Поиск авторов по алфавиту

Блаженная Ксения Петербургская

С особой духовной радостью мы ныне совершаем память блаженной Ксении Петербургской. Это и престольный праздник нашей Ново-Голутвиной обители, это и день тезоименитства настоятельницы - игумении Ксении.

Сегодня мы вспоминаем необычный подвиг, который взяла на себя прославляемая нами святая. Тяжелое испытание постигло Ксению, когда скоропостижно, без покаяния скончался ее супруг. Но она восприняла это как проявление Промысла Божия и милости Всевышнего. Молодая вдова ради спасения супруга взяла на себя сугубый подвиг юродства во Христе, непрестанной молитвы и воздержания. Вскоре жители города, которые вначале гнушались ее «безумия», увидели в Ксении великую подвижницу и молитвенницу. После кончины блаженной Ксении память о ней не забывалась, даже и в трудное для Церкви время, когда все делалось, чтобы погасить в сердцах людей свет веры Христовой и отвратить народ от почитания святых. Никогда не угасала вера в действенную помощь блаженной, которая незамедлительно помогала всем, кто в молитве прибегал к ее предстательству. Еще до официальной канонизации Церковью блаженной Ксении служили о ней панихиды и молились, прося ее заступления в часовне над мощами святой. И всегда потом совершались многие чудеса.

После прославления еще более увеличилось почитание подвижницы. Во многих храмах Святой Руси стали освящать престолы в честь и память блаженной Ксении. Мы радуемся, что в Коломне чтут эту святую и что мать игумения при постриге приняла ее имя как небесной покровительницы в своей жизни, в монашеских подвигах. Обитель всегда получает чудодейственную помощь блаженной. Ничем иным нельзя объяснить, почему здесь, почти на пустом, разоренном месте, среди развалин древней обители быстро восстановлен женский монастырь и руками насельниц под руководством

362

 

 

матери игумении Ксении налаживается истинно монастырская жизнь, успешно идут восстановительные работы.

Я очень рад и благодарю Господа за то, что это одна из первых обителей, которая открылась в России после страшных годин гонения на Церковь. Ведь в России не было уже ни одного женского монастыря! А вам, матушка игумения, удалось с помощью Божией, не только здесь собрать сестер, но и как свечечки зажженные перенести этот огонь монашеской жизни и в другие монастыри в нашей Московской епархии. Теперь ваша обитель уже неотъемлема от жизни всей Коломны. Все ее жители знают о возрождении монастыря, о подвиге сестер, о их желании своим примером подвижнической жизни проповедовать Христа, показывать любовь и жертвенную помощь ближним. Задача Церкви Христовой, ее пастырей, монашествующих - утешать, духовно согревать страждущих, помогать перенести любое жизненное испытание, вселять надежду, напомнинать о вечности, о спасении души. И я думаю, что все, кто сегодня пришел помолиться и поздравить вас, делали это потому, что именно здесь, под сенью святой обители, они получают духовное утешение.

Но и вы, матушка, как всякий человек, нуждаетесь в молитвах Церкви. Поэтому-то, по зову сердца, мы и собрались сегодня для совершения Божественной литургии в этом храме, чтобы призвать всесильное Божие благословение на ваши труды и на подвиг сестер монастыря. У каждого, матушка, в жизни свой крест, и у всех он нелегок. Но мы должны взирать на пример великого Крестоносца - Христа Спасителя, Который ради спасения мира Свой Крест донес до Голгофы.

* * *

Мы сегодня прославляем угодницу Божию, блаженную матерь нашу- Ксению Петербургскую. Еще задолго до официальной канонизации в празднование 1000-летия Крещения Руси блаженная Ксения почиталась не только в Санкт-Петербурге, в котором она жила и подвизалась, но во всей России, во всех пределах нашей Святой Церкви и даже среди находящихся в рассеянии, далеко от Родины, наших русских православных людей.

