Поиск авторов по алфавиту

Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня один из двенадцати великих праздников Святой Церкви, которым открывается годовой круг наших церковных памятей. Мы словно переступаем порог Ветхого Завета и становимся свидетелями наступления нового периода в истории рода человеческого. Уходит, завершается долгий период ожидания прихода Мессии и разрешения вопросов: «Когда же Господь уготовает то время? Когда придет на землю Сын Божий, Спаситель мира?»

Мы знаем, что в избранном народе очень твердо жило предание и вера, что от него воссияет Избавитель. С трепетным ожиданием каждая семья встречала новорожденного младенца, думая, что, может быть, он и станет этим избранником Божиим. А бездетные родители очень переживали, считая себя недостойными и грешными, и были укоряемы окружающими.

Так же смотрели и на святых и праведных Иоакима и Анну, которые, дожив до преклонного возраста, не имели детей. Это попущено было Промыслом Божиим не из-за их греховности, не из-за их недостоинства, но, чтобы, выражаясь словами священного песнопения, показать, что «идеже хощет Бог, побеждаются естества уставы». Настал срок - и Архангел Гавриил возвестил праведной, престарелой уже чете, что именно от них воссияет избранная Дщерь. Так было явлено торжество глубокой веры, чистоты и праведности!

Прославляя сегодня рождение Пречистой Богоматери, мы должны спросить себя, заглянув в глубину своей совести: что мы сегодня принесем в дар Царице Небесной, Которая жила и для нас, чтобы привести и нас в Царство Небесное, чтобы даровать нам вечную жизнь через искупительный подвиг Ее возлюбленного Сына? Что же мы принесем Ей сегодня в качестве даров наших любящих сердец? Для Пресвятой Девы Марии нет ничего радостней, чем исполнение нами Божественных заповедей Ее Сына и нашего Спасителя. И нет ничего огорчительнее для Нее, ничего тяжелее,

63

 

 

чем когда Она видит, что мы своими грехами вновь пригвождаем ко Кресту Спасителя мира. Что же сегодня принесем мы Пречистой? Возлюбим и возблагодарим Ее Сына, призовем Ее в Помощницы в нашей жизни, оставим грехи, беззакония и неправду, изгоним зло из своего сердца! С любовью к ближним, с добрыми делами, с чистым сердцем обратимся к Божией Матери, взывая: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

* * *

Мне хочется поделиться с вами радостью от посещения вашего храма именно сегодня и совершения в нем богослужения в память Рождества Пресвятой Богородицы.

Мы, архипастыри, имеем обязанность и долг, по слову и завещанию святых апостолов, посещать своих пасомых. Уже довольно длительное время управляя этой древней и славной епархией, во время таких посещений я испытал много глубоких и радостных переживаний: и когда служил в больших соборах и видел за богослужением тысячи верующих, и когда молился с несколькими десятками скромных, но усердных прихожан в маленьких сельских храмах. Приятно видеть сияющие в чистоте храмы наши, где прекрасно проходит церковная жизнь, но, конечно, всегда огорчает, когда при посещении храма и общины узнаешь о недостатках. С трепетным чувством молишься в каждом храме, сознавая: это обрученные Господу твои духовные сыновья и дочери, о которых ты, как правящий архиерей, обязан заботиться, проявлять о них духовное попечение. Помимо глубокой и сердечной молитвы за такими богослужениями, я всегда думаю, что же перед прощанием со своей возлюбленной паствой сказать ей в назидание?.. И всегда хочется согреть сердца верующих и горячо призвать их к исправлению греховной жизни, к следованию за Христом, к ревностному исполнению Его заповедей.

Сегодня в этом храме я вновь испытал святые чувства, которые всегда так вдохновляют меня, потому что мы, пастыри и архипастыри Церкви Христовой, черпаем силу от народа, воодушевляемся его благочестием и преданностью Христу и Его Церкви.

Весь наш христианский подвиг служения Господу, общение с Ним в совместной молитве, является для нас, дорогие братья и сестры, ни с чем не сравнимой радостью. Ничто мирское, земное не сопоставимо с ней. Эта радость парит над всем мирским, касаясь только жизни духа. Она простирается в вечность, ибо мы, живя на

64

 

 

земле, будучи уверенными в обетовании Христа Спасителя о Церкви, веруем в жизнь будущего века и стремимся, насколько позволяют наши слабые человеческие силы, достойно готовить себя к жизни вечной.

Сегодня, в праздник Рождества Богородицы, Святая Христова Церковь провозглашает, что это есть день радости для всей вселенной. Рождество Богородицы возвестило о близгрядущем пришествии в мир Христа Спасителя.

Провозвестие жизни будущего века касалось всего человечества, ибо Христос Спаситель на глазах у всех принял добровольную крестную смерть, воскрес из мертвых и являлся по Своем Воскресении святым апостолам и множеству верующих, утверждая их в истине вечной жизни.

Блаженна Пресвятая Дева, потому что Она явилась от имени всего рода человеческого чистой, непорочной жертвой Богу. Она с детства была посвящена праведными родителями Своими Иоакимом и Анной на служение Господу. И этот обет родительский стал обетом и Ее сердца. Она всю жизнь посвятила Богу, а став Матерью Господа нашего Иисуса Христа, неотступно служила Ему, а вместе с Ним и народу Божию. Богородица в жизни Своей много видела страданий и лишений, и самым сильным из таких переживаний была позорная по тем временам и мучительная казнь Ее возлюбленного Сына. Может быть, поэтому испившей до дна чашу страданий на земле, Царице Небесной близки наши скорби, переживания, болезни, и потому Она с тех пор и доныне пребывает усердной Заступницей рода христианского.

65


Страница сгенерирована за 0.09 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.