Поиск авторов по алфавиту

Из слов в Коломенской Духовной семинарии

Господь не желает смерти грешника, и когда тот обращается к Нему с покаянием, - остается жив, говорит слово Божие (Иез. 33:11). Об этом хочется напомнить, когда мы вступили в период сугубой молитвы и поста. Проходит первая седмица Великого поста, которая очень благодатна. Она обращает наш взор к Богу и предрасполагает к покаянию.

Хочется напомнить учащимся Коломенской Духовной семинарии, будущим пастырям, что храм является училищем благочестия, а это время Великого поста представляет собой большой духовный урок, когда мы значительную часть дня проводим в молитве, на время отложив наши повседневные занятия, и очень строго постимся.

Я помню разный опыт в наших духовных школах, о которых я делился и с отцом ректором, протоиереем Николаем. Порой, полагая, что учащимся нужно большее, лучшее питание во время занятий, им дают послабление. Поразмыслив, я просил отца ректора изменить эту традицию, потому что, где еще научатся благочестию те, которые пришли из мира, чтобы себя подготовить к пастырскому служению. Как они будут говорить мирским людям, что в Великий пост нельзя вкушать скоромной пищи, в строгие дни с маслом растительным есть нельзя, когда сами не имеют такого духовного опыта. В церкви нельзя учить тому, что сам не соблюдаешь, потому что слово твое будет, как медь звенящая. Мы, пастыри Церкви, должны учить народ примером своей жизни, говоря: «Нет, это все возможно достигнуть. Смотрите! Мне это нетрудно делать. Если любишь Господа, если проникаешься чувством покаяния, Бог и силу дает».

Хотел бы пожелать и нашим пастырям, и нашим монашествующим, и особенно нашим учащимся, не терять ни одного дня, пребывать в богомыслии, понимать, о чем поют и читают, потому что все это должно ложиться на сердце, все это должно предрасполагать к покаянию. Первая неделя может быть и трудная, но и благо-

550

 

 

датная, и легкая, потому что строгим пост начинается не сразу после мясоеда, а после масленицы.

Летят дни, и мы духовно расслабляемся, поэтому, дорогие братья и сестры, старайтесь не терять время, каждый день Великого поста проводить в молитве, посте и покаянии. Мы должны быть образцом для верующих и в слове, и в жизни, и в любви.

* * *

Мы благодарим Господа, что сегодня выпускаем из нашей Духовной семинарии и священников, уже принявших сан, и мирян, готовых приступить к служению Святой Христовой Церкви. Я думаю, что это праздник всей епархии. В первую очередь поздравляю отца ректора, наших преподавателей, которые жертвенно осуществляют свое служение. Поздравляю студентов, окончивших нашу семинарию, и желаю помощи Божией в их грядущих трудах. Вы слышали, какое большое количество лиц завершили обучение. У нас уже есть теперь заочный сектор, и священники, не получившие законченного духовного образования, учатся в нашей семинарии заочно. Сегодня большой выпуск и этих усердных пастырей. Мне остается лишь поздравить наших верующих, что у них появляется все больше и больше образованных, подготовленных для пастырского служения священников. Господь говорил, что жатвы много, а пастырей, делателей мало (см.: Мф. 9:37). В наше время необозрима эта жатва. Пастыри, которые получают призвание на служение Богу в пределах нашей Московской области, оканчивая духовное образование, в основном направляются к своим родным очагам, к своим землякам, и их слово понятно, близко тем, кто их слушает.

Я пользуюсь случаем, чтобы поздравить всех вас с великим праздником Святой Пятидесятницы, с днем Сошествия Святого Духа на апостолов. Церковь Христова является не человеческой организацией, Она не сравнима ни с одним светским учреждением, Она Богоучрежденна, в Ней пребывает Дух Святой. И люди, которые принадлежат Церкви, которые являются Ее верными сынами и дочерьми, должны быть счастливы, потому что они находятся под водительством Святого Духа. Он просвещает наше сознание и сердце, помогая исполнять заповеди Божии, творить добро, правду и готовить себя к вечной жизни в Царствии Небесном. Пусть благословение Божие, благодать Святого Духа пребывает всегда со всеми вами.

551

* * *

Вряд ли еще есть епархии в нашей Церкви, где священники, совершая свое служение на приходе, одновременно успешно преподают в семинарии, и, хочу подчеркнуть, безвозмездно. У нас это называется - жертвенно. Таким образом наши священнослужители продолжают глубинную связь с Духовными школами. Обращает на себя внимание и технический персонал нашей семинарии, где люди по призванию, с усердием, с любовью несут свои труды и создают хорошую семейную атмосферу. Мы показываем внешнему миру пример христианской жизни и возрастания в добродетели.

