Поиск авторов по алфавиту

Благовещение Пресвятой Богородицы

С его дня в Великую Среду Страстной седмицы мы празднуем Благовещение Пресвятой Богородицы. Сливаются воедино два священных воспоминания: всерадостного праздника и горестных событий, связанных с последними днями земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Я сердечно поздравляю вас с этим великим днем и праздником, а причастников и причастниц - с принятием Святых Христовых Тайн и желаю, чтобы это таинственное, но реальное соединение с Господом было для всех нас во оставление грехов и в залог вечной жизни.

Ныне наше сердце преисполнено благоговения перед тайной Боговоплощения. Великая радость звучит во всех наших молитвах и песнопениях. Но при воспоминании страшных событий Страстной седмицы мы понимаем, что род человеческий идет разными путями, не всегда ведущими к Богу. Один путь - путь смиренного послушания воле Божией-приводит ко спасению, к Царствию Небесному, другой же путь - путь измены Христу - ведет к вечной погибели.

Предательство Иуды нельзя оправдать, ибо оно происходило в те далекие времена, когда в век Благовещения Христос пришел в мир, собрал около Себя учеников и апостолов, ко всем с любовью относился, показывая великие знамения и чудеса, исцеляя больных и воскрешая мертых. Все это должно было удостоверить народ в Божественном посланничестве Сына Божия. Однако же один из двенадцати оказался предателем. Это настолько поразительно, что до сих пор великое падение человека определяется наименованием «Иудино предательство».

Сегодня мы читаем в Святом Евангелии о том, как грешная женщина со слезами покаяния возливала драгоценное миро на ноги Спасителя и отирала своими власами. Но, молено сказать, что эти события из века в век, из поколения в поколение повторяются на

115

 

 

земле. Да и Сам Господь сказал, что там, где будет проповедано Евангелие, будет сказано и в память этой грешницы. Но некоторые смущались и говорили: «Зачем тратится драгоценное миро? Его можно продать и раздать нищим» (см.: Мк. 14: 3-5). И Господь ответил: «нищих всегда имеете с собою... а Меня не всегда» (Мк. 14:7). Эти слова перекликаются с нашей современной жизнью. После страшных, неописуемых гонений на Церковь, когда разрушались храмы и монастыри, мы вновь восстанавливаем святыни и при этом часто слышим, особенно оттуда, где идет грязная политическая борьба: «Зачем эта трата? Люди голодают, а вы тратите деньги на восстановление храмов, монастырей или возведение огромного Храма Христа Спасителя». И всем им сегодня Господь отвечает: «Не смущайте тех, кто еще в своем сердце сохранил святые чувства. Не смущайте тех, кто тянется к Богу и живет Богом. Бог - его последняя и единственная надежда в этом мире, ибо все остальное ведет к погибели».

Вот что я хотел в сегодняшний наш праздник сказать вам, дабы вы знали, что самое дорогое для нас - служение Богу, наша святая вера. Когда она наполняет сердца, мы получаем помощь и силу преодолеть любые испытания, грехи, болезни, любые страдания. С Богом мы мирно проходим нашу жизнь, даже встречаясь со многими бурями, печалями и несчастьями.

Храните же, возлюбленные братья и сестры, веру в Бога, укрепляйтесь в ней, ходите чаще в храм Божий, приступайте к Таинствам Церкви, которые исцеляют душу и тело. И помните, что не только в Великий пост и на Пасху мы должны наполнять храмы Божии. Души наши должны чаще питаться молитвой, и нам необходимо не только размышлять о заповедях Божиих, но и выполнять их, призывая на помощь Царицу Небесную и святых угодников. И тогда Господь укрепит наше сердце.

* * *

Как дивно сегодня совпадают два празднуемых события. Вместе с Благовещением мы вспоминаем величайшее чудо, которое сотворил Христос Спаситель перед Своими крестными страданиями. Он воскресил из мертвых Лазаря, который уже четыре дня был погребен. В Евангелии сказано, что он уже смердел (см.: Ин. 11:39), уже разлагался, но на глазах многих свидетелей Христос его вернул к жизни. Мы сегодня воспеваем то, что воскрешение Лазаря совершено в уверение нашего воскресения.

116

 

 

С одной стороны, мы слышали, что Дева Мария сподобилась явления Архангела, возвестившего ей о воплощении Сына Божия. В воскрешении же праведного Лазаря мы видим уже плоды Его спасительного пришествия на землю. Господь уверяет нас, что все мы перейдем в жизнь вечную. Он впервые называет в беседе со Своими учениками смерть сном, говоря: «Лазарь, друг наш, уснул» (Ин. 11:11). Не поняли этих слов ученики, и тогда уже Христос сказал, что Лазарь умер.

Мы, дорогие братья и сестры, по-разному проходим наше христианское служение, по-разному воспринимаем заповеди Христовы и по-разному их исполняем, но всех нас должна вдохновлять вера в вечную жизнь. Не случайны и не напрасны наши молитвы, общение в святых Таинствах, которые укрепляют нас в жизни земной, являются залогом жизни вечной.

