Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Слово в день Архистратига Божия Михаила

В ДЕНЬ

АРХИСТРАТИГА БОЖИЯ МИХАИЛА.

Имея вечно жить с небесными силами, надо здесь навыкать их нравам и делам.

Празднуя в честь Архистратига Божия Михаила, переносимся мыслию в область небесную, в неисчетные сонмы бесплотных сил. Та и цель празднества! Дверь неба ныне отверзается уму нашему. Внидем туда благоговейно и будем научаться.

Цель наша — на небе. Имея жить с небожителями, еще отселе должны мы навыкать их нравам и правилам, чтоб, когда придет срок внити в среду их, не оказаться нам невеждами, которым неприятно и тягостно быть в среде, высшей их по понятиям и формам жизни.

Что же делают, как живут святые Ангелы Божии? Снимем отличительные черты с их жизни и будем подражать им в своей жизни.

Господь наш Иисус Христос говорит об Ангелах, что они выну видят лице Отца Небесного. Лице Отца — это Божеское естество и непости-

551

 

 

жимые свойства существа Его. Созерцая сие лице, Ангелы просвещаются ведением Божества и бесконечных совершенств Его. Это высшее и сладостнейшее занятие Ангелов. Световое существо их питается светом ведений, исходящих от лица Божия и преображающих естество их в светы вторые, как солнце преображает во вторые солнца зеркала, в коих отражается. Вот первая черта Ангельской жизни! Снимите же сию черту с Ангелов и введите ее в жизнь свою, вслед пророка Давида, который взывает к Господу: взыска Тебе лице мое, лица Твоего Господи взыщу 1), и который удостоверяет, что достиг уже сего, говоря: предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть 2). Умно стать пред лице Господа и установиться в неотступном созерцании Его было предметом наставления апостолов и целью неусыпных трудов в сей жизни подвижников Божиих и всех святых. Тут пили они сладость жизни духовной и тем воспитывали в себе непреодолимое желание — разрешиться и со Христом быть... в хоре ликов, окружающих престол Его на небе. Тако убо тецыте, братие, да сего достигнете.

Далее, созерцая лице Божие, Ангелы видят, что очи Божии не на них только одних зрят, но помимо их обращаются и на другие создания.

1). Пс. 26, 8.  

2). Пс. 15,8.

552

 

 

Почему и они, вслед мановения сих очей Божиих устремляясь, останавливаются то на мире, то на человеке и, восходя к познанию величия сих дел и непостижимых тайн в устроении и судьбах того и другого, изумляются и, в изумлении возносясь снова к Богу, в трепете повергаются пред Ним и славословят Его. Так, гласом велиим, как говорится в книге Иова, восхвалили они Бога, когда сотворены были звезды, — тогда, то есть когда, окинув Ангельским оком сию мудростройную систему тел, сознали всю необъятность мысли, руководившей расположением и устроением их. Так, они же, по Апостолу, с изумлением увидев, как начала приходить в явление сокровенная от век и от родов тайна домостроительства нашего спасения, своим Ангельским быстрозрачным умом желали проникнуть ее,— Им сказалась сия многоразличная премудрость Церковью, как уверяет Апостол, то есть самим совершением ее 1). Почему когда увидели они потом Первородного вводимым во вселенную, облекающимся властью на небе и на земле, властно вземлющим в десницу Свою все нити бытия горнего и дольнего 2); то, падши, поклонились Ему и воздали благословение, и честь, и славу, и державу 3). Вот, братие, и еще занятия Ангельского ума — после созерцания Бога созерцать

1). Еф. 3, 10.

2). Евр. 1,6.

3). Апок. 5, 12.

