Поиск авторов по алфавиту

Автор:Бальтазар фон, Ганс Урс

Бальтазар фон, Ганс Урс Изгнание торгующих из храма

ИЗГНАНИЕ ТОРГУЮЩИХ ИЗ ХРАМА

Не удивительно ли, что Иисус, столь добронравный и мягкосердечный, берет в руки бич? И выгоняет из притвора храма «продающих волов, овец и голубей»? И «рассыпает деньги у меновщиков, а столы их опрокидывает» (Ин. 2, 14 и сл.)? Он заявляет: «Дома Отца Моего не делайте домом торговли». Но ведь торговля в храме была, как кажется, необходимой: традиционное богослужение требовало принесения в жертву строго предписанных животных, а уплата налога на храм должна была производиться в строго определенной валюте. Будучи спрошен, по какому праву Он так поступает, Христос указал на Свое Тело как на истинный Храм, который будет разрушен и восстановлен в три дня. И никто не понял Его, потому что говорил Он о вещах будущих.

/96/

 

 

Бич расчищает все вплоть до фундаментов. Понастроено было столь много сомнительного и двусмысленного! Чего только не возвели люди, основываясь на смиренном Завете-Союзе, предложенном Богом праотцу Аврааму и с ним всему Израилю! В ходе, так сказать, упорной борьбы израильтяне отвоевали у Бога многое такое, чего не предусматривалось первоначально. Скажем, пророки осознавали, что первоначально не было никаких жертвоприношений: «Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне? Ненавижу и отвергаю праздники ваши. Они мне противны, тучные тельцы ваши: я не призрю на них» (Ам. 5, 21 и сл.). «Они любят жертвоприношения, если они могут есть от него» (Ос. 8, 13). «К чему Мне множество жертв ваших? Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота и крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу...Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их» (Ис. 1, 11. 14). Все ритуалы жертвоприношения были искусственно возвращены в священнический кодекс (тысячу лет спустя) во времена блуждания в пустыне. Это хорошо видно на примере покаянного псалма: «Ибо жертвы Ты не желаешь,— я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь; лишь жертва сокрушенного сердца приятна Тебе» Но под конец псалма какой-то умник дописывает еще один стих, и тогда получается, что Богу все-таки благоугодны возложения на алтарь тельцов (Пс. 51, 18 — 21).

Предусматривался ли Богом в Его Завете-Союзе вообще какой-либо храм? Может быть, дело в желании ни в чем не отставать от египтян, вавилонян, хананеев? Когда царь Давид выступает с почином построить Храм, Бог через пророка Нафана отклоняет возведение храма. Ведь Бог Сам собирался построить царю Дом обитания, обетовав ему, что из его потомства произойдет Мессия (2 Цар. 7). Но опять-таки нашелся редактор, от себя прибавивший стих 13, и опять-таки получилось, что сын Давида Соломон возведет этот дом в качестве Храма.

Как было бы важно снова изучить все время царствования Давида и сделанные ему пророчества! В 1-й книге Царств (стих 8) повествуется о борьбе народа с Богом ради того, чтобы Тот учредил-таки царство в Израиле. А Бог сетует, что этим желанием народ израильский хочет сместить Его, хотя Он и есть подлинно Царь (8, 7). В итоге борьбы Бог уступает, но Он пренебрежительно и презрительно говорит о монархии и предвидит беды, которые проистекут из нее (8, 10— 18).

Христос показывает, насколько сорная трава «традиций», противоречащих Завету, заполонила насажденный Богом прекрасный сад. «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Мк. 7, 9).

Итак, в иудейской вере времени Иисуса Христа возникла такая идеологическая надстройка, которую надо было снести полностью. Иначе «Дом Отца Моего» так и остался бы под засыпавшим его мусором. Уже пророки начинали разгребать мусор, но их не только

/97/

 

 

никто не слушал, но их губили духовно и телесно (Мф. 21, 33 и сл.). Христос присовокупляет свою судьбу к судьбам избитых пророков. Он столь спокойно сообщает, что от Храма не останется камня на камне, что можно подумать: событие уже совершилось (Лк. 21, 6). Что действительно имеет значение, так это разрушение подлинного Храма — Его пречистого тела (Ин. 2, 21). И «изгнание торгующих из храма» приведет за собой час,— а для Иисуса он «настал уже»,— «когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4, 23).

Отпадут тогда все двусмысленные суждения о Завете Божием и воссияет образ, искони замысленный Отцом. Тогда храмовое священство должно будет уступить свое место «Первосвященнику в вечности», а выпрошенное в борьбе народное царство сменится подлинным «Царем Иудейским». Сказано же: «Да, Я Царь», но ныне «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 37. 36). Вот тогда подлинный закон как он был искони замыслен и составлен Богом, исполнится вплоть до последней йоты и пере-исполнится. Когда Иисус поднимает Свой бич и когда Его «снедает» ревность «по доме Твоем» (т. е. доме Отца) (Ин. 2, 17), то лишь на поверхностном уровне понимания имеется в виду Храм времени Ирода, а на более глубоком — «храм тела» Иисусова, подлинное место обитания Отца и Св. Духа. Одновременно имеется в виду и то Тело Христово, каковым вследствие евхаристии стала Церковь. Но и она подвергается бичеванию, чтобы быть semperreformanda.

 


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.