Канонизация блаженной Ксении - это официальное свидетельство Церкви о святости подвижницы, молитвами которой подает Господь верующим богатые милости. Сейчас уже созидаются алтари, строятся храмы для посвящения их святой блаженной Ксе-

363

 

 

нии Петербургской. Ее подвиг согревает измученные души в наше столь нелегкое время.

Мы знаем из жития, что именно подвигнуло Ксению на особый вид подвига. Она была совсем молодой женщиной, когда скоропостижно скончался ее супруг. Но не о том скорбела вдова по его смерти, что одинокой осталась, а о том, что муж умер внезапно, без соответствующего приготовления к жизни вечной. И она решила взять на себя тяжелый подвиг.

Ксения взялась за исполнение подвижнической жизни, за юродство, чтобы принять на себя скорби и поношение, глубоко веря, что Бог через нее облегчит загробную участь супруга. Всю оставшуюся жизнь она провела на улице, в молитве и посте.

Жители Петербурга еще при жизни блаженной Ксении получали от нее благодатную помощь. И никогда после смерти не прекращалось ее почитание. Оно было всеобщим и постоянным.

И сегодня мы с трепетом душевным молимся блаженной Ксении, чтобы она даровала нам хотя бы частицу ее веры, частицу ее жертвенной любви к ближним для нашего личного спасения и для людей, окружающих нас. И мирное состояние души во время молитвы часто подсказывает нам, что блаженная Ксения откликается на наши сердечные молитвы, исполняет их, зная нужду, потребы и болезнь каждого.

Усердием сестер этой святой Ново-Голутвиной обители нижнее помещение древнего Троицкого собора было переоборудовано в храм, и престол посвящен блаженной Ксении. С тех пор угодница Божия стала особой покровительницей монастыря и нашего града Коломны. Особый смысл нашего сегодняшнего праздника и богослужения я вижу в том, что первая настоятельница возрожденного Ново-Голутвина монастыря носит имя блаженной Ксении. Мы сегодня хотели бы выразить нашу любовь, наше уважение и благодарность игумении Ксении за все то, что она сделала и делает для духовного возрождения монашества на этой древней земле.

Многие, даже неверующие, не принадлежащие к нашей Церкви люди видят, как с каждым годом благоукрашаются наши святыни, монастыри, храмы, но только Господу известно, сколько за этим стоит усилий и трудностей. Если столь тяжело отреставрировать здания, то еще более трудно, дорогие братья и сестры, возродить живую душу, потерпевшую скорби или не обретшую Бога, погрязшую в грехе и пороке, потерявшую надежду на добро и вечную жизнь.

364

 

 

Наш город Коломна является примером того, как совместными усилиями всех: и руководства города, и общественных организаций, и Церкви - восстанавливаются храмы, памятники, святыни. Сегодня мы очень тронуты тем, что руководители администрации города Коломны прибыли в наш храм, чтобы символически свидетельствовать о нашем общем стремлении служить благу ближнего, чтобы показать, что нет среди нас разделений. Да, много у нас трудностей, которыми болеет вся страна, но мы едины в нашем стремлении их преодолеть.

Нам, верующим, это гораздо легче. Мы знаем, что не хлебом единым жив человек. Духовные дары, которые мы получаем через Церковь, через благодать Божию, укрепляют и дают нам силу. Они делают и жизнь нашу достойной человека.

Дорогая мать игумения, я не буду смущать вашу скромность и говорить о том, что вы своим призванием, личным примером собрали около себя юных инокинь, жизнь которых напоминает подвижниц и стариц обителей, которыми славилась Святая Русь в течение тысячелетия. Я хотел бы рассказать, что когда недавно мы проводили здесь собрание наших благочиний, то слышали предание, связанное с преподобным Сергием Радонежским. Он особенно любил это святое место, этот град и основал в нем Старо-Голутвин монастырь, оставив в благословение свой игуменский посох, который впоследствии хранился здесь, в монастыре. И когда я об этом услышал, то загорелось мое сердце духовной ревностью: я вспомнил, как наместник Троице-Сергиевой Лавры, почивший ныне архимандрит Иероним, подарил мне некогда образ, написанный лаврскими иноками, и вложил в него частицу мощей преподобного Сергия Радонежского. И вот, к сегодняшнему радостному дню я принес эту икону из своего жилища в ваш монастырь, дабы пребывали в нем святые мощи преподобного Сергия как видимый знак непрекращающейся живой духовной связи святого с жителями города Коломны.

