Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Слово в неделю о Фоме

В НЕДЕЛЮ О ФОМЕ.

Урок всякому от лица апостола Фомы: не буди неверен, но верен.

В первый день Воскресения Своего, вечером, Господь явился святым апостолам и обрадовал их Своим Воскресением. Святого апостола Фомы не было тогда с ними. Когда пришел он, другие апостолы уверяли его: видехом Господа; но он в ту пору был в таком расположении духа, что не согласился поверить свидетельству их и решительно ответил, что если сам не увидит очами своими и не осяжет руками своими язв на теле Господа, никак не поверит. Целую неделю пробыл он в сем томительном состоянии неуверенности в Воскресении Господа. Господь видел сию тяготу сердца его, и из жалости к нему в другое воскресенье, снова явившись всем ученикам, когда и святой Фома был с ними, после приветствия всех — миром, тотчас обратился к апостолу Фоме и сказал: принеси перст твой семо, и виждь руце Мои; и припе си руку твою, и вложи в ребра Моя; и не буди

651

 

 

неверен, но верен 1). — Ты желал осязательных удостоверений в Моем воскресении,— приди, осяжи и виждь, только не будь неверен, но верен. — Тогда святой Апостол в сильном движении веры воззвал: Господь мой и Бог мой! 2).

Сие событие очень трогательно и много представляет назидательных сторон. Остановлюсь на одном, более нам пригодном слове: не будь неверен, но верен. Не слышали ли и все мы недавно этого слова — завета нам Господня: не будь неверен, но верен? Что делали мы, когда говели? Чаяли к себе Господа. Целую неделю томили мы себя, целую неделю смущались недоумением, сжалится ли над нами Господь, простит ли нас и даст ли нам вкусить Себя?! Исповедались и дали обещание не оскорблять более Господа. Сего ради обещания Он пришел к нам, в Святых Тайнах, дал нам Себя не осязать только, но и вкусить. И сим милостивым действием Своим в нас сказал как бы каждому из нас: даю Себя тебе, вкуси, и виждь; но смотри, исполни и ты свое обещание: не будь неверен, но верен.

Таков был к нам завет Господа! И, конечно, он был принят совестью каждого. Да слышится же он непрестанно в сердце нашем, и написанным зрится нерасссяиной мысли нашей, чтоб им направлялись шаги наши и приводи-

1). Ин. 20, 27.

2). Ин. 20, 28.

652

 

 

лись в строй дела наши и начинания. Как святой апостол Фома целою жизнью своею, трудами апостольскими и мученическою кончиною оправдал верность свою Господу, так задачею и нашей жизни, болезненною заботою духа нашего да будет то, чтоб явить и Господу, и всем, что мы помним слово Его: не будь неверен, но верен.

Приводи всякий себе на память, что обещал Господу на исповеди, и сам себе чаще тверди: не будь неверен, но верен. Обещал Господу быть воздержным и будь воздержен. Обещал Господу хранить тело свое чистым от скверны и храни. Обещал не обижать никого в суде или торговле и не обижай. Обещался быть внимательным к нуждам других — и будь таков. Обещал исполнять благоговейно дела благочестия в храме и дома и исполняй. Обещался не питать зла, не завидовать, не серчать, не гордиться, не осуждать и не делай ничего такого,— Вообще, что ни обещал кто Господу, во всем том не будь неверен, но верен.

Конечно, всякий сам знает, что так надобно. Но напоминать нам о сем, братие, очень нужно, по странному у нас обычаю, что, пока пост, мы степенничаем, а как пройдет пост, у нас начинается разрешение на вся,— и притом в таких широких размерах, что будто никакого ни в чем нет греха. Святая Церковь не ожидает, чтоб в Светлую неделю Пасхи кто-нибудь предавался

653

 

 

мрачному разливу нечистых страстей и похотей. Но как только миновала сия неделя, тотчас в примере святой апостол Фома обращается к иным с вопросом: что же пребыли вы верны Господу в прошедшую неделю? а к иным с уроком: смотрите же и отселе не будьте неверны, но верны.

