Поиск авторов по алфавиту

В Серафимо-Знаменском скиту

Сегодня на нашей Подмосковной земле великое радостное событие. После многолетнего перерыва Серафимо-Знаменский скит, женская обитель, вновь обретает духовную жизнь. Коротка была история этой обители. Мы знаем, что в 1912 году она была открыта и дивно устроена. В обители было двенадцать домиков по числу святых апостолов, и жили 33 насельницы по числу лет жизни Господа нашего Иисуса Христа. До 1924 года обитель возглавляла схиигумения Фамарь (Марджанова), о которой сегодня за Божественной литургией мы совершали нашу молитву. Однако с 1924 года это место использовалось не по первоначальному своему назначению.

Сегодня для нас счастливый и радостный день. Несмотря на следы страшного поругания святынь, на холод в храме, сердца наши ликуют, ибо Милосердый Господь в дни Великого поста дает нам великую радость, - возможность с покаянием, молитвой вновь начать монашеский подвиг на этом святом месте.

Я обратил внимание, когда вы все пели Символ веры, что пение было очень стройное, и понял, что сегодня в нашем храме были не интересующиеся туристы, а благочестивые паломники, верные сыны и дочери нашей Святой Церкви.

И я хочу вас всех поздравить с обретением еще одной святой обители в нашей Московской епархии. Это уже девятая открывающаяся обитель, а в следующее воскресенье в Нарофоминском районе мы откроем Зосимову пустынь. У нас в епархии будет уже 10 женских и 9 мужских монастырей.

Это великая милость Божия, напоминание о том, что не оскудела святостью Русская земля. Возрождаемые монастыри являются подлинными духовными садами, рассадниками веры, благочестия и нравственности.

Было очень радостно наблюдать, что многие из вас, после малого подвига молитвы, воздержания и поста, причастились сегодня Свя-

481

 

 

тых Христовых Тайн. Я поздравляю вас, дорогие братья и сестры, и желаю, чтобы Господь укрепил вас для дальнейшего подвига.

Мы прошли уже половину пути Великого поста, и Церковь напоминает нам в этот день о крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Выносится в храмах наших и в этой обители для поклонения изображение Честного и Животворящего Креста, чтобы, взирая на подвиг крестный, мы получили помощь Божию для несения нашего креста и смогли донести его до своей жизненной голгофы.

Сегодня обитель окружена большой любовью. Я хотел бы с благодарностью сказать, что сослужили мы сегодня с Преосвященным Владыкой Тихоном, епископом Видновским, который имеет послушание духовного окормления всех монастырей нашей епархии. Он сам показывает пример, восстанавливая после большого разрушения и осквернения Екатерининскую пустынь в Видновском районе, и мы, посещая монастырь, уже почти не находим следов того осквернения и разрушения, которое претерпела в прошлом обитель. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Владыку Тихона за его усердие и жертвенное служение.

Сегодня за богослужением не было бы так торжественно, если бы мы не слышали песнопений, исполняемых хором насельниц Ново-Голутвина Свято-Троицкого монастыря под управлением игу-мении Ксении. Она является настоятельницей первого возобновленного монастыря в Коломне. Сейчас это уже процветающая обитель, которая дает и в другие открывающиеся монастыри духовно опытных сестер для возглавления общин и для начала монашеской жизни.

Настоятельница здешней обители монахиня Иннокентия проходила свое послушание в Коломне в Ново-Голутвином монастыре. Я обращаю и к вам, дорогая мать настоятельница, свое слово приветствия и назидания. Вас не должно устрашать, что в таких условиях, в каких мы видим сегодня эту обитель, вам приходится начинать здесь монашескую жизнь. Все приходы, храмы, монастыри, которые мы получаем в Московской епархии, почти в таком же бедственном состоянии. Но велика вера, велика жертвенность нашего народа, который с большим энтузиазмом, с большой любовью отдает свои силы и средства для восстановления порушенных святынь. Ни один храм, ни один монастырь, которые нам передаются, не находится сейчас в запустении. В короткие сроки они восстанавливаются, привлекая прихожан и паломников для молитвы. Сейчас наши храмы и монастыри - это действительно молитвенные оази-

482

 

 

сы, сады духовные, которые дают людям возможность и душу перед Богом излить, и очиститься, покаяться, исправиться, начать новую благочестивую жизнь. Не оставит наш народ и эту обитель, как не оставили сегодня и власти, и иерархия, и священники, и ваши во Христе сестры монахини, и благочестивые христиане, которые предпочли сегодняшний день вместо отдыха посвятить молитве, радости, торжеству, которое мы сегодня переживаем.

Нужно быть внимательным и требовательным к себе за эту безграничную любовь, за эту жертвенность. Нужно постоянно возносить молитвы, прося Господа, чтобы Он просветил души людей светом богопознания, дал возможность оставить грех и порок и следовать за Христом, исполняя Его заповеди.

В этих местах много здравниц, больниц, и те, кто узнают, что здесь есть храм и монастырь, будут стремиться его посетить.

Мне хочется пожелать, чтобы вы, дорогая мать настоятельница, были матерью для всех, - не только для насельниц, но для каждого, кто переступит порог этой святой обители. Пусть Матерь Божия через Свой чудотворный образ «Знамение» и преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский сопутствуют вашим трудам, испрашивая у Господа милость и благословение.

А сейчас, исполняя церковный чин, я вручаю вам как символ вашей духовной власти над обителью этот жезл с молитвой: «Приими сей жезл, имже утверждей паству твою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу в день Суда».

И мне хочется, чтобы в этом монастыре, когда возносили мое имя, имели что-то на молитвенную память. В нашей богослужебной жизни самое святое и великое - это Божественная литургия, когда таинственно, но реально хлеб и вино пресуществляются молитвою и силою и действием Святого Духа в Тело и Кровь Христа. Хочу в этот торжественный день передать для вашей обители евхаристические сосуды, чтобы при совершении Литургии то был видимый знак благословения вашего правящего архиерея.

483


Страница сгенерирована за 0.14 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.