Поиск авторов по алфавиту

Сретение Господне

Мы знаем из Священной истории Ветхого Завета, что тысячелетиями избранный народ хранил веру в Единого Истинного Бога, Который должен как Мессия спасти человечество. В Рождественскую ночь первыми услышали о пришествии на землю Спасителя мира простые вифлеемские пастухи. Потом, по евангельскому повествованию, Младенцу Христу принесли дары восточные мудрецы.

Сегодняшний праздник напоминает нам о том, как в храме Божием состоялась долгожданная встреча праведного Симеона, и в его лице избранного народа, со Спасителем мира. Узнав в Богомладенце чаемого Мессию, праведник с радостью произнес молитву о том, что ныне, на склоне лет, он, утешенный, с миром уходит в вечность. Мы всегда в этот день желаем друг другу такой же праведной и мирной кончины.

Но сегодня мне хотелось бы пожелать, чтобы каждый день нашей жизни был исполнен христианской любви и мира, ибо неведомы пути человеческие и неизвестно, когда Господь призовет нас к вечной жизни. Случается, что и младенцы умирают, и юные; и пастыри неожиданно кончают свое земное путешествие, и те, которые еще только ищут дорогу к храму Божию, ищут в сердце своем Бога.

Нас с вами назидает вера праведного Симеона, и мы должны неуклонно верить в Промысл Божий, всю свою жизнь подчиняя исполнению заповедей Христовых. И вот еще одно назидание, которое мы слышали сегодня в апостольском чтении из Послания к Евреям. Без всякого прекословия «меньший благословляется большим» (Евр. 7:7). Это принцип, на котором жила наша Святая Церковь в течение двух тысячелетий. Мы должны хранить его личным исполнением, потому что каждое слово, евангельское и апостольское, мы слышим в храме для своего вразумления.

111

 

 

Что такое счастье? Каков образ счастливого человека? Сегодняшний праздник отвечает нам на этот вопрос. Образ старца Симеона -вот образ счастливого человека. Он очень долго жил в ожидании пришествия Мессии. И наконец исполнилось это ветхозаветное обетование - праведный Симеон заключил в свои объятия Спасителя мира, Сына Божия. О старце Симеоне в Святом Евангелии сказано, что он был праведен и благочестив. Предание донесло до нас и то, что он был ученый человек, который в числе 72-х толковников участвовал в переводе Библии с еврейского на греческий язык. Переводя книгу пророка Исаии, Симеон хотел исправить то место, где говорилось о рождении Христа от Девы, ибо история такого случая еще не знала. Предание говорит, что Ангел Господень остановил руку Симеона и предрек, что он будет свидетелем исполнения этого пророчества. Поэтому, когда праведный Симеон, ведомый Духом Святым, понял, что держит в руках ожидаемого Избавителя, Христа, Бога, он произнес: «Видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов» (Лк. 2:30-31).

Какая нужна была вера, какие нужно было иметь благочестие, надежду, силу духа, чтобы через всю свою долгую жизнь, через все свои страдания пронести непоколебимой и ненарушенной уверенность во встрече со Спасителем мира! И если старец Симеон исповедал на пороге могилы, что душа его мирна, то он для нас есть живой образ счастливого человека, обретшего радость в исполнении веры.

Святая Церковь желает этого счастья своим верным сынам и дочерям, и за каждой Божественной службой мы молимся о том, чтобы Господь подал всем нам христианскую, непостыдную и мирную кончину и о том, чтобы вся жизнь наших верующих была праведной и мирной.

