Поиск авторов по алфавиту

Слова на Новый год

Осталась неделя до великого праздника Рождества Христова, и в этот воскресный день Святая Церковь вспоминает ветхозаветных отцов, которые по плоти были близки воплотившемуся на земле Сыну Божию. Святая Церковь вспоминает веру праведников, которая помогла им преодолеть все трудности, невзгоды и страдания. Она вела их к будущему Избавителю мира, с верой в Которого они жили. Это и для нас напоминание - жить верой. Как говорил священномученик Вениамин, митрополит Петроградский: «Веры нам надо больше!» Имея веру, мы обретаем истинный смысл жизни. Вера помогает нам перенести любые лишения, нестроения и человеческие страдания.

Через несколько часов наступит Новый год по гражданскому календарю. Это время размышлений о том, что осталось позади и что ожидает нас в будущем. Мы должны с верой сказать, что всю жизнь свою предаем в руки Вечного Бога и за все Его благодарим. Церковное Предание приписывает преподобному Серафиму Саровскому слова: «Слава Богу за скорбь и за радость!».

Мы прошли этот год, может быть, нелегкий, но наша живая вера помогла нам преодолеть все, что посылал Господь, и мы духовно возрастали. Конечно, неведомы пути человеческие в наступающем году, но, как христиане, мы должны каждый день жить так, чтобы в любой момент праведными предстать пред лицом Вечного Бога, ибо мы не знаем ни дня, ни часа, когда придет Господь судить нас. Потому будем стараться жить свято и праведно, не терять времени, творить добро и дела любви и, конечно же, изгонять из своего сердца ненависть, злобу, клевету, ложь и все, что оскверняет наше естество, когда мы словами и в мыслях обижаем ближних своих. Господь дает нам радость жизни для того, чтобы мы познали, как Он Благ, как святы Его заповеди, как хорошо жить, исполняя заветы Великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, которые ведут нас к вечной, блаженной, нескончаемой жизни.

103

 

 

Я поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю всем вам духовной радости, спасения, счастья, как каждый из вас понимает его, желаю, чтобы Господь исполнил все наши молитвы, направил наши стопы ко спасению, на добрые дела, чтобы миром оградил каждого из вас, ваши семьи, наш великий град Москву и вся грады и страны, и особенно нашу Русскую землю.

* * *

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, Святая Церковь Христова научает нас непрестанно молиться и за все благодарить. И мы совершаем это повседневно, но особенно в какие-то памятные и выдающиеся дни. Сегодня мы собрались, чтобы вознести молитву и благодарение Господу на рубеже уходящего и наступающего года. Порой мы не разумеем совершающуюся о нас промыслительную Божию волю, которая различными путями, часто через вразумление или испытание, ведет нас ко спасению. Оглядываясь на минувший год, мы особенно должны вознести благодарение Господу, что Он оберегал нашу жизнь, сохранил нас в вере.

Мы предстоим перед Господом как Его верные сыны и дочери. Что сказать о наступающем годе? Мы привыкли, поздравляя друг друга с Новым годом, желать нового счастья. А что можно пожелать каждому из нас от имени Святой Церкви? В Священном Писании есть другое слово, которое, может быть, более емкое, более близкое нашему сердцу, - это слово радость. С чем оно связано? Оно связано с ощущением человеческой души, вступившей в общение с Господом. Святой апостол Матфей, повествуя о путешествии восточных мудрецов в Вифлеем, пишет, что, когда они достигли цели своего пути и сердцем почувствовали близость Бога, Мессии, Царя мира, то их сердце наполнилось радостью: «Увидев, же звезду, они возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2:10). Христос Спаситель перед Своими крестными страданиями тоже указал в беседе с апостолами, что через печаль, через свидетельство Его человеческого уничижения апостолы будут испытывать скорбь, но потом, когда вновь почувствуют связь со своим Воскресшим Господом, победившим все силы зла, их сердце наполнится неземной, небесной радостью, радостью веры. Вот как Спаситель говорил: «Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

Дорогие братья и сестры, исполнение этих слов Христа мы очень живо, реально ощущаем в праздник Святой Пасхи, когда читается

104

 

 

Святое Евангелие о многих явлениях воскресшего Христа ученикам, которые слышат: «Радуйтесь». И это, дорогие, переживание подлинного, настоящего, ни с чем не сравнимого счастья. Когда Господь, совершив Свою спасительную миссию на земле, вознесся на небо, то, по свидетельству святого апостола Луки: «Они, - то есть апостолы, - поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк. 24:52). Эта радость объяла их сердце потому, что не ошиблись они, пойдя за Христом, ибо это был ожидаемый веками Мессия, Спаситель мира. Он дал им повеление продолжить начатое Им служение: проповедовать Евангелие Царствия Божия. Они испытали это счастье потому, что они имели радость призвания.

В Священном Писании есть место, которое говорит о противоположном состоянии души человека. Это состояние души, пребывающей в грехе, состояние души, которая несет на себе отпечаток порока. Подобное человек испытывает, когда не имеет радости общения с Богом, ибо нарушением заповедей сам отвернулся от Него. В таком состоянии святой Псалмопевец молится: «Возврати мне радость спасения Твоего» (Пс. 50:14). Только исполнение заповедей Божиих может вновь наполнить человека подлинной радостью, подлинным счастьем.

Что мы можем сказать о себе, о современном мире, вступая в Новый год? Да, чаще всего, дорогие братья и сестры, мы теряем радость, когда лицом к лицу встречаемся с грехом. Совесть при этом является нашим верным судьей. Мы теряем радость, и когда встречаемся с человеком греховным, порочным, для которого нет ничего святого. Мы можем сегодня сказать, что теряем радость, живем в страхе, когда видим, что грех проявляется в мире, во всем человечестве. Церковь всеми имеющимися у нее силами борется против греха, чтобы вернуть всему человечеству и каждому человеку радость и счастье, чтобы дать надежду на радость грядущим поколениям. Вступая в Новый год, мне хочется от души пожелать каждому из нас радости и счастья. Наш новогодний молебен состоит из молитвы благодарения и молитвы о том, чтобы Господь был с нами, давая нам Свою радость, сохраняя все на земле в мире. Мы будем горячо молиться, чтобы Бог, невзирая на наши грехи, пороки и недостатки, услышал нас как Его преданных сынов и дочерей, горячо молящихся о себе, о наших близких, о нашей Церкви, о наших народах, о нашей родной земле, чтобы в мире и благоденствии осуществляли мы свое земное странствие и в радости духовной прославляли нашего Господа и Спасителя. И словами святого апостола Павла из его Послания к Римлянам мне хочется закончить это предновогоднее слово: «Бог... да исполнит вас всякой радости и мира в вере» (Рим. 15:13).

105


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.