Поиск авторов по алфавиту

Великий пост

Мне хочется от души поздравить причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Тайн. Радостная картина сегодняшнего богослужения мне приоткрыла евангельские страницы, где воплотившийся Сын Божий произносил Свою проповедь о покаянии, об обращении к Богу рода человеческого. Евангелие изобилует описанием того, как грешники получали разрешение своих грехов, как отчаявшиеся получали надежду, как болящие исцелялись, как воскресали мертвые, как каждый человек в беде и всяком обстоянии получал утешение, возрождение и радость от Господа нашего Иисуса Христа.

И до нынешнего дня, дорогие братья и сестры, через евангельскую проповедь, через богослужение и Таинства Святой Церкви Христос Спаситель с такой же любовью, с таким же милосердием, с таким же человеколюбием принимает каждого человека, обращающегося к Нему. Господь говорил: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17). Сегодня именно мы, грешные и недостойные люди, сподобились после небольшого периода поста, воздержания, молитвы и покаяния в великой радости соединиться с Господом нашим в Таинстве Святого Причащения.

Пусть эта радость никогда не покидает ваши сердца. Сегодня мы находимся только в начале нашего великопостного подвига. Сегодняшнее же причащение Святых Христовых Тайн да укрепит всех нас, подаст духовные и физические силы для продолжения спасительного шествия к светлым и радостным дням Святой Пасхи.

* * *

Нет ничего на земле, что может больше утешить, ободрить, дать жизненные силы человеку, чем молитва, благодать Божия и величайшее Таинство Евхаристии, которое мы принимаем во оставле-

143

 

 

ние грехов своих и в жизнь вечную. Нам предстоит еще долгий путь Великого поста, но не печаль и тоска должны быть на сердце у нас, а глубокая радость, что Бог милосердствует нам, дает время для покаяния и исправления. Если мы будем зреть, ощущать свой грех, ужасаться ему, - мы не согрешим, не повторим греха. Будучи сами грешными, мы порой осуждаем других. Цель нашего покаяния -заглянуть внутрь своей совести, очиститься от всякой скверны, а в ближних своих видеть не врагов, не падших грешников, а братьев и сестер во Христе, которым мы призваны служить, помогать словом и делом, а ни в коем случае не осуждать их.

* * *

Столь длительный период святого Великого поста с непривычки может казаться для богомольцев унылым, продолжительным и тяжелым. Но так всегда бывает в начале пути. Когда мы постепенно вживемся в молитву, привыкнем быть чаще в храме Божием, дольше присутствовать на богослужении, очищая себя покаянием, тогда осознаем и сладость, и радость этого спасительного времени. Сейчас ничто уже нам не мешает: весь дух наш обращен к Богу. Незаметно, дорогие братья и сестры, пройдет Четыредесятница, Страстная седмица, и мы так привыкнем к посту, так полюбим эти святые богослужения, что грустно будет с ними расставаться. И тем радостнее для всех нас будет встреча Светлого Христова Воскресения - события, которое утверждает нас в твердой вере, что Спаситель наш жив, что Он является и ныне Промыслителем мира, что все в нашей жизни совершается по воле Божией, что через Свое Воскресение Господь открыл нам Царствие Небесное для вечной жизни.

* * *

В сегодняшний день хочется повторить то, что всегда из души рвется в среду на первой седмице после совершения Литургии Преждеосвященных Даров. Господь за малый подвиг поста, молитвы и воздержания сподобил нас сегодня причаститься Своих Пречистых и Животворящих Тела и Крови. Для нас важно пребывать в любви и молитве, и тем получать от Бога силу, благодать Его, и укрепляться в служении ближним, которое имеет сейчас особое значение, потому что народ, оторванный от веры, не только не имел возможности участвовать в Таинствах Церкви, но и не знал ничего

144

 

 

о Православии, вере своих отцов, вере, которую оставил нам Христос Спаситель.

И каждый из наших скромных священнослужителей повторяет подвиг святых апостолов, проповедуя Евангелие и научая людей исполнять то, что заповедал Господь. Их проповедь совершается в трудных условиях, когда священнику нужно и храм восстановить, и самому подучиться. Не все священнослужители успели получить богословское образование, но, имея горячее желание, в этот переломный исторический момент в жизни Церкви приняли благодать священства и с Божией помощью взялись поднимать из руин духовных народ и от имени Церкви учить слову Божию.

Мы только еще вступили в спасительные дни святого и Великого поста, и я желаю, чтобы все мы - и священнослужители, и наши дорогие прихожане - достойно прошли этот путь, исправили свою греховную жизнь, научились добродетели и получили духовную силу для несения нашего жизненного креста.

