Поиск авторов по алфавиту

Paдоница

За последние годы сложилась традиция, когда почти сразу после пасхальной ночной службы люди направляются на кладбище, чтобы похристосоваться со своими дорогими усопшими. Однако, согласно Уставу Церкви, вся Светлая седмица посвящена прославлению Воскресшего Господа, и только вторник следующей недели специально посвящается заупокойной пасхальной службе о всех усопших.

Нелегко, дорогие братья и сестры, дается пасхальная радость. Когда мы вспоминаем евангельские повествования, то постигаем еще раз, что на фоне страшных мук, страданий и переживаний, которые перенесли святые апостолы, видя Распятие своего Божественного Учителя, радость о Его Воскресении была для них неожиданной и потому необыкновенно глубокой. Многие, может быть, не смогут понять, почему святой апостол Фома в течение восьми дней после Воскресения не имел этой радости, которую испытали жены-мироносицы, Пресвятая Дева Мария и святые апостолы. Он сказал: «До тех пор, пока я сам не увижу Его, пока я сам не прикоснусь к Его ранам, я не буду иметь веры». Настолько была глубока печаль, что он не мог со слов поверить видевшим Воскресшего Господа.

* * *

Вот уже два тысячелетия Святая Церковь исповедует, что Христос уничтожил смерть, дал жизнь умершим и вселил надежду в тех, кто готовится к смерти. Мы веруем, что наследуем Его Вечное Царство, которое Отец Небесный уготовал от сотворения мира. Эта вера у нас сильна и глубока. Не поэтому ли ранним пасхальным утром после богослужения громадными потоками устремляются люди к дорогим могилкам, чтобы разделить радость со своими умершими близкими, чтобы похристосоваться с ними. Между тем Свя-

217

 

 

тая Церковь установила особый день для поминовения усопших, назвав его Радоницей. Мы помним, как Ангел Господень у Гроба Господня обратился к святым женам-мироносицам, к святым апостолам: «Радуйтесь!» - когда возвещал Воскресение Христово. И сам праздник Святой Пасхи - это неземная, небесная, ни с чем не сравнимая радость веры в Воскресение Христово, в личное воскресение и разрушение смерти. Какая это великая радость!

* * *

Святая Церковь установила особый пасхальный день поминовения усопших, который именуется Радоницей. Радость, которую переживают живые, разделяется сегодня с усопшими, потому что нет границ вечной жизни. Человек, умирая физически, переходит в вечность. И мы сегодня соединяемся с почившими, неся им радость о Воскресении Господа и совершая молитву о прощении грехов, которые они соделали по немощи, как люди.

В этом году я избрал для посещения в сей день Спасо-Бородинскую обитель. Где, как ни здесь, на месте, политом кровью защитников нашего Отечества, возродить нам в день Радоницы молитвы о воинах, почивших на Бородинском поле, и о миллионах воинов, в последнюю войну отдавших свои жизни за други своя, по слову Христову. Мы также молимся о упокоении всех воинов, праотец, отец, братий и сестер наших, от века почивших. Сегодня в этой обители мы объединяемся с дорогими усопшими, которым уже не нужны ни человеческие почести, ни слава, потому что они предстоят Престолу Праведного Судии, предстоят уже пред Господом и нуждаются только в наших молитвах о упокоении их душ в Царстве Божием. Соединимся же с ними сейчас в нашей совместной молитве, помянем их и помолимся, чтобы Господь простил их согрешения, вселил их в Свои Небесные обители, где нет уже ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, но пребывает жизнь бесконечная.

* * *

Возлюбленные и дорогие о Господе братья и сестры. Сегодня Радоница - радость о Воскресении Христа Бога нашего объемлет Небо и землю. Ею исполняются живые и умершие. Всю Светлую седмицу мы преисполнялись этой радости, прославляли Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сегодня мы возносим молитвы о почивших сродниках наших и веруем, что эта

218

 

 

пасхальная радость коснулась их бессмертных душ. Вместе с ними мы разделяем праздничное ликование и молимся, чтобы Господь упокоил их со святыми Своими в селениях праведных.

В этот радостный день хочется напомнить, что Церковь Христова за каждым своим богослужением, за каждой Божественной литургией возносит молитву о всех усопших.

Хочется сказать от сердца, что нам, священнослужителям, очень радостно бывает видеть вас, переполняющих церкви, когда мы молимся об усопших. Однако нужно напомнить, чтобы вы не забывали и о спасении своей души. Не ждали смертного конца, но, пока есть силы, пока есть возможность и Господь дает нам время для покаяния и исправления, посещали храм Божий, дабы молиться не только о почивших сродниках наших, но о собственном спасении, о ближних и родственниках.

В радости праздника Святой Пасхи посетите могилы усопших и благовествуйте им Светлое Христово Воскресение. Да хранит вас Воскресший Господь в радости духовной и в вечном спасении, и да пребывает с вами Его небесное благословение.

219


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.