Поиск авторов по алфавиту

Великая Пятница

В этот великий и страшный день, и не только в Страстную Пятницу, но и каждую пятницу в течение всего года мы храним пост и воздержание. Сегодня мы воскрешаем в памяти скорбные и страшные события, когда люди посягнули на богоубийство. Мы вспоминаем гефсиманскую Господню молитву, когда Спаситель до пота кровавого молился Богу Отцу: «Пронеси чашу сию мимо Меня» (Мк. 14:36). Вспоминаем, как Христос предавал Свою волю в руки Отца Небесного и говорил, что следует исполниться всем пророчествам, ибо человечество через них должно было узнать в Иисусе Сына Божия, Мессию, Спасителя мира. Мы благоговеем перед этой неизъяснимой и страшной тайной искупления рода человеческого и, как некогда ученики Христовы, вместе с Марией, Матерью Божией, оплакиваем мертволепное тело Иисусово, выражая свою скорбь, выражая свое покаяние, выражая свою любовь к Господу и Спасителю нашему теми молитвами, какие сохранились в богослужебном предании Церкви как Плач Богоматери.

* * *

Во время чтения двенадцати Евангелий мы смогли ощутить те страдания, которые Христос Спаситель перенес ради нас и нашего ради спасения. И если мы скорбим при потере близких или родственников, то какое ясе чувство должно наполнять наши сердца, когда мы вспоминаем, как Сам Господь на Кресте Голгофском предал дух Свой.

На Востоке, в Иерусалиме, есть обычай хоронить людей в день их кончины. Исходя из этой традиции и наше богослужение построено так, что в Великую Пятницу мы совершаем чин погребения. Он начинается с богослужения, называемого Плачем Богоматери. И, наверное, не найдется ни у кого из нас других, более глубоких,

192

 

 

более сердечных слов, чем эти молитвословия древнего канона, повествующие о том, как Пресвятая Дева переживала расставание со Своим возлюбленным Сыном. И именно этими словами, именно этими молитвами и мы сейчас начнем наши погребальные молитвы перед Святой Плащаницей.

* * *

Возлюбленные братья и сестры, с чувством глубокого благоговения мы предстоим перед Гробом Спасителя мира. Мы вспоминаем сегодня, как после страшных мук и страданий Христос предал Свой дух. Как Он и предрекал: поражен Пастырь - и рассеялись овцы стада. В скорби и одиночестве пребывает Гроб Господень... Эта печаль, возможно, была бы и преходящей и не дошла бы до нас через два тысячелетия, если бы не было совершено богоубийство, если бы на Кресте не распяли Спасителя мира.

Христос в Своей прощальной беседе сказал ученикам, что после Воскресения Он привлечет всех к Себе. И мы сейчас, переживая эту скорбь, которую имели святые апостолы, жены-мироносицы, с теми же чувствами предстоим Гробу Господню. Они в эти минуты, как и мы, вспоминали учение, чудеса и благодеяния Христовы, осознавая свои слабость и недостоинство.

Мы глубоко верим в Божественные любовь и милосердие, зная, что нашего ради спасения принял на Себя Господь голгофские муки. Мы поклоняемся страданиям Христовым и просим Его нам дать силу перенести всякое испытание, всякое искушение, которое нам посылается на земле ради нашего духовного очищения, ради преодоления греховности, чтобы мы обратили свой взор к нашему Богу, к нашему Спасителю, Который призывает нас в Свое Небесное Царство.

Мы вновь и вновь возвращаемся к событиям Великого Пятка и мысленно соединяемся с теми, кто не оставляет Христа, кто оплакивает Его, кто молится Ему, особенно с Его Пречистой Богоматерью. Будем же ныне воспевать надгробную песнь, прося милости, прося прощения, прося Божественного благословения.

Святая Христова Церковь так ярко представила вам и учение, и страдания, и смерть Господа нашего Иисуса Христа, чтобы пробудить в вас, братья и сестры, самые лучшие чувства, чтобы вновь обратить ваше сердце ко Господу, чтобы дать вам силы. Через любовь к Богу мы сможем оставить грех, порок, исполнять заповеди Христовы. Вы слышали сейчас чтение из книги пророка Иезекииля о

193

 

 

его видении. Господь показал этому пророку, как будет проходить воскресение мертвых, и спрашивал Его: «Сын человеческий! оживут ли кости сии?» (Иез. 37:3). А мы сегодня у Гроба Спасителя нашего берем на себя дерзновение спросить о каждом из нас: «Господи, оживут ли кости сии, оживет ли внутренний духовный человек в каждом из нас, коснется ли благодать Христова, Божия благодать наших сердец, чтобы уверенно и с дерзновением, с любовью следовать за Господом».

Мы сейчас будем прикладываться к Святой Плащанице, мысленно переносясь через два тысячелетия к тому величайшему событию, которое так живо и в нашем сознании. И будем молиться о том, чтобы это прикосновение, это лобзание ран Христовых не было подобно лобзаниям Иуды - предателя, отступника, изменника.

Мы, как смиренные сыны и дочери Христа, в сокрушении сердец будем лобызать пречистые раны Господа нашего и просить Его, чтобы Он укрепил нас в вере, чтобы дал нам силы нести наш жизненный крест, чтобы всем нам дал радость вечную в Царствии Его.

194


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.