Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Слово в городе Моршанске,—в соборе

37

VII.

В Г. МОРИШАНСКЕ, В СОБОРЕ.

АПОСТ. ЗАЧ. 258.

В первое мое с вами общение, не нахожу лучшего слова, с каким бы обратиться к вам, как то, которое всем нам ныне предложено в Апостольском чтении от лица св. Апостола Павла. Не многословен содержащийся в нем урок, но многозначителен, — и особенно для всех нас утешителен, удостоверяя нас, что путь, которым идем, и образ жития и действования, коим чаем спастися, суть те самые, кои прописаны и указаны еще Апостолами, след. столько же истинны, сколько истинен сам Бог.

В этом вы сами убедитесь, если вместе со мною проследите содержание нынешнего Апостола.

Здесь св. Апостол Павел, похвалив Колоссян за то, что одни из них оставя Иудейские мечты, а другие—Еллинские заблуждения, сделались Христианами, указывает потом, что им, как Христианам, надлежит делать, как поступать и как вести себя... И—именно:

1) говорит, во утробы щедрот, благость, смиреномудрие, кротость, долготерпение, прощайте, если кто

 

 

38

имеет что на другого, мир да водворяется в сердцах ваших, благодари» бывайте... над всеми же стяжите любовь, яже есть соуз совершенства, т. е. Апостол указывает свойственные Христианам чувства и расположения, равно как и соответственные им дела.

2) Далее присовокупляет: слово Христово да вселяется в вас богатно.—Слово Христово, т. е., учение о Господе нашем Иисусе Христе,—как Он, един сый Святые Троицы, пришел на землю, чтоб спасти нас падших, как воплотился, учил, чудодействовал, страдал... воскрес, вознесся на небо, сел одесную Бога Отца и низпослал Св. Утешителя Духа на св. Апостолов, и ими основал и учредил на земле св. Церковь, и вообще—слово Христово есть все учение Христианское.—Да вселяется в вас богатно, т. е. да исполнит ваш ум, чувство, волю, все существо ваше...

3) Наконец внушает Апостол: исполняйтеся духом, глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, во благодати поюще в сердцах ваших Господеви. Псалмы, пения и песни духовныя—означают весь чин молитвований и последований церковных: св. таинства, порядок повседневных служб и все освятительные действия и молитвы, совершаемые в Церкви законным священством.

Сведите все сие во едино—и выйдет, что св. Апостол Павел как-бы так сказал Колоссянам: вот вы стали Христианами, смотрите же твердо держите учение Христово, или исповедание св. веры и укрепляясь благодатию Божией, подаемою в св. таинствах и возгреваемою священнодействиями и молитвованиями церковными, идите неуклонно путем заповедей Христовых под руководством законных Пастырей и Учителей.

Вот чему учил Апостол Колоссян!.. Но ведь это то же самое, что и теперь действуется в нас, то же самое, чем и мы чаем спастися. Ибо смотрите, что мы творим?.. Молимся дома и в храмы Божии собираемся для молитвы, освящаемся таинствами, и приемлемую в них благодать воз-

 

 

— 39

греваем церковными священнодействиями... Т. е., мы ревнуем о том, чтобы исполняться Духом, глаголюще себе, по Апостолу, во псалмех и пениих и песнех духовных.

Далее—и дома частно, и в храмах торжественно изъявляем исповедание св. веры, читая Символ веры, который есть сокращение всего учения Христианского; слушаем и читаем слово Божие и отеческие писания, читаем другие душеспасительные книги и сами размышляем об истинах спасения... Т. е., что мы делаем? Заботимся о том, чтоб слово Христово вселялось в нас богатно.

Наконец—в жизни, посильно печемся о том, чтоб быть кроткими, смиренными, щедрыми, мирными, любовными... Печемся, т. е., исполнить сердце свое чувствами и расположениями Христианскими... какие указаны Апостолом и какие пространно излагаются в учении о заповедях десятисловия и заповедях блаженственных.

След. тот образ исповедания веры, который мы содержим, тот образ жизни, которым водимся, тот образ освящения, который приемлем, — вообще путь спасения, коим течем—есть тот самый, который водворен на земле Апостолами и от них друг-друго-приимателыю дошел до нас и среди нас пребывает без всякого изменения—без прибавления и убавления.