Пока был пост, мы только давали обет и собирались с силами. Прошел пост теперь и открывается поприще для нашей деятельности по тому плану, который каждый построил себе во время пощения, и с теми силами, какие собрал тогда. И выходи каждый на дело свое и на делание свое, и покажи и силу свою, и искусство свое. Время поста есть время обучения к подвигу, а теперь началось время самого подвига... Господь собирал нас в храмы, учил, вразумлял, врачевал раны, разрешал узы, облекал во все оружия, и вот теперь изводит на подвиг. Станем же мужественно и дружно. Какая похвала воинам, если они, когда их, обучивши как должно, выводят на брань, побросают оружия и предадутся в руки врагов? Какая похвала и нам, если после такого о нас попечения мы при первом появлении страсти предадимся снова в руки ее, и это только что сказавши: не буду грешить, и только что слышавши завет: не будь неверен, но верен?!

Поостерегитесь, братие. Вот наступает время года такое, в которое больше, нежели когда,

654

 

 

предлежит искушений, особенно в плотских страстях. Будьте же готовы теперь особенно показать свою верность. Друг узнается в беде, а искренняя верность Господу в искушениях. Когда восстала страсть, тут-то и вспомни завет Господа и докажи делом, что ты хочешь быть верным Ему, отвергши без саможаления внушения ее. Знает Господь, что теперь со всех сторон окружают нас опасности, и того ради делает напоминание и предостерегает. Как на море делаются знаки, указывающие подводные камни и мели, так и у нас. Настало возбудительное страстей время, и слышит каждый: смотри, не буди неверен, но верен. Внимайте же сему!

Чего именно это касается, каждый сам с собою рассуди. У каждого своя страсть, она начнет тревожить; против нее и стой. Устоишь, будешь верен; не устоишь, будешь неверен. Такова и похвала будет, и таков плод! В Апокалипсисе говорится одному Ангелу Церкви: буди верен даже до смерти, и дам ти венец живота 1). Стало, не будешь верен, не получишь живота. Видите, говорит: буди верен до смерти,— а не так, как у нас. Попостимся немного, и думаем, что тем все сделали, все искупили и позволение получили жить по своей воле весь год. На деле же, когда говели мы и постились, еще ничего не

1). Апок. 2, 10.

655

 

 

делали, а только готовились делать. Когда кто, осмотревши огород свой или поле и находя там корни негодных трав, говорит: те и те корни, ту и ту траву надо вырвать, он еще тем ничего не сделал, а только предначертал себе, что надо сделать. Так, когда пост проводим говеем и исповедуемся, только познаем свои грехи и страсти и полагаем намерение искоренить их, а к самому искоренению надо приступить особенным, новым трудом, к которому и предлежит нам теперь время благоприятное. Всего лучше и удобнее это делать, когда страсти сии восстают. Ибо когда они не восстают, не знаешь, за что взяться, как на гряде не знаешь, что вырывать, когда нехорошие корни скрыты под землею. Пусть теперь время страстное и будут возбуждаться страсти, — бери их твердою рукою, вырывай и бросай за ограду сердца, и с радостью сие твори, ведая, что сим показываешь Господу всеведущему верность свою искреннюю, а не поддавайся страсти, как бы льстиво ни подступала она.

Так-то, братие, блюдите, како опасно ходите, не якоже не мудри, но якоже премудры, искупующе время, яко дние лукавы суть 1). Лукавые дни суть те, в коих более соблазнов. Искупать их — значит не поддаваться влечению соблазнов. Искупите же предлежащее время сим образом,

1). Еф. 5, 15-16.

656

 

 

уразумевая, что такова есть воля Божия. Этим точно исполните желание и ожидание Господне от каждого из нас: не буди неверен, но верен. Аминь.

26 апреля 1865 г.

657


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.