Сегодня Святая Церковь отмечает также память святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Мы можем сказать, что он является началовождем новомучеников и исповедников Российских. При всем своем мягком и добром характере святитель Тихон показал великую стойкость духа и крепкую веру. Он мужественно управлял нашей Церковью в годы нестроений и гонений. Память о нем жива в нашем народе. Святитель укрепляет нас в стоянии за веру, помогает в борьбе с грехом и пороком.

Мы уже прошли, дорогие братья и сестры, спасительный путь святой Четыредесятницы. С понедельника начинаются великие дни, которые посвящены воспоминаниям о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. И если мы в течение поста ослабевали и по немощи нарушали пост, то постараемся оставшиеся дни до Пасхи провести так, как призывает Святая Христова Церковь: в молитве, в посте и воздержании. Пусть поможет нам Матерь Божия и все святые угодники, которые своей жизнью воплотили исполнение заповедей Божиих и ныне являются не только образцами для нас в христианской жизни, но и нашими небесными покровителями.

На Руси был обычай в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы выпускать из клеток птиц как символ той свободы, которую мы получаем от Господа и дарим другим. Сегодня в Новодевичьем монастыре мы восстановим этот трогательный и благочестивый обычай: вместе с детьми наших воскресных школ выпустим белых голубей с паперти Смоленского собора.

117

 

 

* * *

Сегодняшний праздник - праздник искупленного Богом человечества, которое веками ожидало пришествия в мир Спасителя, Мессии. В этот день Господь призрел на смирение избранной Девы Марии и послал Архангела Своего возвестить о той тайне, которую невозможно постичь умом, которую невозможно описать словами, но которую веками содержит Церковь и все христиане, познающие своими верующими сердцами великую благочестия тайну - явление Бога во плоти. Вот почему так ликует сегодня наше сердце, вот почему, как никогда, сегодня переполнен наш святой храм.
Праздники Царицы Небесной, Владычицы нашей Богородицы, особенно близки и дороги нам потому, что каждый из нас постоянно испытывает Ее материнское заступничество.

Явившись плодом глубоких и усердных молитв, Царица Небесная с первых дней Своего земного бытия была посвящена Господу. Недолго пришлось Ей утешаться в родительском доме детскими радостями. Когда Марии исполнилось три года, родители по обету отдали Ее в храм Божий, храм Иерусалимский. Мы отмечаем это событие во время праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Тогда мы вспоминаем, как первосвященник Захария ввел Преблагословенную Деву во Святая Святых. В Ней Самой горело пламя любви к Господу и Творцу. Пречистая Дева усердно возносила молитвы ко Господу. Существует предание, что все время, проведенное в храме Божием, Она посвящала чистой и святой жизни и молитве. Но вот скончались Ее праведные родители Иоаким и Анна, прошло еще время, и Деве Марии исполнилось четырнадцать лет, когда, по обычаю иудейскому, Она уже не могла больше находиться в храме. Годы, проведенные Божией Матерью во святилище, оставили глубокий духовный след на всю Ее жизнь. Там Ей являлись Ангелы, и там Она дала обет всесовершенного девства и преданности Богу. По выходе Пречистой Девы из храма, по особому Промыслу, попечителем, охранителем Ее девства стал восьмидесятилетний старец Иосиф из Назарета, который происходил из царского рода царя и пророка Давида.

Так, Преблагословенная Дева поселяется в Назарете Галилейском, и здесь, продолжая благочестивую жизнь, Она помогает старцу Иосифу. Как и все представители избранного народа, Она ожидала Мессию. Углубляясь изо дня в день в чтение Священного Писания, Дева Мария размышляла о том времени, когда придет Тот, Кто спасет Израиль и весь род человеческий, примирив Небо

118

 

 

с землей. Существует предание, что Она часто размышляла над пророчеством из книги пророка Исаии, где было сказано о том, что «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23). И думала Богородица: «О, как бы Я была счастлива быть последней рабыней у этой Преблагословенной Девы».

И однажды в момент таких размышлений небесный посланник Архангел Гавриил, является Ей и говорит: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28). Необычно было это приветствие. Только лишь в исключительные моменты жизни рода человеческого являлся Архангел для того, чтобы сообщить что-то особо важное. И вдруг такое приветствие. Она смутилась и стала размышлять, к чему бы это. Ангел же говорит: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1:30-31).

Пресвятая Дева, испытав священный трепет при этих словах, в смирении говорит: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Она Раба, то есть Исполнительница воли Божией, Которая добровольно воспринимает на Себя великую миссию. Пресвятую Деву объяла необыкновенная радость, и Она, сирота, устремилась к тому человеку, который Ей был наиболее близок. Мария направляется из Назарета во град Иудов, где жила Ее праведная южика (родственница) Елизавета, которая уже полгода готовилась стать матерью, чтобы явить на свет Предтечу Христова Иоанна Крестителя.

