Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Не должно ограничиваться механическим повторением слов молитвы. Суть делания Иисусовой молитвы

20 (321)

Не должно ограничиваться механическим повторением слов молитвы. Суть делания Иисусовой молитвы  

 

Милость Божия буди с вами!

Трудитесь. Добре, добре! Трудитесь усердно и со смирением. И Господь не оставит труда вашего. Не забывайте, что не должно ограничиваться одним механическим повторением слов молитвы Иисусовой. Это ни к чему не приведет, кроме механического навыка повторять сию молитву языком, даже не думая о том. И это, конечно, не худо. По составляет самую дальнюю внешнюю окраину сего дела.

Суть дела — сознательное стояние в присутствии Господа со страхом, верою и любовью. Это настроение возможно и без слов. Его и надобно восстановлять в сердце прежде всего. Слова же потом будут идти, чтоб удержать на этом одном внимание и углубить те чувства и расположения.

То, что было похотное раздражение, — очень дурно. Это может быть случайность; но допускать сего не следует, а надо тотчас пресекать... Иначе дело, вместо духовного, выйдет чувственное и вместо добра злой плод принесет. Читайте в «Добротолюбии» о сем, наипаче же о том, как внимание держать.

Благослови вас Господи!

Поздравляю с новым чином. Делайте дело со смирением и не портьте его гордости ю, или тщеславием, или высокоумием.

Спасайтесь!

Ваш богомолец Епископ Феофан.

76


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.