Поиск авторов по алфавиту

Из слов в Московской Духовной Академии

Я хотел бы сам себе задать вопрос: что ждет Церковь от Духовных школ сегодня? Вспоминаю свое обучение полвека тому назад. Тогда, может быть, самым острым, самым важным для Духовных школ было научить своих питомцев ответить на жгучий вопрос, который стоял в атеистическом обществе, - есть ли Бог? Мы жили тогда в трагической и в то же время героической, святой атмосфере. Мы были свидетелями и того, как наши любимые профессора становились богоотступниками. С болью в сердце переживая это, мы поступали согласно евангельским словам: тому, чему они учили, надо следовать, а избегать того, каким путем они пошли (см.: Мф. 23:3).

Если говорить сжато о современных задачах подготовки пастырей, то будущие служители Церкви должны убежденно свидетельствовать, чья вера правее, - как во дни святого равноапостольного князя Владимира, когда он избирал веру для нашей земли. Я думаю, вам не нужно расшифровывать эту формулировку. Вы понимаете, почему я об этом говорю.

За последние десятилетия в богословском образовании совершен прорыв подвижнический, героический. Тысячи и тысячи храмов, монастырей, общин получили образованных пастырей. Идет воссоздание традиций Русской Православной Церкви.

Что требуется от пастыря XXI века? Может быть, я вам скажу неожиданную вещь, очень простую, удивительную, но скажу вам правду, на основании своего опыта как епархиального архиерея Московской епархии. Пастырю надо уметь говорить и писать. Вы знаете, что наступил период, когда мы можем свободно прийти на телевидение и проповедовать Христа. Вы знаете, что мы можем издавать книги, журналы и газеты без всякой внешней цензуры. И вот в использовании этих возможностей, у нас, я убежден, глубокий кризис. Пастыри, как правило, не умеют выступать, не умеют писать. Или пишут не то, что нужно сегодня. Поэтому, находясь в стенах

548

 

 

Духовной Академии и семинарии, хочется пожелать, чтобы из этих стен выходили пастыри, умеющие и говорить, и писать. В наше время священник от лица Церкви обращается к обществу. Для этого необходима живая связь с народом, чтобы, выйдя из этих стен, почувствовать себя на приходе, как дома.

Можно задать вопрос: «А когда пастырю труднее - в те ли минувшие полвека или сегодня?» Я являюсь своего рода мостом поколений и на основании своего опыта хочу вам сказать, что всегда, когда пастырь достойно, самоотверженно, ответственно исполняет свой долг, - всегда это делать трудно.

Желаю многой помощи Божией, чтобы здесь воспитывались достойные служители Церкви.

549


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.