При встрече обе исполняются Духа Святого, и Елизавета называет Марию Матерью Божией. При этом Преблагословенная Дева воспела вечную молитву, вечное славословие, которое и мы с вами, возлюбленные о Господе, повторяем за каждым богослужением: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем: яко призре на смирение Рабы Своея: се бо отныне ублажат Мя вси роди» (Лк. 1:46-47). Не только вечной, но и пророческой была эта песнь. Прошло два тысячелетия, и мы с верой и любовью теми же словами прославляем и ублажаем Владычицу нашу.

Для нас особенно должно быть радостно и утешительно, что именно в тех местах, где происходили эти события, чада нашей Русской Православной Церкви изо дня в день творят молитву. Там, где Пресвятая Дева воспела эту молитву, в том месте, где жила праведная Елизавета, сейчас стоит русский монастырь. Он находится недалеко от Иерусалима, и более пятидесяти монахинь проходят там послушание. В обители существует трогательный обычай, ког-

119

 

 

да на Благовещение из Иерусалима, из Троицкого собора нашей Духовной Миссии, в Горненский монастырь приносят икону праздника, и она остается там три месяца. Таким образом вспоминается, что Божия Матерь находилась в Горнем именно в течение такого периода времени. Каждый день перед образом совершаются молитвы.

Моему мысленному взору представляется ныне святой град Назарет, в котором особо торжественно отмечают этот праздник. И в том святом месте, где произошло Благовещение, возносятся и ныне о нас молитвы, ибо в этот праздник наши русские монахини Горненского монастыря, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, члены Миссии, духовенство вместе с верующими совершают в Назарете молитвы о нас, грешных, и прославляют Царицу Небесную.

Вот, возлюбленные о Господе, сколько радости приносит нам праздник Благовещения. Он дает нам почувствовать, как близок к нам Господь, Царица Небесная, Владычица Богородица. Прославляя святость Ее, ублажая Ее девство, радуясь Ее материнству, помня Ее страдания при Кресте, хочется призвать всех, чтобы они радовались о Матери Божией, чтобы чистота Богородицы дала силу нам очищаться от наших скверн, чтобы мы освобождались от грехов, чувствуя заступничество Пречистой Девы.

Будем же молить Заступницу нашу усердную, Владычицу Богородицу, чтобы Она никогда не отнимала от нас радости жизни во Христе, жизни в Боге, которую Она имела всю Свою жизнь, радости, которая и Ей давала силу нести Свое земное призвание, а также перенести и скорби - ибо нет большего страдания, чем видеть страдания своих детей. Она, Владычица Богородица, была свидетельницей того, как Ее возлюбленного Сына злоба человеческая пригвоздила ко Кресту. Радость ангельского Благовещения дала Ей силы дожить до того мгновения, когда, как гласит предание, Ангел явился Ей вновь и воззвал: «Чистая Дева! Радуйся, Твой Сын воскрес!»

Дай же Бог и нам, возлюбленные о Господе братья и сестры, с радостью и любовью нести наш жизненный крест, и да будет нам в этом всегда Помощницей Царица Небесная. Желаю, чтобы радость общения с Господом никогда не покидала ваши сердца. Когда бывает трудно, когда заботы житейские захлестывают нас, обращайтесь в молитве к Божией Матери. Ей близки и понятны наши заботы и скорби, и Она всегда поможет нам, Она всегда будет простирать Свой небесный покров над каждым, кто чтит Ее, кто почитает Ее возлюбленного Сына.

120

 

 

Сегодня за богослужением звучит радость. Звучит торжественно, и трепетно, и благоговейно, ибо, как поется в тропаре Благовещения: днесь начало нашего спасения.

Ныне, прославляя Пресвятую Деву Марию, мы вспоминаем спасительные плоды пришествия Христова в мир. Два тысячелетия род человеческий явственно зрит и ощущает, что Бог не отступает от людей. И мы, дети Церкви Христовой, сердцем и разумом исповедуем: «С нами Бог!» Мы, находящиеся в тревоге за будущее людей на земле, никогда не забудем, что пришествие Христа в мир сопровождалось ангельским пением: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14).

Господи, Царю мира, мы уповаем на Тебя, ибо Ты дашь мир земле. Вот почему в великий праздник Благовещения в любой день недели христиане стремятся в храм Божий, чтобы прославить Пречистую и Преблагословенную Деву Богородицу и испросить благословение на наше христианское деяние и спасение. В период святого и Великого поста, когда дары наших сердец: пост, воздержание, покаяние - мы приносим Господу, праздник Благовещения укрепляет и утверждает нас в любви к Церкви и Пресвятой Деве Марии. Мне хочется от всей души пожелать вам, чтобы духовная радость праздника обильно наполнила ваши сердца, чтобы Пречистая Дева неотступно покрывала нас Своим Материнским заступлением.

121


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.