Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Несправедливо на людей с разным устроением накладывать один и тот же образ совершения молитвенного правила

87 (934)

Несправедливо на людей с разным устроением

накладывать один и тот же образ совершения молитвенного правила

 

Милость Божия буди с вами!

Поздравляю с благополучным совершением вашего святопоклонного путешествия, и с добрыми плодами, собранными от старцев, созревших в духе жизни.

***ский старец, до поту молящийся, кажется, стоит у вас под вопросом: можно ли, хорошо ли,

201

 

 

позволительно ли так. Если он от этого получает ощутительную для себя пользу, то для него хорошо так действовать. Но что он покушается и всем наложить такой же образ исправления молитвенного своего правила, это несправедливо и небезопасно. Потому что не все одного склада, а у всякого свой. Еще: если он думает, что следует всех обязать так молиться, то считает образ своего молитвования существенно необходимым, — а он не может быть таковым, яко внешний и телесный. Если старец получает пользу от своих поклонов до поту... то это не от этого, а оттого, что внутренне — умом и сердцем — он возносится к Богу надлежащим образом, а не потому, что утомляется и потеет. — У других старцев молитва бывает высока и сильна не от такого полагания поклонов, а от внутренних молитвенных расположений. У иных она была неподражаемо высока даже без поклонов... Был старец, — и, вероятно, не один он таков, который, воздев руки к небу, пред приятием пищи... в три часа — стал молиться и промолился так, стоя, до утра, когда солнце взошло и своим действием пробудило его.

Что старец укорил N за что-то, это целительное врачевство для N... И пусть воспользуется им.

Благослови вас Господи!

Спасайтесь!

Епископ Феофан.

Прошу молитв.

1 ноября 1893 г.

202


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.