Поиск авторов по алфавиту

Ответное слово на праздновании 35-летия архиерейской хиротонии

Мои прихожане, присутствующие здесь, знают, что я очень, очень редко в дни своих памятных событий бываю на людях. В такие дни принято говорить приветственные слова, которые юбиляр, может быть, в полной мере не заслуживает. Даже когда и правду говорят, обращаясь ко мне, я воспринимаю это приветствие как своего рода пытку, потому что знаю немощь своей души, знаю свои несовершенства, а все, что имею хорошее, - это милость и снисхождение Божие.

Однако, подумав, что уже тридцать пять лет я служу в архиерейском сане, и Богу ведомо, какую дату еще можно будет отметить, потому что в животе и смерти волен один Господь, я сегодня в этом храме вместе со своими собратьями, архипастырями и пастырями совершил Божественную литургию.

Искренне скажу, что твое, Владыка Кирилл, любвеобильное слово тоже для меня было пыткой. Я благодарю тебя, дорогой Владыка, за тот дар, который ты мне преподнес через братское слово, и за святую панагию, но больше всего хочу тебя поблагодарить за то, что, когда Промыслу Божию было угодно взять душу Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора, ты, как Председатель Отдела внешних церковных связей, посчитал возможным, с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, предоставить мне возглавить нашу делегацию от Русской Православной Церкви на погребение Предстоятеля Иерусалимской Церкви.

Вспоминаю, как в первый раз в жизни поклонялся Гробу Господню. Испытав непередаваемую радость, я сам себе сказал: «На земле невозможно большей радости ждать после того, как побыл у Гроба Господня, теперь и умирать не страшно». И вот через тебя, дорогой Владыка, Господь даровал мне через девятнадцать лет после моего последнего посещения Иерусалима, когда я был на похоронах сначала Патриарха Венедикта, а потом на патриаршей ин-

47

 

 

тронизации Блаженнейшего Диодора, вновь поклониться Гробу Господню.

Придя в Русскую Духовную Миссию, где на стенах висят портреты начальников, я поскорбел, вспомнив, что многие, бывшие после меня начальники уже скончались. Но я испытал и неземную духовную радость от того, что Господь вновь дал счастье, накануне моего личного юбилея, поклониться Гробу Господню и святым местам. Я конечно, Владыка, храню в памяти свое пребывание в Отделе внешних церковных сношений, но убежден, что в каждый отрезок времени Господь посылает для исполнения трудов того, кто именно в этот период может нести бремя служения.

Сегодня никто не должен и не обязан был приходить сюда. Мне даже неловко перед тобой, что накануне заседания Священного Синода, когда у тебя, говоря попросту, - уйма дел, ты прибыл для молитвы. Ценна духовная дружба, выражение сердечной молитвы друг за друга.

В этот день очень трудно выражать свои сердечные чувства, но я хочу поблагодарить Господа, что на моем христианском пути, начиная с детства и по мере духовного возрастания до сегодняшнего дня, встречались такие добрые люди, которые укрепляли мою веру и помогали в служении. В период пребывания на кафедре митрополитов Крутицких и Коломенских около меня, как прочные столпы, были мои ближайшие помощники,, с которыми сегодня я разделил молитву, - Владыка Григорий, Владыка Илиан, Владыка Тихон, отец Александр, наши отцы благочинные и бесконечный сонм отцов настоятелей храмов. Их руками Господь совершает Свое великое спасительное делание. Находится много явных и тайных жертвователей, которые помогают воздвигнуть из руин монастыри и храмы, являющиеся нашими национальными и религиозными святынями. Поэтому всем, всем вам, дорогие братья и сестры, и особенно нашим усердным дорогим прихожанам, которые любят святую Новодевичью обитель, низкий поклон и благодарность.

48


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.