Об этом хочется сказать особенно сегодня, когда, несмотря на все благоприятные для Церкви и для народа события, мы видим, что не все умеют еще пользоваться свободой как в светском мире, так и в Церкви нашей и употребляют эту свободу не для спасения верующих, а для человеческих мирских целей. Праздник Сретения Господня напоминает нам о том, что каждый должен будет переступить порог вечности, которая ни с чем не сравнима ни по продолжительности бытия, ни по неописуемому счастью быть с Господом. Мы предвосхищаем своим сердцем это состояние, когда вместе собираемся в храмах Божиих, как братья и сестры, как чле-

112

 

 

ны семьи Христовой, и вместе возносим молитвы, участвуем в Таинствах Церкви. Мы видим, как Благ Господь, как Милосерд Он, как близки Ему все наши земные заботы и переживания, как Господь ведет всех нас ко спасению.

* * *

Сегодня день радости. Радость благовествует сегодня верующим Христова Церковь. Радуется Богоматерь, радуется старец Симеон, который долго жил верой в грядущего Спасителя мира, и эта вера привела его в храм Божий, когда Иосиф и Мария принесли Младенца по обычаю законному, чтобы посвятить Его Богу. Эта радость соединяется у нас с радостью церковной жизни и помогает нам преодолевать многие испытания, трудности, поношения, которым подвергается Церковь и верующие в этом земном мире. Праздник сегодня напоминает нам о том, что Господь никогда не оставляет этот мир и человека, живущего верой в Него.

Мы находимся сегодня в храме, посвященном святителю Тихону Патриарху Всероссийскому, который скончался хотя и мирно, но перенес и сердцем пережил все страдания, которые выпали на долю Церкви Христовой, возглавляемой им в то время. И мы по справедливости причисляем его к новомученикам Российским и исповедникам веры, ибо моральные, нравственные страдания столь же велики перед Богом, как и мученичество за имя Христово.
Сегодня мы видим, что подвиг миллионов и миллионов наших верующих, священнослужителей, монашествующих, проливших кровь свою за Христа, не остался бесплодным. Некоторые думали, что со смертью последних верующих будет истреблена с лица Русской земли вера православная. Но как в древности, семя мученическое было основанием и возрастанием для Церкви Христовой, так произошло и на нашей Русской земле. Мы можем сказать, что на выжженой, испепеленной земле возрастает, процветает новое семя веры. И не является ли, дорогие братья и сестры, Божиим чудом то, что многие, многие храмы и обители, порушенные и оскверненные, восстают в наше время в прежнем своем величии, духовной красоте?!
Люди тянутся к храмам Божиим, своими руками восстанавливают их. Отрадно и радостно, что быстрее всего воссоздаются церковные и монашеские общины.

113

 

 

призванием. И духовенство наше - юное, ревностное, вступившее на этот путь не ради легкой, богатой жизни, потому что многие священники, восстанавливая храмы, порой живут со своими семьями за чертой бедности. Сейчас самое радостное и благословенное время, когда люди воодушевлены верой Христовой, которая побеждает все, которая дает силы преодолеть любые трудности и испытания.

Сегодня мне приятно было совершать богослужение в этом святом храме. Я увидел много молодых лиц, умилялся, встретив и очень пожилых людей, которые являются для нас символом вечной юности Церкви. Благодаря им выстояла она в трудные годы испытаний. Еще двадцать-тридцать лет назад, когда мне приходилось посещать различные государства, меня там часто спрашивали: «Что будет с Русской Церковью, когда умрут последние ее старушки?» Ныне весь мир увидел, что эти старушки оказались словно бессмертными: на их место приходили другие, которые так же, не страшась и не боясь ничего, в конце своей жизни открыто исповедовали веру во Христа...

Я испытал сегодня глубокое чувство умиления и радости, совершив здесь Божественную литургию в сослужении юных священнослужителей и при участии юного правого и левого хора. На этом примере видно, что не нашими немощными и грешными руками Христос созидает Свою Церковь, но Своей Божественной благодатью, Своей небесной помощью, а мы - инструменты Его воли. Мы должны духовно смиряться и радоваться, благодаря Господа, что, несмотря на наши недостоинства и грехи, Он избирает нас как своих служителей и через нас творит волю Свою.

114


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.