Поиск авторов по алфавиту

Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим всю свою жизнь посвятил подвигу духовного совершенствования, подвигу непрестанной молитвы. Благодаря его чистому сердцу и молитвенным трудам, являлась ему Пречистая Дева Мария со святыми апостолами. Когда преподобный Серафим, исполненный духовных сил, вышел из затвора и стал принимать приходящих к нему, он давал всем, кто с ним соприкасался, великое утешение. До нас дошли те обращения, с которыми встречал преподобный старец приходящих к нему. «Радость моя, сокровище мое!» На каждого человека он смотрел, как на носящего в себе образ и подобие Божие. Вот почему, дорогие братья и сестры, так дорог нам преподобный Серафим. Он не только молится о нас как наш небесный покровитель и помощник, но примером своей жизни, своего служения, своей любви, научает нас, порой холодных, грешных, озлобленных, во имя Христово творить добро и любовь в мире.

Для всего Православия, особенно для нашей Русской Православной Церкви, было великим знамением и утешением то, что сокрытые в неизвестности его святые мощи были вновь обретены. Пройдя через грады и веси России, они почивают ныне в Дивееве, открытые для поклонения и вдохновения православных там, где нес свои земные подвиги преподобный Серафим. Его слава, отблески его подвига доходят и до нас - до нашей святой обители, недавно возрожденной для монашеского делания. Первая после закрытия Новодевичьего монастыря игумения приняла имя преподобного Серафима.

Сердечно поздравляю вас, матушка Серафима, с днем тезоименитства! Православная Москва широко извещена об открытии обители и о новой игумении. Многие сердца наших верующих людей ждут духовного возрождения, монашеского подвига и молитвы на этом святом месте. Мне известны горячие порывы вашей души как можно быстрее все здесь восстановить, но, не полагаясь на свои че-

351

 

 

ловеческие силы, молитесь преподобному Серафиму, чтобы его помощью и предстательством, его молитвами Господь и Пресвятая Дева Мария дали вам силы и мудрость для созидания дела Божия.

* * *

Сегодня Святая Церковь празднует память преподобного Серафима, воспоминая день его кончины. От юности он всем сердцем возлюбил Спасителя и, по благословению матери, начал иноческий подвиг в Саровской пустыни.

Несколько раз в тяжкие моменты болезни преподобному Серафиму являлась Пресвятая Дева Мария и исцеляла его от недуга. Не о многих наших подвижниках известно, чтобы им неоднократно являлась Богородица. Особая любовь Пречистой Девы проявлена была преподобному Серафиму за его подвиги в молитве.

После многих лет подвижничества в затворе и безмолвии преподобный Серафим открыл свою келью в Саровской обители для всех, кто хотел получить его наставление и благословение. И многие, многие души получали и исцеление, и пользу душевную от этих встреч. Святой научил людей дорожить добрыми и мирными отношениями с ближними своими. Не только словами и поучениями, но всей жизнью своей он показывал, что в каждом человеке видит и ценит образ Божий и поэтому приходящего к нему называл «радость моя» или «сокровище». Так одухотворялся и радовался преподобный Серафим от общения с верующими людьми.

В 1913 году было совершено церковное прославление преподобного. Перед этим синодальная комиссия, состоящая из иерархов и священнослужителей, обследовала его святые мощи. Тогда многих смущало, что не все тело сохранилось, а часть его предалась тлению. Поэтому митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) дал от имени Святейшего Синода разъяснение, что Святая Церковь почитает святыми не только тех, у кого сохранились полностью нетленные мощи. Каждую частицу святых мощей угодников Божих она почитает и прославляет за благочестивую жизнь этих святых. Даже если и не сохранились святые останки, это не препятствует прославлению. Так было с первых веков христианства, особенно во время гонений, когда места захоронений мучеников были неизвестны. И до сего дня в Церкви Христовой почитаются и те святые, у которых не сохранились святые их останки, а все, что от них дошло до нас: и частицы их святых мощей, и одежда, и предметы, которыми они пользовались, - все почитается.

352

 

 

В 1920 году был закрыт Саровский монастырь, где почивали мощи преподобного Серафима. Перед этим они были обследованы медицинской государственной комиссией, о чем сообщили газеты. Таким образом, стало известно, какие части святых мощей преподобного в то время были в его раке. Дальнейшее местонахождение святых мощей преподобного Серафима пребывало в неизвестности.

В последние годы в Русскую Церковь возвращаются многие святыни, в том числе и святые мощи. И вот, когда наш Святейший Патриарх Алексий II был митрополитом Ленинградским, то из Казанского собора, где находился музей атеизма, были переданы мощи святого благоверного князя Александра Невского и других святых. Там же были чудесно обретены и мощи преподобного Серафима. На следующий день после передачи его мощей в Троицком соборе состоялось торжественное богослужение, на котором с великой радостью и умилением присутствовали многие тысячи православных ленинградцев. После богослужения, на трапезе в соборе Святейшего Патриарха попросили рассказать, как же состоялось новое, второе обретение мощей преподобного Серафима.

Я, по благословению Святейшаго Патриарха, сопутствовал ему и был участником этого радостного события, слышал и рассказ Его Святейшества. Он сказал, что после ряда передач святых мощей из Казанского собора у него установились дружеские отношения с директором музея, располагавшегося в этом храме. Когда директор передавал последние мощи, то предупредил, что, видимо, это все, что осталось в фондах.

По прошествии же некоторого времени он неожиданно посетил Святейшаго Патриарха в Москве и рассказал, что в связи с тем, что музей в Казанском соборе закрывается и храм передается верующим для возобновления богослужений, музейные работники разбирали фонды музея и случайно нашли мощи преподобного Серафима.

