Поиск авторов по алфавиту

В Неделю Крестопоклонную

«Кресту Твоем покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» (тропарь на поклонение Кресту).

Мы достигли с вами половины поста. Любому путнику в далеком странствии нужна передышка, нужен отдых. То же происходит и в духовной жизни. Святая Церковь, зная наше немощное естество и желая обновить наши духовные силы, на Крестопоклонной неделе привлекает наш благоговейный взор ко Кресту Христову, Его спасительным страданиям и Его Воскресению.

В течение всего нашего вечернего богослужения мы молились, и каждому из нас хотелось бы услышать с Креста утешение, ободрение; мы обдумывали смысл своей жизни, своих страданий, своих немощей.

Не безмолвствует Крест Христов. Он, братья и сестры, молчит для тех, кто не понимает или не способен понять значения крестной Жертвы Христа Спасителя. Крест Христов не безмолвствует, вы слышите изо дня в день продолжение евангельской проповеди, вы и сейчас слышали о смысле, значении и страдании Господа.

Чем же привлекает человека двадцатого века Крест Христов? Страданиями Богочеловека, Божественной любовью, которую невозможно сравнить ни с какой человеческой любовью. Мы знаем, как непрочна, как хрупка бывает любовь земная.

Замечательно сказал святой апостол Павел в Послании к Римлянам: «Едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть» (Рим. 5:7). Так обстоит дело с людьми, а Христос умер за нас - грешников. Вот что привлекает в спасительной голгофской Жертве. Христос умер за недостойных грешников, и Он силой Своей любви дает нам силы переносить любые испытания и любые страдания.

171

 

 

Христос Спаситель привлекает человека сегодняшнего дня не только из-за того, что современная наука признает Его исторической личностью. Господь привлекает наши сердца, потому что мы признаем Божественное Евангелие, которое свидетельствует нам о большем, - о том, что Он Сын Божий, что Он воскрес из мертвых, что Он по Воскресении Своем являлся святым апостолам, множеству верующих и укреплял их так, что они, забыв свою человеческую немощь, отложив страх человеческий, пошли по всему миру, проповедуя Евангелие Царствия Божия.

Не является ли чудом, что через два тысячелетия, в Пасху Господню мы с вами, братья и сестры, оживотворяемся той же несказанной, неописуемой, ни с чем не сравнимой радостью, какой вдохновлялись апостолы Христовы и жены-мироносицы. Вот о чем напоминает Крестопоклонная неделя. И в этот воскресный день, когда мы вспоминаем страдания Христовы, Церковь призывает нас поклониться Кресту и прославить Воскресение Господа.

172


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.