Святая Церковь заботится о том, чтобы для верующих было больше близких их сердцу примеров для подражания. Недавно причислены к лику святых три архиерея, которые в 1937 году приняли мученическую смерть за Христа. Можно сказать, что и жизнь их вся была мученической: они скитались по тюрьмам и испытывали на себе клевету и всяческие притеснения, и гонения. Но ничто не сломило их, не поколебало их мужества и верности Христу и Его Церкви. Святая Церковь причислила к лику святых Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского), митрополита Серафима (Чичагова). Это был человек, оставивший блистательную светскую карьеру и принявший по призванию и по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского священный сан. Он был верен до смерти Христу и много способствовал тому, чтобы был причислен к лику святых преподобный Серафим Саровский. Его внучка стала игуменией Новодевичьего монастыря в Москве. Она собрала много материалов о жизни и страданиях Владыки Серафима, опубликовала его проповеди. И после его канонизации призналась: «Какое совпадение! Семь лет Владыка Серафим хлопотал перед императором, убеждал Святейший Правительствующий Синод, чтобы канонизировать преподобного Серафима Саровского, - и мне пришлось семь лет трудиться над сбором материалов и только после этого дождаться его канонизации». Канонизован также архиепископ Тверской Фаддей (Успенский). Мы верим, что предстательством новомучеников и исповедников

145

 

 

Господь и всех нас укрепит и поможет нести наш жизненный крест, осуществлять наше служение и достичь Царствия Небесного.

* * *

В Великий пост часто читается молитва преподобного Ефрема Сирина. И кто не знает, как молиться, кто затрудняется подготовиться к исповеди, для того эта молитва- верное духовное руководство. Мы все знаем эту молитву. Она обнимает три важных этапа духовного совершенствования.

В начале молитвы мы просим Господа избавить нас от тяжких грехов: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

Затем мы уже просим о даровании добродетелей, которые можно стяжать после того, когда начинаем избавляться от грехов: «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему».

И, наконец, далее в молитве говорится о самом главном, от чего нам трудно избавиться в повседневной жизни, - от осуждения, ибо привыкли мы осуждать по поводу и без повода, и правых и виноватых, забывая о том, что у нас самих много грехов.

Поэтому в завершительной части молитвы мы просим: «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», то есть быть в любви, мире, единомыслии друг с другом в монастырях и на приходах, в семьях и в обществе.

Конечно, дорогие братья и сестры, трудно пройти этот длинный сорокадневный путь без руководства, без духовного водительства, и поэтому важно в период Великого поста почаще посещать храм Божий. Во время совместной молитвы, во время проповеди, во время церковных праздников Церковь, зная слабое естество человеческое, дает «духовное лекарство», дает «воду живую» для ободрения сил, для отдохновения.

Не случайно, когда мы достигаем середины поста, нам для поклонения Церковь представляет Крест Господень и как бы говорит: «Тяжело тебе, но как тяжело было Христу! Взирай на подвиг и спасительные страдания Христа, и ты укрепишься, и легче тебе будет». И так дойдем мы до спасительных воспоминаний о страданиях Христовых перед Пасхой.

Это несказанное благо - период Великого поста, во время которого человек, духовно совершенствуясь, словно по лестнице, поднимается к Небу...

146

 

 

Пусть время поста для всех нас будет благоприятным, пусть оно будет для нас спасительным. Всем желаю исповедать свои грехи и главное - исправить свою греховную жизнь, чтобы Господь дал всем нам благодатную силу зреть свои прегрешения не только во время Великого поста, а всегда, и чтобы помог страшиться осуждать друг друга и дал силы творить добрые дела.

* * *

Нет на земле большего счастья, радости, чем Таинство Святой Евхаристии, когда мы сподобляемся быть участниками той Тайной Вечери, которую Господь совершил перед Своими крестными страданиями. Нет ни одного человека, который не нуждался бы в помощи Божией, Божественной благодати, и как бы немощен ни был человек душевно или телесно, Бог силен восставить его, исцелить и помочь.

В сегодняшнем евангельском чтении говорилось о том, как парализованного человека четверо людей принесли к стопам Спасителя, и Христос, видя веру тех, которые принесли больного, простил ему грехи и исцелил. Это напоминает нам о том, что наши грехи, порочная жизнь порой неразрывно связаны с физическим здоровьем: Господь исцеляет расслабленного, прощая ему грехи.

То, что больного с верой принесли ко Христу четверо людей, может напомнить о нашем долге молиться за своих ближних и дальних, чтобы Господь просветил их светом Святого Евангелия, чтобы дал осознать свои грехи, исцелил и привел ко спасению.

147


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.