Поиск авторов по алфавиту

Предисловие автора

Помню, как в 1956 году меня поставляли во чтеца. Над моей головой былараскрыта книга «Апостол», и епископ Сергий (Голубцов) указал прочесть следующие слова из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам: «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого; и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2:1-5).

Я воспринял тогда эти слова как Божие указание моей будущей проповеднической деятельности. И в течение своего служения я не пытался строить свои проповеди на мудрости человеческой, а стремился в доходчивых словах говорить от сердца к сердцу со своими прихожанами о православной вере. Я избрал путь сострадательного врачевания душ и избегал обличительного тона. Если я хотел дать пасомым возможность, с помощью Божией, преодолеть в себе грех и порок, то я не бичевал носителей этих недостатков, а характеризовал пагубность, трагизм человеческих падений и, с любовью Христовой, указывал спасительные пути обращения ко Христу, к покаянию, говорил о счастье обретения в Боге милостивого, всепрощающего Отца.

Б начале своего пастырского и архиерейского служения при изъяснении Святого Евангелия или смысла празднуемого события я черпал мысли, как из неиссякаемого кладезя, - из творений святителя Иоанна Златоуста. И всегда поражался, что все несовершенства человеческие, которых касался в свое время святитель Христов, наличествуют и в современных христианах. На эти темы лучше и доступнее размышлять невозможно и сегодня. Поэтому могу ска-

17

затъ, что помимо тех духовных отцов, у которых я учился проповедничеству, моим неизменным наставником является иже во святых отец наш Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский.

Исходя из характера моего служения, мне часто приходилось выступать на всевозможных конференциях, обращаться с официальными речами при различных церковных и гражданских событиях. Ныне же все больше и больше мои мысли обращаются к словам псалмопевца: «Мы. теряем лета наши, как звук. Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:9-10). И встречая «вечер» своей жизни, я решил в этой книге не помещать тех материалов, которые касаются тем суетного века сего, а ознакомить читателя со своими проповедями о непреходящих евангельских истинах, указывающих путь в жизнь вечную.

Священнослужителям хорошо известны слова, относящиеся к их долгу: «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!»(1 Кор. 9:16). Надеюсь, что эта книга будет полезна нашему духовенству, особенно начинающему, стремящемуся исполнить свой пастырский долг, сопровождая богослужения проповедями. Может быть, и мирянам поможет она понять смысл и значение жизни во Христе.

Митрополит ЮВЕНАЛИЙ

18


Страница сгенерирована за 0.08 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.