Святейший Патриарх направил епископа Тамбовского Евгения и епископа Истринского Арсения для обследования этих святых мощей. В присутствии сотрудников музея зачитали акт медицинского обследования, который стал известен в 1920 году и опубликован. Оказалось, что все описания, изложенные в акте, здесь в деталях совпали. Еще одним подтверждением подлинности святых мощей была обнаруженная на них парчовая перчатка с надписью: «Преподобие отче Серафиме, моли Бога о нас».

353

 

 

Удостоверившись в подлинности мощей, Святейший Патриарх дал благословение изготовить позолоченную раку-гробницу, куда была помещена святыня.

Официальная передача святых мощей состоялась. Святейший Патриарх в тот день прибыл в Ленинград. Утром он совершил поклонение святыням, отслужил молебен в часовне у гробницы блаженной Ксении и во вновь созидаемой Иоанновской обители на Карповке, где почивают под спудом мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, а в 4 часа прибыл в Казанский собор, который уже был полон верующими и духовенством.

С пением величания архиереи, сопутствовавшие Святейшему Патриарху, вынесли на середину храма раку с мощами. Директор музея с большим волнением и радостью произнес соответствующее слово. Наш Первосвятитель сказал проповедь о большом значении этого события для Святой Церкви. После подписания документа о передаче святых мощей состоялся молебен.

Директор также передал Святейшему Патриарху икону преподобного Серафима с частицами его мощей.

После молебна рака была вынесена из собора. Возглавляемый Святейшим Патриархом, с участием архиереев и духовенства крестный ход направился в Александро-Невскую Лавру. У святых ворот обители состоялся молебен, после которого Святейший Патриарх на четыре стороны осенил город иконой преподобного Серафима. Подняв на руки драгоценный гроб, с пением величания все направились в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Там при большом стечении народа сначала был совершен благодарственный молебен, а после этого - всенощное бдение с акафистом и на следующий день - Божественная литургия и молебен.

Святейший Патриарх объявил, что в течение месяца святые мощи будут оставаться для поклонения в Троицком соборе в Ленинграде, а затем он намеревается вновь посетить Ленинград, чтобы совершить перенесение святых мощей преподобного Серафима в Москву. Там святые мощи некоторое время будут находиться для поклонения в патриаршем Богоявленском соборе, а затем состоится их перенесение в Дивеево. Там в соборе, который реставрируется и где возобновилось богослужение, будут почивать мощи преподобного.

Ныне перед нами, здесь, на аналое, лежит икона с изображением преподобного Серафима, и около нее - частицы одежды, гробницы, земли, где он был похоронен, как святыни, которые мы почитаем.

354

 

 

Не случайно сегодня, когда мы готовимся к празднику Богоявления, читается Евангелие от Марка о том, как Креститель Господень Иоанн начал свою проповедь с покаяния: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Эти слова напоминают и нам, что Царства Божия не достигнем мы без покаяния и без исправления нашей жизни. Одним из условий нашего спасения является созидание в сердце своем мира Христова. Говорю сегодня об этом потому, что мы совершаем память преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского. Этот великий угодник Божий говорил каждому, кто посещал его: «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи». Стяжание мира, мирного расположения души является, с одной стороны, даром Божиим, а с другой - дается человеку как результат его святой жизни.

Обратимся же к преподобному Серафиму с молитвой, чтобы он дал нам все потребное для спасения в этой земной жизни, чтобы умирил наши сердца, чтобы он дал мир народам нашей страны, чтобы дал благословение свое для спасения нашего, для несения жизненного креста.

* * *

23 июля из Патриаршего Богоявленского собора с крестным ходом началось церковное шествие. С самого начала Святейший Патриарх Алексий II от места второго обретения святых мощей преподобного Серафима лично сшествовал им при перенесении до Дивеева. Во время пути следования в специальной машине, где были поставлены мощи, находились представители наших лавр и монастырей, священноиноки, которые непрестанно читали акафист и пели молебен преподобному.

Первая остановка была в городе Ногинске. Все с умилением слушали рассказ Святейшего Патриарха Алексия, как на пути следования из Москвы православные люди собирались на обочинах дорог, возлагали преподобному цветы, а сами, стоя на коленях и смиренно преклонив свои головы, встречали преподобного Серафима. На всем пути - в Орехово-Зуево, во Владимире, Боголюбове, Вязниках, в Нижнем Новгороде, Арзамасе творилась непрестанная молитва. Ночью, после полуночи совершались Божественные литургии, за которыми множество верующих причащались Святых Христовых Тайн. Все остальное время служили молебны с акафистом. Верующие шли нескончаемой чередой. Многие сотни тысяч богомольцев за эти десять дней паломничества соединились в молитве

355

 

 

друг с другом перед цельбоносными мощами преподобного Серафима Саровского.

В Дивеевском монастыре постоянно велась летопись жизни этой обители и записывали наставления, которые преподобный Серафим преподавал насельницам монастыря. Так составилась большая книга «Дивеевская летопись», которая недавно была переиздана и стала доступной многим из нас.

Преподобный Серафим пророчески сказал, что настанет время, когда он воскреснет вновь и летом запоют Пасху. Пророчество в точности исполнилось: там, где появлялись святые мощи преподобного, мы воспевали пасхальные церковные песнопения.

В этот раз праздник преподобного Серафима, который отмечается 1 августа по новому стилю, торжественно совершался в возрождаемой Дивеевской обители. Радость, вдохновение верующих напоминали Пасху Господню. Все поучения, само житие преподобного Серафима благочестиво воскрешалось в сознании каждого. Мы радовались, что нашему народу, благочестивым верующим Господь дает и время, и возможность покаяться.

356


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.