Поиск авторов по алфавиту

В Бобреневе монастыре

После Своего трехдневного Воскресения Господь в течение сорока дней являлся святым ученикам- апостолам, множеству верующих, продолжая их учить о Царствии Божием. Поэтому Пасху Господню мы празднуем в течение сорока дней, вспоминая то благовестие, которое принес на землю Спаситель, вспоминаем, как Он после Своего Воскресения укреплял в вере сомневающихся, тех, кто в моменты Его страданий и голгофской смерти в страхе разбежались. Святая Церковь уже два тысячелетия чтит и святых апостолов, и тех, кто были первыми благовестниками Воскресения Христа.

В сегодняшний воскресный день мы чествуем жен-мироносиц, удостоившихся первыми услышать весть о Воскресении Христовом. Мы чтим праведных Иосифа и Никодима, которые погребали тело Иисусово. И сегодня женщины христианки с особым чувством празднуют этот день, радуясь душой, что Господь явился сначала женам-мироносицам, которые остались верными Христу.

Я благодарю отца игумена за его труды по восстановлению древнего Бобренева монастыря и его традиций, за то, что здесь вновь поминаются воины, погибшие при защите Руси на Куликовом поле, отдавшие жизнь свою за други своя, как заповедал Христос. Особенно благодарю отца настоятеля за то, что, восстанавливая обитель, он с усердием несет свое попечение о православных душах. Радостно, что это святое место вновь посещают местные жители города Коломны и паломники. Благодарим Господа за то, что возрождаются приходы и святые обители.

Мы вспоминаем тех, кто в трудное для Церкви время нес свой пастырский и архипастырский крест, служа Богу и людям.

Сегодня - день памяти святых Иосифа и Никодима, день тезоименитства почившего в 1978 году митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Он родился недалеко от этой земли, в Рязани. В 27 лет принял тайный постриг, в ближайшее после этого

447

 

 

время - сан диакона, а потом и священника. Три года он совершал свое служение во святом граде Иерусалиме, где у живоносного Гроба Господня и святых мест, освященных стопами нашего Спасителя, получил силы и мужество для несения своего особого служения в Русской Православной Церкви. Ему не исполнилось еще 49 лет, когда он почил, но за малые годы жизни и служения Владыка Никодим успел много сделать для укрепления веры в народе, для утверждения Православия и Церкви Русской. Поэтому сегодня мы, вспоминая его, молимся Господу о прощении его согрешений, вольных и невольных.

В заключение хочу сказать, что Господь никогда не оставляет Свою Церковь и верных ее чад. Несколько лет назад, когда мы узнали, что можем получить один из монастырей в Коломне, я посетил Бобренев монастырь. Тогда казалось, что он навсегда утрачен: рухнули своды, выветрился кирпич в стенах. Не было никакой надежды на восстановление святой обители. И сегодня мы благодарим Господа, что не какой-то помощью из-за рубежа, не богатыми жертвователями, а на средства наших верующих, их скромными пожертвованиями, их руками воздвигается древняя национальная святыня. Благодарю вас, дорогие братья и сестры, за вашу помощь. Это будет новый памятник благочестия, веры, жертвенности нашего народа.

* * *

В наше время на монастыри ложится особая ответственность по возрождению духовной жизни народа. Коломна является городом, напоминающим нам о том, что наши предки воздвигали святые обители и храмы в знак благодарности за избавление родной земли от нашествия иноплеменников. С именами преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, и святого благоверного князя Димитрия Донского связаны события, в честь которых возведены здесь многие святыни.

В наше время восстают словно из пепла, из руин поруганные храмы и монастыри. Но я думаю, что сейчас не так важно воссоздание внешнего облика наших святых обителей, как возрождение самой монашеской жизни. Прерваны многовековые традиции, физически уничтожены благочестивые старцы и старицы, которые были связующим звеном с подвижниками прошлых веков. Поэтому мы возрождаем традиции, находя преданных Богу, горящих духом людей, которые готовы жизнь свою полностью отдать служению Церкви.

448

 

 

Я благодарю Бога за то, что в наши монастыри, находящиеся в Московской епархии, Он посылает не только прекрасных настоятелей и настоятельниц, но и преданных иноков и инокинь, которые, переступая порог обителей, уже ничего другого не ищут, как только служения Богу.

Этот монастырь, быть может, более других пострадал от разорения. Когда я впервые осматривал это святое место, трудно было представить, что здесь возможно провести восстановительные работы. Однако уже через несколько лет стараниями братии монастыря в здешних храмах появились и крыша, и сияющие белизной стены, и тепло. Монастырь стали посещать паломники. Поэтому хочется вспомнить слова святого апостола Павла: один пашет, другой сеет, третий поливает, четвертый жнет, но все это собирается в житницу Божию, в житницу Христову. Именно так происходит в Церкви. Тебе, отец игумен, достается наследие, с которым нужно лишь продолжать начатые труды.

Этот монастырь стоит в стороне от города, здесь мало прихожан и насельников. Молитвой и любовью можно созидать стадо Христово. Поэтому, отец Игнатий, будь неленостным в заповеданных тебе службах, чтобы православный народ знал: на этом святом месте ежедневно совершается Божественная литургия, которая является центром и средоточием духовной жизни, здесь утром и вечером совершаются молитвы. Двери монастыря должны быть открыты для всех, кто ищет спасения, духовного утешения и наставления. Продолжай благоукрашать эту величайшую святыню, которая и через 600 лет свидетельствует о том, как чудодейственно исполняются наши молитвы, в каких бы бедах мы ни находились.

В чине вручения жезла говорится о величайшей ответственности, которую несет настоятель монастыря за врученную ему паству: это и священнослужители обители, и монашествующие, и послушники, и прихожане. За всех ты дашь ответ Богу.

Всюду, дорогой брат, нелегко. Нелегко архиереям управлять Церковью, нелегко настоятелям управлять приходами, о чем ты прекрасно знаешь сам, нелегко и обителью управлять, потому что дух мира сего проникает и в эти святые стены. Поэтому со смирением и терпением, любовью и кротостью неси свое служение, зная, что Пресвятая Владычица наша Богородица, Которой посвящен здесь престол, будет оказывать всесильную небесную помощь, несокрушимую и не одолимую никакими силами зла.

449


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.