Поиск авторов по алфавиту

Освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Реутове

Дорогие братья и сестры! Не удивляйтесь, что я так к вам обращаюсь. Вы - часть моей епархии, а так я привык обращаться к своим прихожанам, к своим друзьям. Это обращение самое святое у нас. Пока мы ожидали начала этой встречи, я видел несколько ветеранов, чьи груди украшены боевыми орденами, и мне вспомнилось мое детство. Я - ярославец, с детства ходил в храм.

Был у нас престарелый священник, потом он стал архиепископом Ярославским (архиепископ Димитрий (Градусов). И он часто-часто за богослужением вспоминал годы войны. Он говорил, что тогда у нас в приходе совсем не оставалось мужчин, а были только женщины, которые находили утешение в храме. И между батюшкой и прихожанами была постоянно живая связь. Они подавали записочки о здравии своих родственников-воинов и в храме молились о них. А потом, иногда, он видел этих же несчастных, страдающих женщин, которые, обливаясь слезами, подавали другую записочку, просили помолиться о упокоении убиенного воина. И вот, несмотря на ту обстановку гонений на веру, которая была в минувшие десятилетия, не прекращалась живая связь между Церковью и народом.

Я чувствую себя счастливым человеком, когда, управляя Московской епархией с 1977 года, в последнее десятилетие вижу, как рушатся стены, которые искусственно отделяли нас, Церковь и народ, друг от друга. Мы теперь вместе возрождаем духовные традиции, которые корнями уходят вглубь веков. И происходит что-то чудесное и радостное, когда не только бабушки-пенсионерки, старушки идут-плетутся в храм, но и люди разных возрастов почувствовали потребность в вере.

Иногда говорят, что появилась мода на Церковь. Я лично против моды. И те из руководителей Московской области и главы администраций, которые имели со мной в минувшее десятилетие контак-

501

 

 

ты, знают, что никогда я не дал никому прикрыться Церковью. Сейчас мы переживаем предвыборный период, и, зная мою позицию, ко мне уже никто не обращается за поддержкой в предвыборных делах. И я хочу объяснить почему. Потому что в атмосфере, когда идет борьба, противостояние, Церковь не может быть против кого-то. Она должна быть за каждого человека, она должна обращать свой взор, свою проповедь к душе каждого человека и чем дальше он от Церкви, тем ближе он к нам, потому что мы должны помочь ему познать Бога, Творца и Промыслителя. Не наше место там, где идет предвыборная борьба.

Может быть, не нужно было мне говорить об этом в праздник, но я хочу объяснить, почему я целый день сегодня с вами. Я уже почувствовал себя реутовчанином, мне очень понравилась песня, которую сегодня пели на празднике. Какие милые лица! Я бы сказал, святые лица этого города. Мы жили врозь, здесь не было церкви, но добро жило в сердцах горожан. И среди них - защитники нашей Родины, ветераны. Среди них - педагоги, которые сегодня делают все, чтобы порок и грех не вошли в сердца детей. И, конечно, это Божие чудо, что там, где никогда не было храма, люди объединились вокруг главы города и совместными усилиями построили храм. Теперь он будет символом надежды. Это будет место не для жарких дискуссий. Здесь будет утихать всякая страсть человека, и все в равном достоинстве: и взрослые, и дети, и власти, и труженики - смиренно будут стоять вместе, как братья и сестры, испрашивая у Бога благословения и помощи.

Уже несколько лет в России отмечается День славянской письменности и культуры, и мне пришлось несколько лет быть сопредседателем Организационного комитета этого праздника. Я побывал в разных городах - столицах праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сначала все собираются на Литургию, затем на площади совершается молебен, а потом уже продолжаются светские торжества.

Вот что-то подобное сегодня и здесь было. Очень и очень многие пришли в храм, но он не мог всех вместить, и люди находились около церкви. Это был праздник города, его жителей, которые жертвенным трудом построили храм.

502


Страница сгенерирована за 0.03 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.