Поиск авторов по алфавиту

Прощальное слово на Литургии в Туле перед отправлением на кафедру митрополита Крутицкого и Коломенского

Прежде чем говорить свое прощальное слово, я хотел бы сердечно поздравить вас с праздником Всех святых, в земле Российской просиявших. Этот день торжества веры нашей Русской земли вдохновляет всех людей, ибо напоминает, что каждый может достичь спасения и жизни вечной, в какой бы области он ни трудился, где бы ни жил. Среди русских святых мы найдем многие примеры, достойные для подражания. Пусть этот великий день напоминает о нашем вечном спасении, о том, что Господь пребывает с каждым из нас Своею милостью, щедротами и человеколюбием. Для меня незаметно прошли эти годы. И когда состоялось заседание Священного Синода и было определено мое новое послушание, мне еще казалось, что будто только вчера я направлялся сюда в Тулу, остановился на границе нашей области, осенил себя и эту данную от Бога землю крестным знамением и облобызал ее.

Прощаясь с вами, мне хочется сказать, что с самого начала, как я почувствовал в своем сердце призвание к пастырскому служению, я ничего не искал и ни от чего не отказывался, что давала мне Святая Церковь, возлагая на меня то или иное послушание. Я ничего не искал, когда направлялся юным иеромонахом в Берлин, когда направил свои стопы в Святую Землю для того, чтобы стать Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, я ничего не искал, когда меня Церковь призвала к епископскому служению, ничего, кроме желания служить так и там, как и где нужно для Церкви, как это нужно для народа Божиего. Так было, когда я проходил служение свое как епископ Зарайский, викарий Московской епархии. С этими же чувствами я направлялся в Тулу и остался тем же, восприняв новое послушание как подлинную волю Божию. Я верую в Промысл Божий, по которому, как говорил Господь, ни один волос с головы человеческой не падет, и, не желая искать своего и уходить от исполнения воли Божией, как некогда пророк Иона, с радостью, благодарностью и желанием еще больше служить Церкви Христовой, я принял новое служение.

45

 

 

Конечно, по-человечески трудно прощаться, хотя это не расставание и не прощание, потому что для верующих сердец нет разлуки ни в этой, ни в будущей жизни, потому что всех нас объединяет Христос. Верующие люди и после своего временного земного странствования, вновь пребывают в союзе веры и любви, потому что у Бога нет мертвых. Христос воскрес, и мы с Ним будем жить. По-человечески трудно оставлять то, к чему привыкаешь на земле, что любишь всей душой и всем сердцем. Мое слово любви обращено к моей пастве, к тем, кто разделял со мной служение Церкви. В лице отцов благочинных и находящихся здесь священников приветствую, лобызаю и обнимаю всех до одного возлюбленных и верных пастырей нашей епархии и благодарю их за то, как ревностно и беспорочно несут они слово жизни, слово евангельской истины народу Божию.

Мои сердечные, исполненные любви слова - находящимся здесь моим братьям и сестрам, всем возлюбленным чадам Тульской и Белевской епархии. Насколько мог, я старался перед всеми вами, братья и сестры, показать во всей красоте духовные сокровища Церкви, блистающий лик Христа Спасителя, который призывает каждого словами: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28). Мы старались это сделать всеми доступными нам средствами: и проповедью, и богослужением, и чтением Священного Писания на нашем родном, доступном разумению языке. Слово Божие и через тысячелетия остается живым, действенным и спасительным. Не только православным, но и всем инославным, которые приезжали в наш город, в наш кафедральный собор мы хотели показать всю спасительность и красоту нашей святой веры, и я знаю, и вам это ведомо, что они уезжали радостные потому, что соприкоснулись с живым Православием. Не однажды мы встречались здесь, когда в большие праздники я принимал духовенство, чтобы по древнехристианскому обычаю разделить трапезу любви. Сегодня я пригласил вас всех во множестве на другую трапезу, которая не может сравниться ни с одним земным угощением. Я пригласил вас на Божественную литургию, которая суть та Тайная вечеря, где Господь предложил Свое Тело и Кровь человеку для жизни вечной.

Вокруг этой трапезы мы объединились сегодня, и ничто нас никогда не разлучит. Мы будем пребывать в вере и любви. Я прошу у всех вас прощения, если за эти годы, управляя епархией, принес кому-нибудь из вас огорчение или смущение, чтобы мы расстались в любви и примирении. Я прошу у всех вас святых молитв, чтобы и по молитвам всех русских святых Господь сохранил нас всех в вере, благочестии, здравии и благоденствии.

(1977)

46


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.