Я очень рад, что в нашей семинарии развивается заочный сектор.

Несколько дней тому назад шли консультации с отцом ректором о том, сколько можно еще принять учащихся. У нас в епархии уже больше тысячи священнослужителей, и большинство из них нуждаются в повышении богословского образования. Я думаю, что, по мере реставрации Старо-Голутвина монастыря, по мере развития семинарии, мы будем увеличивать заочный сектор.

Когда-то, в советское время, заочный сектор сыграл решающее значение в богословском образовании Русской Православной Церкви. Тогда было мало Академий, семинарий. Многие знаменитые иерархи того времени закончили семинарию и Академию заочно. Поэтому во всем, что будет зависеть от меня как от правящего архиерея, я буду всячески способствовать развитию заочного сектора.

Но буду продолжать быть требовательным и к преподавателям, которые по разным причинам не посещают своих лекций, и, особенно, к студентам. Не для того, чтобы управлять жесткой рукой, а для гарантии того, что люди, которые к нам приходят с призванием, здесь бы его не потеряли и стали добрыми пастырями Церкви.

В этой маленькой семинарии каждый воспитанник получает уникальный опыт соприкосновения с современной жизнью Церкви. С одной стороны, вы пришли сюда на руины.

Еще несколько лет назад, когда монастырь был закрыт, сюда приезжал Святейший Патриарх Алексий и сказал резкие слова в адрес тех, в чьих руках тогда формально находился этот монастырь. В страшном, жалком положении пребывала тогда обитель. Следы этого еще видны в Богоявленском соборе. Но в еще худшем состоянии были эти корпуса.

И вот на ваших глазах и с вашим участием все поднималось из руин. Вы не имели острой нужды, хотя в скромных условиях осуществляли свое обучение, и в то же время это является картиной того, что ожидает вас на приходе.

552

 

 

Мы с вами не прощаемся при выпуске. Тем и замечательна наша Коломенская семинария, что священники сразу по ее окончании приступают к служению. Мы остаемся членами одной духовной семьи. За эти годы вы действительно себя экзаменовали: туда ли я попал, это ли мое служение, это ли мое призвание? И сейчас уверенно вступаете в жизнь.

Я сегодня во время богослужения с особым чувством размышлял над словами из Евангелия, которое читалось за Божественной литургией, где говорилось о власти вязать и решить. Эта власть дана Церкви, эта власть дана священнослужителям. И, принимая ее, пользуясь ею, нужно давать себе ясный отчет, какие руки должны быть у вас, какое сердце должно быть и какие очи, чтобы совершать дело Божие на земле. Да, именно так рассматривают нас миряне, наши верующие люди, а еще строже - люди внешние, не принадлежащие к Православной Церкви.

Вот поэтому, а не по иной причине, мы стараемся держать здесь жесткую, строгую, семинарскую дисциплину.

Мне очень хочется пожелать сегодняшним выпускникам, и очникам и заочникам, чтобы опыт обучения в семинарии, духовное образование подкрепили всех вас в вашем предстоящем пастырском служении.

Не думайте, что вы сегодня получали вместе с дипломом некий символический сувенир - «Настольную книгу священнослужителя». Она правильно названа настольной. Это путевка в ваше пастырское служение. Я помню, как еще до поступления в семинарию, тоже получил в подарок такую книгу, и до сих пор она является у меня настольной. В ней собраны официальные документы Церкви по всем направлениям богослужебной и церковной жизни. Пастырь ничего не имеет права сказать от себя, а только на основании двухтясячелетнего опыта, проверенного жизнью Церкви.

Я хотел бы, чтобы любой из вас, наших выпускников, не страшился предстоящего служения. Конечно, думаю, что многие из вас являются способными студентами и добрыми людьми. Но на приходе нужно быть очень деликатным, воздержным на язык, терпеливым, мужественным пастырем, и тогда первые трудности, которые вас встретят, через ваши же усилия будут преодолены.

И не следует поддаваться малодушию. Вы, обучаясь здесь, увидели, как быстро восстанавливается обитель.

Вы знаете, что общество нам не очень много помогает, что все это делается усилиями Церкви и не всегда усилиями предприятий, жер-

553

 

 

твователей - к ним, к их сердцу нужно найти дорогу. Поэтому вас ожидает большой труд. Знайте, что верующие люди с большим нетерпением ждут вас с тем, чтобы вы начали у них свое пастырское служение. И внецерковный мир ищет дорогу к храму, и вы должны проложить эту дорогу, указать ее примером жизни своей и усердным своим служением. Поэтому желаю вам помощи Божией, поздравляю вас с завершением образования, а отца ректора поздравляю вместе с преподавателями и сотрудниками с завершением еще одного этапа в образовательном процессе.

554


Страница сгенерирована за 0.02 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.