Примите, дорогая мать игумения Ксения, этот святой образ как благословение самого преподобного Сергия и отныне знайте, что он будет особым покровителем вашей святой обители, и всегда, и в радостные, и в трудные моменты жизни прибегайте к нему с молитвой. Он, который не только при жизни силен был помогать людям, но и шесть столетий спустя является покровителем нашего народа, никогда не оставит вас.

365

 

 

* * *

Святое Евангелие донесло до нас трогательные описания того, как за Христом шествовали женщины: Пречистая Матерь Божия и многие жены, именуемые мироносицами. Наравне со святыми апостолами эти женщины были не только ревностными исполнителями евангельского учения, но и деятельными проповедницами слова Божия.

Сегодня мы празднуем память столь же святой женщины - блаженной матери нашей Ксении Петербургской. Кажется, совсем недавно произошла ее канонизация, а сегодня уже исполняется десять лет с того светлого, радостного дня. Вы знаете, однако, что еще при жизни блаженной, которая жила на рубеже XVIII и XIX веков, и много десятилетий после ее кончины не прекращалось почитание матери Ксении. Не оставляет ее благодатная помощь каждого, кто обращается к ней с просьбой.

Мы помним из жития святой угодницы, как в Петербурге во время строительства храма в честь Смоленской иконы Божией Матери блаженная тайком по ночам приносила на стройку кирпичи, чтобы помочь строителям. Те, кто вдохновляется верой, любовью и жизнью блаженной Ксении, и до сего дня стараются подражать ей в служении ближним.

Я думаю, не нужно напоминать коломенцам, что делает для возрождения церковной жизни эта святая обитель - Ново-Голутвин монастырь. Еще десять лет назад на этом месте не совершалось богослужение, все было запущено и находилось в духовном осквернении. И вот один из первых в России женских монастырей после многих лет уничижений начал возрождаться, причем не только усердием мужчин, но, в основном, хрупкими руками юных насельниц обители. Их собрала вокруг себя игумения Ксения. Но, что самое главное, даже в условиях тяжелого восстановительного периода сестры не стали жить только своими нуждами. Все жители Коломны знают о трудах обители, по всей земле Российской течет благая слава и о возрождении этого древнего монастыря, и о его помощи миру.

Каждый из нас знает, сколько печалей и трудностей встречается на нашем пути, где бы мы ни были и чем бы мы ни занимались. Часто и отовсюду мы слышим ропот и просьбы о помощи. Люди кажутся совершенно беспомощными, а порой даже отчаявшимися. Как правящий архиерей Московской епархии, в ведении которого находится эта обитель, я могу с утешением сказать, что, придя на это место, где все было разрушено и не годилось для церковной

366

 

 

жизни, игумения Ксения ни разу за эти годы не обратилась ко мне с воздыханиями или укорами, но сама мужественно возглавляла восстановление монастырской жизни. И я уверен, что ее вдохновлял Господь, что ей повседневно помогала блаженная Ксения.

Сегодня я произношу эти слова не для того, чтобы похвалить и возвеличить игумению Ксению, но чтобы вдохновить вас, дорогие братья и сестры, чтобы не дать вам впасть в отчаяние, какие бы испытания Господь ни посылал вам в жизни. Я думаю, что если бы вы побеседовали со своими родителями: отцами и матерями, бабушками и дедушками, то наверняка узнали бы о множестве скорбей и напастей, встречающихся в их жизни. Однако, когда люди живут с верой в Господа, с верой в непрестанную помощь святых угодников Божиих, то эта вера освящает и облегчает их жизненный путь. Вера помогает людям преодолеть любые испытания.

367


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.