Какое великое утешение! — Стало быть неложна надежда спасения, коею питаемся, нелицемерно дерзновение пред Богом и людьми, коим мы воодушевляемся, необманчиво чувство правоты нашей, коим исполняемся!—Воздадим же 1) благодарение Господу, так о нас благоволившему, воздадим благодарение за то, что мы и рождаемся и воспитываемся и состареваемся в недрах единой св. Церкви, содержащей полную истину, Им самим на землю принесенную... без особенных с нашей стороны усилий... воздадим благодарение и за эту уверенность, что стоим в истине, что идем прямым путем,—что неложен образ спасения, коего держимся… Ибо, братие, на земле нет утешения более того,

 

 

— 40 —

какое подает убеждение, что единый истинный Бог, (кроме которого нет другого бога), есть наш Бог, что сей Бог благоволит нас считать Своими людьми, Своими сынами и дщерями... и что мы образом своего исповедания,— своей жизни и благочестия не оскорбляем Его, а благоугождаем Ему, не отходим от Него, а более и более приближаемся к Нему...

2) Сознавая же все сие, положим себе законом—свято хранить св. веру нами исповедуемую, содержа неизменными и образ исповедания, и образ освящения, и образ жития, нам Церковью предписанный,—не поддаваясь тем, кои имели несчастие отпасть от ней, — заблудиться и закоснеть в сем заблуждении,—тем, т. е., у которых не только не достает освятительных таинств и молитвований, но и самое исповедание веры неистово, как Молокане,—и тем, у которых хотя исповедание веры и не совсем испорчено, но которые, не приемля истинного священства, сами себя лишают св. таинств и след. благодати Божией, коей нельзя получить иначе, как чрез таинства, каковы раскольники. Ибо ни те, ни другие не содержат истинного образа спасения, указанного всем нам Апостолом...

3) Но оставим их благости Божией... моляся о них, да просветятся умы их, омраченные ложью,—и умягчатся сердца их, ожесточенные упорством в заблуждении... Сами о себе паче и паче попечемся, чтоб, и содержа истинный образ спасения, не оказаться нам неспасенными, — будем т. е. свято исполнять все необходимое для спасения... Ибо бывает же, что иной лежит в доброй врачебнице и не лишен должного попечения, а однако ж не уврачевывается... От чего?— От того, что не все сполна, и не все как должно,—исполняет, что предписывает ему врач... Так может случиться и с нами... что принадлежа истинной Божией Церкви,— сей единой врачевательнице нашей... не получим исцеления немощей душевных, и след. не спасемся, когда не станем исполнять всего, что предписывается Церковью,—и исполнять

 

 

— 41

так, как предписывается... —Что пользы, что иной пред глазами имеет чистый кладязь, а для утоления жажды берет воду из другого мутного и нездорового источника?.. И нам не будет пользы, если, превитая во дворе дома Божия—св. Церкви, где обильная источается вода спасения,—семью потоками изливаясь на всех,—мы не будем пользоваться ею, а обратимся к другим кладенцам,—сокрушенным и безводным или содержащим гнилую воду... Что же именно сотворим? То, что заповедал Апостол: содержа св. исповедание веры, и укрепляясь благодатию Божией, подаемою в таинствах и возгреваемою священнодействиями и молитвованиями церковными, будем ходить по заповедям Евангелия и уставу св. Церкви, под руководством законных Пастырей и Учителей,—ходить неуклонно,—без опущений и прибавлений, без лености и ложных извинений... в простоте сердца, как пред Господом-Сердцеведцем, все видящим, и за все имеющим воздать сторичным воздаянием.

Вот о чем судил я напомнить любви вашей и вашему благочестию — в первый мой к вам приход,—напомнить только... ибо уверен, что все то, не иначе издавна содержите все вы... и сим образом печетесь посильно жительствовать и спасать души свои... напомнить для того только, чтоб, по Апостолу, сим напоминанием возгреть сердца ваши с неослабною ревностью продолжать совершаемое течение,—молясь Щедродавцу Богу, чтоб начав в вас дело Свое — Он и совершил е... и представил вас чистыми и неповинными в день Христов, во славу всесвятого имени Своего. Аминь.

1 Сентября, 1859 г.


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.