественную благодать, и рассмотрим о Господе воззвание к нам Господа: Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы.

Кто —князья, к которым обращается здесь слово Божие? Душою и телом человека, всеми его силами и способностями, его жизнью обладает и располагает ум его. Ум—владыка, царь, священник, князь в малом мире—в человеке. Господь наш Иисус Христос есть Божия Истина. Как Истина принимается исключительно умом: то слово Божие, приглашая человеков в принятию Спасителя, обращается в началу их, в духу, в уму,—говорит: Возмите врата, князи, ваша. В направлении ума к Истине, в пребывании ума в святой Истине— Христе, заключается сущность спасения нашего.

Какие врата поведевается взять, чтоб соделать возможным вшествие Царя Славы в Богозданный град, в человека? Эти врата—грех: греси ваши, говорит Пророк, разлучают между вами и между Богом, и грех ради ваших отврати лице Свое от вас 2).

Врата названы вечными: грех, которым мы заразились в нашем корне, в праотцах, бесконечен. Спаситель положил ему конец. Но и теперь грех бесконечен и вечен в тех, которые не признают Спасителя, или, признавая Его устами, отрицаются жизнью. Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная.

Что ж опять значит в Божием приглашении и повелении выражение возмите? Обыкновенно врата отворяются, а здесь узаконяется взятие их. Так! оказалось недостаточным для этих врат—для греха—слово «отверзите», нужно было употребить слово «возьмите»: нужно взять врата, отъять их, уничтожить совершенно. «Покаяние во грехе—сказал некоторый великий Отец—заключается в том, чтоб сознать свой грех, раскаяться в нем, и уже не повторять его 3*)». Только в

1) 1 Кор. II, 14. 2) Исаии LIX, а. 3) Изречение преп. Пимена Великого. Алфавитный Патерик.

 

 

115

ту душу, которая с решительностью отвергнет грех, которая удовлетворительно очистит себя покаянием, внидет Царь славы.

Святой Дух, заповедуя взять врата, повелевает и вратам взяться: возмитеся врата вечная. Это знаменует: для первоначального оставления греха и греховной жизни необходимы собственное произволение и усилие человека; но прощение человеку грехов, освобождение от насилия греховных навыков, очищение от греховных качеств, усвоившихся падшему естеству, совершается действием всесвятого и всесильного Божия Духа. Возмитеся врата вечная! Когда возмутся врата вечная,—входит в душу Царь славы.

Вожделенным и радостным было для Иерусалима воспоминаемое и празднуемое нами вшествие в него Искупителя, Спасителя, Господа и Бога нашего, Иисуса Христа. Возлюбленные братия! все мы можем сподобиться этого величайшего счастья, если пожелаем его и устремимся к приобретению его от всего сердца нашего. Отвратимся от греха, ради которого отвращается от нас Господь; отвратимся от греха искренним и действительным покаянием! Мысли, сердечные чувствования, слова, дела наши да будут выражением заповедей Христовых, которыми преподается точнейшее уклонение от зла и правильное богоугодное творение добра. Таким поведением мы соделаем себя домом, храмом, градом, достойным Христа. Аще кто любит Мя, сказал Он, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к Нему приидем, и обитель у Него сотворим 1). Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.