553

 

 

тайны мироздания и домостроительства нашего спасения! Сюда обращать умовые труды свои надлежит и нам, и голову свою обогащать Ангелоподобным ведением, чтоб в ожидаемом нас сожительстве с ними не немотствовать нам при взаимно-собеседовании, а явиться опытными в истинном знании и верном слове. Вы слышали заповедь Апостола; оставьте суету ума, не суетите ума — сей Богоподобной и Ангелоподобной силы, пустыми скоропреходными предметами. Не дети бывайте умом. Горняя мудрствуйте. Обогатитесь во всяком разумении и слове,— Это говорит он о нашем долге усвоять всестороннее истину Божию. Я знаю, что много вас убеждать к сему нет нужды. Помяну только о способе. И в этом пойдемте учиться у святых Ангелов. Смотрите, как доходят до ведения Ангелы Божии? — Не сами собою и не своим умом. Созерцатель тайн Ангельского мира Дионисий Ареопагит и после него толкователь его созерцаний Максим Исповедник говорят: есть светлейшие Ангелы, окружающие непосредственно престол Бога пресветлого. Они первые приемлют лучи света Божественного ведения и передают его последующему за ним ряду Ангелов. — Эти — тем, кои следуют за ними, и так далее, до последних. И никтоже у них мудр о себе, никтоже о себе разумен. — Если Ангелы так, то как же нам браться самим постигать истину? Если

554

 

 

они не трудят ума своего к своеличному постижению сокровенностей, а ждут откровения от Бога, то как мы можем поблажать уму своему покушение восхитить истинное ведение помимо откровения? И те, кои внедрят в себя это своенравное настроение ума, как могут иметь надежду вступить в сожительство с Ангелами, для коих непонятна такая самонадеянность и гордыня ума, или если и понятна, то разве только по воспоминанию о горьком падении отверженных духов?

Созерцание тайн, или ведение Божественное, — это одна сторона Ангельской жизни. Другую составляет их деятельность. Что же делают Ангелы? — Служат нашему спасению. Сколько знаем, у них только и дела. Не ecu ли суть служебный дуси, в служение посылаемы за хотящих наследовати спасение? 1), учит Апостол. Ангелы окружают Бога и созерцают выну лице Его. Пребывание в сем созерцании есть постоянное, существенное их состояние. Оно изменяется только мановением Божиим, когда посылает Он их сотворить сие или оное среди людей. Как господин, окруженный послушными ему лицами, говорит одному: сделай то и то — и делают, и другому: поди туда и туда — и идет. Так Бог с высоты престола Своего, видя все нужды наши и немощи и внемля нашим воплям о заступлении,

1). Евр. 1, 14.

555

 

 

влагает в ум и сердце Ангелов, присно зрящих лице Его, одному сделать одно, другому — другое, — и они мгновенно отходят и исполняют повеление Его. И вот, по всей истории вы видите непрестанные труды Ангелов над нами, являющиеся в разнообразных формах. Какая бы нужда ни томила человека, когда он к Богу возопиет, Ангел, по мановению Божию, с готовностью является на помощь и облегчает участь его. Смерть кому грозит от жажды — Ангел укажет ему воду, как Агари с Измаилом. Нужно кого избавить от опасности сожития с развратом и нечестием Ангелы выведут его оттуда, как Лота с семейством из Содома. Нужно кого отвратить от дела неправого — Ангел преградит ему путь, как Валааму. Нужно возвратить здоровье и благосостояние семействам благочестивым — придет Ангел и все устроит, как у Товии. Нужно град избавить от врагов — в одну ночь поразит их тысячи посланный Ангел, как пред Иерусалимом при Езекии. Нужно воодушевить мужество и воздвигнуть мужа крепкого на брань - Ангел сотворит сие, как Иисусу Навину и Гедеону... Перейдите к Новозаветному времени! Пришло время родиться Спасителю — Ангел благовестит о Нем, как и о рождении Предтечи Его. Родился Спаситель — хоры Ангелов возбуждают дремлющее человечество ко славословию... Злоба хочет положить преграду начавшемуся делу

556

 

 

