Поиск авторов по алфавиту

Фомино воскресенье

Фомино воскресенье называется Неделей Антипасхи, что в переводе с греческого языка означает «вместо Пасхи», вторая Пасха. Церковь сегодня напоминает о том, что в первый день Пасхи не все из апостолов смогли вместить в своем сердце радость и весть о Воскресшем Господе. Те, которые не прикоснулись к Его ранам, не смогли Его лично увидеть, не могли поверить этой великой и несказанной радости и чуду. Среди них - апостол Фома, который сказал: «Нет, до тех пор пока я сам не прикоснусь к Его пречистым ребрам, прободенным ранам, я не смогу уверовать». Уже неделя прошла от Воскресения Христова, все были в радости и ликовании, а апостол Фома и, может быть, многие другие все еще пребывали в ожидании, что Христос и их посетит радостью. Сегодняшнее воскресенье напоминает нам, что Милосердный Господь никого не оставил. Спаситель явился апостолу Фоме и предложил: «Ну что ж, потрогай мои руки и ноги прободенные», - и апостол Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой». И ответил Господь: «Ты поверил, потому что увидел, блаженны не видевшие, но уверовавшие».

Эти слова, дорогие братья и сестры, относятся непосредственно к нам с вами. Нас разделяет почти два тысячелетия от того великого чудесного события, но мы всем сердцем верим в Воскресшего Господа, и радости нашей нет конца.

* * *

Вы знаете, дорогие братья и сестры, сколько за эти минувшие два тысячелетия создавалось теорий, опровержений против веры нашей, Святого Евангелия, против самого факта Воскресения Христова и существования Господа нашего. И вот, благодаря Книге книг - Святому Евангелию, люди сохранили в своем сердце живую веру в Воскресшего Господа. Иисус Христос знает нашу немощь,

214

 

 

но не осуждает наши поиски, наши сомнения, когда они направлены на поиск Бога, на поиск истины. Господь не отвергает ищущего человека, но всегда вознаграждает его Своим внутренним духовным явлением и благословением. Мы знаем, как легко человеку жить в вере и любви и как трудно ему жить в безверии, как бы в пустоте. Поэтому мы должны всегда с любовью относится к тем, кто ищет Бога, кто находится на пути к познанию Его. Ведь так же было и со святыми апостолами.

Мы - чада Церкви Христовой, любящие нашего Господа, верующие в Его Воскресение, и мы блаженны, радостны, счастливы, что Тосподъ дал нам. великий дар веры в У1ето. С самого первого дня Святой Пасхи мы радуемся и ликуем, исповедуя, что воистину воскрес Христос. VI м.ы молимся о тех, кто, подобно апостолу Фоме, ищет Господа, ждет, когда Боясественная благодать коснется его сердца и он сможет вместе с апостолом повторить в умиротворении и радости духовной: «Господь мой и Бог мой!» Храните ясе, возлюбленные о Господе, как бесценный дар святую, православную веру! Храните ее, потому что она - наша радость, наша надежда и наше спасение.

* * *

Совсем недавно мы мысленно стояли у Креста Христова, переживая те страшные мучительные часы, которые перенес Сын Божий, сошедший ради нашего спасения на землю. Вспоминалась последняя беседа Господа со Своими учениками, когда Он говорил: «В мире скорбни будете, но дерзайте яко Аз победих мир» (Ин. 16:33). «Печаль ваша преложится на радость» (см.: Ин. 16:20).

Господь сподобил нас дожить и до пасхальной радости. Начальника жизни невозможно было удержать в смертельных узах. Он воскрес, победив смерть и даровав жизнь роду человеческому. В первый же день по Воскресении Своем Христос является ученикам, которые еще пребывали в страхе, в растерянности, думая, что со смертью их Божественного Учителя все кончено, что никогда уже не будет проповедано Евангелие, которое Он благовествовал.

Но нет. Христос - Победитель зла, Победитель ада, Победитель смерти - является ученикам Своим и призывает их: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9). И не только им дает Он ту радость, которую никто уже не сможет отнять. Он дает ее исстрадавшимся, истерзанным сердцам всех людей.

215

 

 

Как любвеобилен, как человеколюбив наш Спаситель! Он снисходит к немощам апостолов. В первый день по Своем Воскресении Господь является ученикам, но среди них не было тогда апостола Фомы. Поэтому, не видя Учителя, он не мог поверить тому, что Он воскрес, жив. Святой Фома говорил апостолам: «Пока мои очи не увидят Его воскресшим, пока мои руки не осязают Его ран, Я не смогу уверовать».

И вот прошло семь дней. На восьмой день Господь вновь является ученикам Своим. Теперь среди них был и апостол Фома. И Спаситель обращается лично к нему: «Вот Я воскрес. Возьми руку твою, прикоснись ко Мне и удостоверься в этом» (см.: Ин. 20:26-27). И Фома восклицает: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28).

Сегодня в апостольском чтении вы слышали повествование о том, как евангельское благовестие распространялось учениками Христовыми, ободренными тем, что восстал Господь, что истинно слово, которое Он проповедовал им. И ничто уже не могло их удержать: ни злоба человеческая, ни сомнение. В их сердцах воцарилась любовь, воцарилось дерзновение о Господе.

216


Страница сгенерирована за 0.07 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.