Поиск авторов по алфавиту

Освящение креста Смоленского собора Новодевичьего монастыря

Сегодня для нас большой праздник. Может быть, не всем понятно, почему мы такое значение придаем изображениям креста на храмах. В чине освящения храма вы слышали, что все это напоминает нам, верующим людям, о крестном страдании Господа нашего Иисуса Христа, о спасении рода человеческого. Крест - это символ, знамение нашего спасения.

В прошлом году повержены были ураганом кресты на главном соборе нашей святыни - Новодевичьего монастыря.

По-разному люди рассуждали о значении этого события - для города, для монастыря, для верующих. Когда Святейший Патриарх прибыл для богослужения в Смоленский собор, чтобы духовно поддержать сестер обители и верующих, он сказал: «Никому не делает чести то, что стоит здесь обезглавленный собор».

В праздник Смоленской иконы Божией Матери, когда я совершал здесь богослужение, с глубокой верой я заявил: «То, что произошло - это Божий перст, чтобы в большей славе и красоте воссияла обитель».

И вот сегодня мы видим, что так и происходит. Мы как бы соприкоснулись с чудом Божиим.

Раньше мы все знали (и монастырь, и Исторический музей), что основания куполов ветшают, что кресты могут упасть, что постепенно разрушаются здания. Однако средства для реставрации не выделялись. И Господь Своей десницей указал нам, каким путем идти. Здесь во время бури не погиб и не пострадал ни один человек. Господь указал нам, где надо трудиться.

Мы обратились к духовенству и верующим нашей епархии, к властям предержащим, чтобы собрать средства для реставрации. И чудо совершилось, дорогие братья и сестры, - все пять крестов воссозданы. Один из них мы сегодня освятили.

445

 

 

В следующую пятницу в монастыре мы будем освящать следующие кресты. А до праздника Смоленской иконы Божией Матери, до 10 августа, когда, мы предполагаем, сюда прибудет Святейший Патриарх для совершения праздничной службы и для прославления во святых первой игумении этого монастыря, преподобной Елены Девочкиной, наш Смоленский собор будет увенчан золотыми крестами, которые, по милости Божией, мы верим, будут стоять здесь не одно столетие, ибо они изготовлены из хороших металлов и позолочены методами древними, которые были в традиции нашей Церкви.

Я хочу в первую очередь поблагодарить наших верующих, которые не от избытка, не от богатства своего, но от жертвенного усердия давали последние копейки для воссоздания крестов. Я хотел бы особо поблагодарить сотрудников Государственного Исторического музея, потому что мы здесь вместе с ними храним эту святыню.

446


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.