спасения — Ангел устраняет опасности, указуя безопасное убежище тем, коим поручен рождшийся Спаситель. Не буду, впрочем, размножать указаний. И из Писаний, и из последующих событий в Церкви Божией, и даже, может быть, из собственных опытов, вы, верно, знаете что Ангелы всюду готовы со своим усердным служением нашему спасению. Эта отличительная черта той стороны их жизни, коею прикасаются они к нам. Хотите прийти в сочувствие и в подобонастроение с ними — являйтесь сами Ангелами в том кругу, в котором живете и действуете. Будьте всякий по силе Ангелом утешителем, Ангелом помощником, Ангелом избавителем, Ангелом руководителем, Ангелом, готовым облегчать всякую тяготу и скорбь, о коих сведаете вы в окружающих вас. И когда, отрешась от земли, взойдете вы к небожителям, они сретят вас как сотрудников своих и соработников в делах, на кои посылаются и они от Господа Бога на землю.

Укажу вам коротко и еще одну черту Ангельской жизни, которая, собственно, и означает жизнь, — это выну хваление Бога. Все Богопросвещенные мужи, уму коих была открываема область небесная, видели Ангелов славящими Бога и непрестанно взывающими: свят, свят, свят Господь Бог! — Это видели святой Исаия, святой Даниил и святой Иоанн Богослов. Кто поет, тот блаженствует. Пение есть внешнее выражение

557

 

 

внутреннего блаженного состояния. Оно означает радость жизни. У чистых Ангелов она натуральна, как у невинных, здоровых и довольных детей. Неотступно пребывая в воле Божией, они дерзновенно приступают к Богу и в одобрительных его мановениях видят благоволение к себе Божие и благонадежность и успешность своего Богоугождения. Теплота и сила благоволения Божия входит в естество их и служит там стороною соприкосновения со всеблаженным Божиим естеством. Чистые в Боге пребывают, и Бог в них пребывает, и в этом есть для них источник непрестанного блаженства. Имея некогда вступить в общество приснорадующихся Ангелов, и мы, братие, должны заранее возвести себя в состояние радования. Как же сего достигнуть? — Чистотою совести.— Просмотри всякий жизнь свою, все нечистое в ней вымой слезами покаяния и потом, до положения живота, стой твердо в трудах доброделания и очищай сердце от худых помыслов и страстей. Если пребудешь так, придет момент, когда совесть получит извещение о всепрощении и светлою радостью исполнит самые глубины существа твоего. Когда же низойдет сей утешитель, радостью возрадуется сердце твое, и радости сей никто уже не возьмет у тебя. Исполнится на тебе обетование, коим обетована верующим радость о Дусе Святе, и ты исполнишь заповедь

558

 

 

Апостола, коею заповедует он непрестанно радоваться.

На этом остановимся. Довольно, если и показанные черты святых Ангелов успеем отпечатлеть в себе. Внедрив их в себя, мы вступим в подобонастроение с Ангелами, по коему они встретят нас некогда как своих родных. — И как сами они желают довесть нас до сего?! — Конечно, удовлетворяя и их собственному желанию, Бог дает каждому из нас Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших. Сей Ангел есть посредник между нами и Ангельским миром, и так действует на нас, чтоб духовное состояние наше возвысить до состояния Ангельского. Ему убо да внимает каждый. По наставнику — питомец, по учению — характер обученного. Если вдадим себя его вождению, скоро — во плоти ходяще, не по плоти уже воинствовать начнем, и духовная духовными срассуждающе, сами соделаемся духовными, и этим уже станем сожителе святым и приснии Богу 1), приступив к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному, и тмам Ангелов... на небесех написанных 2). Если здесь так, тем охотнее тогда они преподадут нам вход в вечное Царство Господа нашего Иисуса Христа, еже буди всем нам благодатию Его. Аминь.

8 ноября 1863 г.

1). Еф. 2, 19.

2). Евр. 12, 22.

559


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.